Андрей Скоч: жизнь и карьерный путь основателя фонда «Поколение»

Андрей Владимирович Скоч основал благотворительный фонд «Поколение» в далеком 1996 году

Биография

Парламентарий родился 30 января 1966 года в простой рабочей семье. Его малая родина — село Никольское под Москвой.

Окончив школу, Андрей Скоч был призван в советскую армию. После службы подал документы на поступление в Московский государственный открытый педагогический университет (ныне — Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова). Успешно сдал экзамены и был зачислен на факультет психологии. В 1998 году получил диплом о высшем образовании по специальности «Социальный педагог — практический психолог».

Ученая степень кандидата наук присуждена ему в 2000-м. Тема диссертации — «Благотворительность в России как средство социальной защиты детства».

Старт карьеры

Скоч начинал с хлебопекарного производства: совместно с товарищем Львом Кветным открыл пекарню в конце 80-х. Позднее они выбрали другое направление деятельности: занялись сбытом компьютерных комплектующих и сборкой ПК. Это дело оказалось прибыльнее предыдущего. Спустя некоторое время партнеры вновь сменили вектор работы, вложив заработанный капитал в бизнес по переработке и продаже топлива. Для сбыта организовали собственную сеть АЗС. Это приносило неплохие деньги, но на этом этапе стало очевидно, что пришло время двигаться дальше.

В середине 90-х Андрей Скоч познакомился с Алишером Усмановым — его имя спустя несколько лет появится в рейтингах журнала Forbes. Бизнесмен вдохновил Скоча своей предпринимательской хваткой и опытом наращивания капитала через различные стратегии. В 1995-м Андрей Владимирович принял решение войти в долю компании Усманова «Интерфин» и стал там заместителем директора.

Когда организация начала инвестировать в металлургические активы, в ее состав вошли крупные промышленные предприятия Белгородской области: Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК. В последнем Скоч стал замещать гендиректора. Позже холдинг был переименован в «Металлоинвест».

Приход в политику

В 1996 году бизнесмен основал благотворительный фонд, чья деятельность постоянно расширялась. Но этого было ему недостаточно, его желание помогать людям постоянно росло, он искал способ узнавать о текущих нуждах россиян и оказывать им поддержку, используя для этого мощные госмеханизмы. Скоч понял, что для этого ему нужно идти в политику, в 1999-м подал заявку на участие в выборах в Государственную думу и стал депутатом III созыва по одномандатному округу, а бизнес передал отцу.

За более чем 20 лет в парламенте Скоч Андрей Владимирович был автором и соавтором свыше полутора сотен законодательных инициатив. В фокусе его внимания — проблемы детей-сирот, медицинских и оздоровительных учреждений. В составе рабочей группы «Единой России» выступал за поднятие МРОТ до прожиточного минимума. Инициатива была реализована в начале 2020-го.

Депутат уверен, что законы необходимо менять, если есть запрос в обществе: сами граждане хорошо понимают, каких именно перемен им не хватает. При этом решение проблемы одного человека может быть масштабировано на всю страну и поможет тысячам и миллионам людей в России жить лучше.

Политик избирался в Думу на протяжении пяти созывов. За активную деятельность в Госдуме депутат получал благодарности и почетные грамоты от президента и председателей парламента.

Благотворительность

Андрей Скоч — успешный политик, благотворитель, филантроп и отец 10 детей. Почти половину своего жизненного пути депутат посвятил помощи другим людям в различных масштабах: от адресной остро нуждающимся до широкомасштабной на благо всего населения страны.

Вначале благотворительный фонд Скоча в Белгородской области назывался «Здоровое поколение», основным его приоритетом была финансовая и медицинская поддержка детей с пороками сердца и другими серьезными заболеваниями.

Со временем Скоч все больше понимал, что помощь требуется многим гражданам. Постепенно организация расширяла поле своей деятельности, и депутат переименовал ее в «Поколение».

Фонд начал заниматься в том числе патриотическими проектами: восстанавливал мемориалы в Белогорье, реконструировал обелиск российским солдатам в Китае, реставрировал воинские захоронения в Сербии и Венгрии в рамках проекта «Долг Отечества». Суммарно на эти инициативы было выделено более миллиарда рублей.

Особый акцент депутат делал на вопросы здравоохранения. За двадцать с лишним лет его организация выделила деньги на адресную медицинскую помощь десяткам тысяч жителей региона разных возрастов. Более пятисот единиц современного медоборудования были переданы в медучреждения, в числе которых:

  • флюорографы;

  • рентген-аппарат;

  • томограф;

  • комплексы для лечения сколиозов, онкологических и офтальмологических заболеваний;

  • аппарат ИВЛ и прочее.

«Поколение» также открыло и запустило медицинские центры с одноименным названием в Старом Осколе и Белгороде. Современное оборудование и полный комплекс услуг, необходимых для лечения различных заболеваний, позволяют этим клиникам соответствовать высочайшим мировым стандартам в области медицины и не уступать ведущим медучреждениям мира.

Сельские жители шести районов региона получили возможность посещать новые фельдшерско-акушерские пункты, возведенные при поддержке фонда. В связи с пандемией коронавируса Скоч выделил почти 10 миллионов рублей на премирование докторов, принимавших активное участие в борьбе с COVID-19.

К 2020 году ветеранам, нуждающимся семьям, инвалидам и различным организациям фонд закупил и передал 2310 единиц транспорта: школьные автобусы, машины скорой помощи, легковые автомобили и ГАЗели.

Вклад в будущее страны

Образовывать российскую молодежь и открывать для нее новые возможности — еще один из ведущих приоритетов фонда, который основал Скоч. Так, силами «Поколения» был возведен и открыт новый Дворец спорта боевых искусств, способный разместить до 120 спортсменов единовременно. Реализация проекта потребовала крупных вложений в размере 350 миллионов рублей.

Более одного миллиарда рублей было направлено на поддержку образования и развитие культурных ценностей подрастающего поколения, в частности, на помощь образовательным учреждениям различного уровня, организацию фестивалей и конкурсов, в числе которых — уникальная независимая премия для молодых поэтов и прозаиков «Дебют». За 15 лет организаторы мероприятия получили, прочли и оценили более 350 тысяч произведений юных авторов. Здесь же стоит упомянуть ежегодные премии «Здоровое детство» за высокие успехи в сфере организации детского здравоохранения и «Лучший студент года», обладателями которой стали уже почти три тысячи учащихся белгородских вузов.

1 октября, в 06:31 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Россиянам могут разрешить использовать маткапитал для подготовки к школе
Россиянам могут разрешить использовать маткапитал для подготовки к школе
Климатолог рассказал, чего ждать от погоды в России предстоящей зимой
Климатолог рассказал, чего ждать от погоды в России предстоящей зимой