"Унесенных морем" покажет сахалинцам известный российский фотограф Олег Климов

"Унесенных морем" покажет сахалинцам известный российский фотограф Олег Климов

Выставка фотографий откроется в музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"

20 декабря в Южно-Сахалинске откроется выставка «Унесенные морем» известного российского фоторепортера-документалиста Олега Климова. Она будет экспонироваться в музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» до 20 января 2015 года. После торжественной части, которая начнется в 17:00, состоится встреча с автором, вход свободный для всех желающих. Морская тематика в одежде приветствуется.

 Путешествие человека «по реке на море», которого снимает Климов, начинается из сердца России — с реки Волги, но не заканчивается Каспийским морем. Его «человек воды» живёт вне времени: оказывается на Сахалине или Камчатке, осваивает новые территории Российской империи и занимается промыслом в «рыбной житнице», выполняя партийное задание «прокормить Советский Союз». Этого человека можно встретить на берегу Баренцева моря, стоящим на палубе ядерной подводной лодки и увидеть на родине поморов — берегах Белого моря в ожидании чуда — «золотой рыбки». Своего «человека воды» Олег Климов находит среди камней и топей Балтийского моря и знакомится с ним на нудистских пляжах моря Черного. Что объединяет всех этих простых людей в четырех частях света на протяжении веков? По фотографиям очевидно – «стихия воды» и любовь к морю.

 Можно много спорить о том, где грань превращения документальной фотографии в произведение искусства, но достаточно прийти на выставку «Унесенные морем», чтобы отыскать тот переход – в своем сердце, главном, по мнению Олега Климова, судье и ценителе всех его работ.   "Мои фотографии о внутренней свободе, о свободных людях, живущих у воды, реки, моря или океана. Мне кажется, вода их делает таковыми..."  

Выставка "Унесенные морем» уже экспонировалась в Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Амстердаме. В островной столице экспозицию представляет Сахалинская общественная организация “Клуб “Бумеранг”  при поддержке Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и музея книги А.П. Чехова “Остров Сахалин”.

Об авторе:

Олег Климов родился в Сибири. Учился в Казани по специальности "астрофизика".  Один из первых стрингеров и фрилансеров в Советском Союзе. Работал в газете NRC Handelsblad (Нидерланды). Как фриланс-фотограф снимал для журналов: «Огонёк», «Итоги», Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, газет: «Известия», «Комсомольская правда», Het Parool, The Times, The Independent, The Guardian, The Washington Post, информационных агентств France Presse, Sygma, фотоагентства Panos pictures и других. В 1995 году стал инициатором создания одного из первых частных фотоагентств в России Foto*Loods. Принимал активное участие в создании и работал в российских агентствах Pressphotos-Epsilon (2004), Agency.Photographer (2006—2007). С 2006 года — участник образовательных семинаров по фотожурналистике, при поддержке фонда Форда. С 1989 вплоть до 2001 года преимущественно снимал войну в разных регионах и социальные последствия распада СССР в Армени, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Осетии, Чечне, Узбекистане и Таджикистане, а также в странах Варшавского Договора в Восточной Европе (Босния, Сербия, Косово) и Центральной Азии (Афганистан, Ирак).

C 2007 по 2014 год снимает фото-проект о морских границах России «Река-Море», совмещая работу фриланс-фотографа в западных СМИ. C 2008 по 2012 год — руководитель мастерской «Документальная фотография». С января 2010 года руководитель мультимедимедийного проекта Photography Network of Liberty.SU. Олег Климов также является соавтором многих книг, изданных в России и за рубежом и автором серии документальных фильмов об отечественных фотографах «Жизнь будет Фотографией».

В настоящее время проживает в Москве.

 

         

15 декабря 2014, в 11:31 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Долинска, до смерти избивший человека, проведет в колонии 8,5 лет
Житель Долинска, до смерти избивший человека, проведет в колонии 8,5 лет
Юные «Сахалинские акулы» поедут на первенство по хоккею в Хабаровск
Юные «Сахалинские акулы» поедут на первенство по хоккею в Хабаровск