Картину одного из самых известных художников современности, Григория Брускина, обнаружили в запасниках Охинского музея

Картину одного из самых известных художников современности, Григория Брускина, обнаружили в запасниках Охинского музея

Сейчас полотно, написанное в 1975 году, перевезли в Южно-Сахалинск на реставрацию

Сразу две картины одного из самых известных российских художников современности, Григория Брускина, обнаружили в запасниках Охинского краеведческого музея. После долгих сомнений и проверок одну из работ - «Сцена из жизни нивхов» собираются официально представить публике 3 ноября на выставке «Мир нивхов» в областном художественном музее. Это сенсация, говорят искусствоведы.

Сейчас картину, написанную Брускиным в 1975 году, уже перевезли в Южно-Сахалинск, и идет процесс реставрации. Полотно имеет сильные повреждения, поэтому сотрудники музеев постарались при перевозке избегать тряски: сначала «Сцену из жизни нивхов» доставили автотранспортом из Охи в Ноглики, а затем — поездом до Южно-Сахалинска. В самолет картина не поместилась.



Выходец из советского неофициального искусства Григорий Брускин прославился в конце 80-х после полотна «Фундаментальный лексикон» - именно эта картина установила феноменальный рекорд цены (около 500 000 $) на первых и пока единственных торгах Сотбис в Москве в 1988 году. Тогда имя Брускина, до этого почти неизвестное, прозвучало по всему миру. Сегодня художник живет и работает в Нью-Йорке и считается символом первой волны интереса к российскому современному искусству со стороны запада. В июле этого года сразу две выставки Брускина прошли в Италии.




«Когда охинцы сообщили нам, что у них есть две картины Брускина, у меня была реакция подозрительная. Я решила проверить, действительно ли это тот самый Григорий Брускин. Но мы выяснили, что это он. Наверное, охинцы знают эту картину и любят, но здесь, на юге Сахалина, ее не видели и ничего о ней не знали. Если прочитать официальную биографию Брускина, то там написано, что он в советское время жил и работал в Москве, выполняя заказы. Про то, что он был и работал на Сахалине, там ничего не сказано. Художники тогда разъезжали по всей стране. На Дальний Восток их тянуло то, что здесь можно было получить заказ и заработать какие-то деньги. Картина была написана по заказу управления культуры Сахалинской области. Мы поможем ее привести в порядок, чтобы она вернулась в Оху в хорошем состоянии», - рассказала astv.ru Ирина Малькова, заместитель директора по научной работе Сахалинского областного художественного музея. 

23 октября 2015, в 13:23 +9
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 октября 2015, в 13:30 Отредактированно 23 октября 2015, в 13:32
Что только у нас по запасникам не складировано по России.
Однажды в одном таком запаснике бабушку Троцкого обнаружили.Она всё это время питалась раритетными консервами.
+3
Написано 23 октября 2015, в 13:42
Вот это новость.
+2
Написано 23 октября 2015, в 14:03
напомнило фильм Ширли-мырли и алмаз "Спаситель России", в данном случае будет картина "Спаситель Охи"
+1
Написано 23 октября 2015, в 15:02
Избежать тряски это провезти автотранспортом их Охи в Ноглики! Браво!
Размер 120х150 ниже среднего роста человек. И что не влезло в самолёт? Видел как летящий с виолончелью музыкант вёз её в отдельном кресле и ничё... А тут почти шедевр!
НичИвО не понимаю!
+2
Написано 23 октября 2015, в 17:39
sasch, вот не передергивайте. там написано, что они постарались избежать тряски - т.е. не повезли машиной до юс, а только - до ноглик и потом, виолончель - не картина размером 120 на 150 и в салон небольшого самолета, которые летают из охи, она действительно не прошла.
+5
Написано 23 октября 2015, в 17:45
Ирина Свидерская, ну если это передёргивание, то могу напомнить про вертолёты, а то что самый лучший участок сахалинской трассы, это "Оха-Ноглики" можно, конечно, кому-то рассказать, только, пожалуйста, не мне.
Не вижу причину спора, ведь остаётся так, как написано. А я просто поудивлялся и всё

Могу даже комментарий удалить, если кому -то неприятно. Я парень не гордый.
+2
Написано 23 октября 2015, в 17:56
+5
Еще 1 комментарий
Написано 23 октября 2015, в 15:32 Отредактированно 23 октября 2015, в 15:33
wmonn, у меня вчера всю ночь все соседи были в шоке от моего сексу с бешеным стояком горячего отопления.Ещё пол года будут в неписаных баладах расписывать.Но я не советую Вам их слушать.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалин надвигаются два циклона
На Сахалин надвигаются два циклона
Оценить место на стоянке предлагают жителям Южно-Сахалинска
Оценить место на стоянке предлагают жителям Южно-Сахалинска