Чехов-центр передал в краеведческий музей уникальные экспонаты

Чехов-центр передал в краеведческий музей уникальные экспонаты

Были реконструированы офицерская форма и женское платье середины XIX века

В сахалинском международном театральном центре им. А.П. Чехова завершилась реализация проекта по реконструкции исторического костюма «Магия театра», который воплощен на средства гранта министерства культуры Сахалинской области, сообщает пресс-служба Чехов-центра.

В ходе проекта были реконструированы офицерская форма и женское платье середины XIX века. Это своего рода портретные зарисовки к образам Геннадия Ивановича Невельского и его жены Екатерины времён Амурской экспедиции 1851 года.

В проекте «Магия театра» приняли участие мастера пошивочного цеха Чехов-центра. Для них руководитель проекта, специалист по истории военного костюма Любовь Мингазитинова прочла цикл лекций и провела практические занятия, где обучила всем тонкостям изготовления исторического костюма. В качестве наглядного пособия на Сахалин прибыли настоящие раритеты – 15 предметов одежды 1848-1890 годов. Часть из них была привезена из частных коллекций, часть – из коллекции Школы-студии МХАТ.

- Мы постарались провести мастеров пошивочного цеха театра через опыт точного копирования исторических образцов портновского мастерства, воссоздания атмосферы времени собственными руками, - рассказывает главный художник Чехов-центра Арсений Радьков. - Для нас проект получился очень значимым. Благодаря ему пошивочный цех театра смог освоить крой и технологию изготовления основных элементов мужского и женского исторического костюма с использованием исторических выкроек. Специалисты могли на практике узнать, как выглядит та или иная вещь изнутри, как она сшита, каким способом и почему вещи XIX века совершенно не похожи на современные предметы одежды.

Итог проекта «Магия театра» - мужской и женский костюмы переданы в Сахалинский областной краеведческий музей в качестве экспонатов. На торжественной церемонии передачи костюмов главными героинями стали художники-модельеры театрального костюма Чехов-центра. Для них и всех собравшихся артисты театра Сергей Козенков и Алиса Медведева под аккомпанемент скрипки Александра Лопатина разыграли интермедию из жизни великого мореплавателя.

- Мы представляем, какой кропотливый труд проделан мастерицами Чехов-центра, ведь чтобы точно передать в костюме эпоху нужно изучить много материалов, - говорит директор Сахалинского краеведческого музея Татьяна Роон. - Мы очень рады, что посетители музея теперь смогут увидеть эти костюмы, они отлично впишутся в экспозицию, посвященную событиям Амурской экспедиции Невельского.

 

 

 

17 ноября 2014, в 13:32 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Помощь на покупку школьной формы могут получить малоимущие и многодетные семьи
Помощь на покупку школьной формы могут получить малоимущие и многодетные семьи
Тело убитого друга сахалинец вывез на свалку в сумке
Тело убитого друга сахалинец вывез на свалку в сумке