Список погибших при освобождении южного Сахалина и Курильских островов пополнят новыми именами

На сегодняшний день уже известно более 2000 фамилий воинов

Специалисты министерства культуры уточняют список солдат, павших во время освобождения южного Сахалина от японских милитаристов. Этот список размещен на мемориальном комплексе площади Славы Южно-Сахалинска. Сотрудники министерства провели серьезную работу в крупных государственных архивах страны. Они работали с документами в архиве Министерства обороны РФ в городе Подольске и в  Центральном военно-морском архиве в Гатчине. Как рассказал ведущий советник отдела объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Самарин, пока работа носит предварительный характер.

«В списке павших, что размещен на мемориале Славы, высечены фамилии 1944 человек. И эта цифра на сегодняшний день считается окончательной. Но работа в архивах показала, что список далеко не полный. Он требует серьезной корректировки. Могу сказать, что список воинов, погибших в ходе южносахалинской наступательной операции, на сегодняшний день составляет 1056 человек.  В списке  погибших на Курильских островах – 995 человек. Таким образом, уже набирается более 2000 фамилий солдат и офицеров Красной армии погибших при освобождении южного Сахалина и Курильских островов. Также у нас есть список экипажа подводной лодки Л-19, которая пропала без вести в районе берегов южного Сахалина при выполнении боевого задания. И это еще 64 фамилии», - рассказал И. Самарин.

Однако и эти списки предстоит еще не однократно проверить и отредактировать. Практика работы показывает, что в разных документах, разными людьми фамилия одного и того же человека могла быть записана по-разному. Такие разночтения неизбежны.

«Мы сейчас сверяем данные найденные в разных источниках. И если понимаем, что заведомо речь идет об одном и том же человеке, к примеру, совпадают год и место рождения, инициалы, место призыва, воинское звание, дата, место и обстоятельства гибели, но есть разница в написании фамилии, то мы будем указывать в списке одну фамилию, а в скобках писать разночтения. В имеющемся списке на мемориале Славы мы писали такие фамилии под разными номерами», - рассказал собеседник.

Добавим, ожидается, что это работа будет завершена в августе текущего года. 

2 июня 2014, в 10:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ФК «Сахалин» может перебраться в Москву
ФК «Сахалин» может перебраться в Москву
В Сахалинском госуниверситете раздали гранты
В Сахалинском госуниверситете раздали гранты