Сахалинская школа балета «Щелкунчик» под угрозой закрытия
skr.su

Сахалинская школа балета «Щелкунчик» под угрозой закрытия

Над учреждением нависли миллионные долги

Школа русского балета «Щелкунчик» может не дожить до своего десятилетия. Юбилей этот уникальный коллектив должен отметить в 2015 году. Но, скорее всего, концерт, который состоится 29 апреля, станет для «Щелкунчика» последним. Детская школа раздавлена миллионными долгами.

29 апреля детский театр русского балета «Щелкунчик» даст отчетный концерт. Юные балерины выступят на сцене комплекса «Столица». Вполне возможно, что этот выпуск станет для театра последним и нового набора ребят, и даже продолжения занятий с теми, кто сейчас занимается в «Щелкунчике», больше не будет. Руководитель коллектива Инна Цапко на днях получила письмо, в котором владелец помещения, где сейчас занимаются дети, просит освободить зал. Кроме того, возможно, уже скоро в суд будет направлен иск к Инне Цапко с требованием вернуть почти 3 млн рублей, которые строители потратили на ремонт.

- Мы находимся в патовой ситуации, - говорит Инна Цапко. – У нас нет денег оплатить долги строителям,  у нас постоянно накапливаются неплатежи за аренду зала. Ежемесячно мы должны платить 200 тысяч рублей за помещение, но сегодня сумма, которую платят за занятия родители учеников, не превышает 130 тысяч рублей в месяц.

«Щелкунчик» - это общественная организация со всеми вытекающими последствиями – полной самостоятельностью и независимостью от властных структур и необходимостью самим себя обеспечивать. А по подсчетам, на функционирование школы в год нужно более 8 млн рублей. 

Сегодня бухгалтерия театра печальна – занимаются всего 30 учеников, хотя еще год назад их было под 60. Родители платят по 5.500 рублей в месяц. И считается, что именно на эти средства должны заказываться костюмы и записываться музыка, оплачиваться аренда зала и труд бухгалтера, уборщицы и самой Инны, закупаться разные мелочи, вроде канцелярских товаров и бытовой химии. Но на деле денег катастрофически не хватает. Суд по взысканию миллионов потраченных на ремонт и вовсе разорит организацию.

Собственно, почти вся история «Шелкунчика», изложенная в новостях – это отчеты о концертах вперемешку с сообщениями о том, что театр бедствует и ищет очередное место для репетиций. За это время коллектив сменил много адресов, именно бесконечные переезды и являются одной из причин, по которой из школы уходят ученики.

За последние годы коллектив занимался в Доме офицеров, доме культуры «Радуга» в Новоалександровске, в православном просветительском центре, в зале на улице Железнодорожной, школе №1. Да где только ни занимался. Казалось, подвальное помещение в центре «Квартал» - это решение проблем. Год назад в этих стенах с помпой открылась детская школа балета. И вот - перспектива даже не очередного переезда, а закрытия.

Письма с просьбой помочь Инна направила во многие инстанции, от депутатов Госдумы  до правительства области, и в областном минкульте сейчас будет решаться вопрос  о судьбе «Щелкунчика». Вот только как он решится?

Если этого коллектива не станет, станет хуже всем нам. Ведь «Щелкунчик» - уникальное явление. Инна Цапко по уровню образования не имеет конкурентов. Она - единственный на Сахалине дипломированный режиссер балета и балетмейстер, выпускница кафедры народного артиста Бориса Брегвадзе Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Ее воспитанники продолжают обучение в балетных училищах. Вот и в этом году две девушки будут пытаться поступать в знаменитую академию балета им. Вагановой. Воспитанники «Щелкунчика» побеждают на различных конкурсах, их приглашают на стажировку за границу. Не так давно одна из воспитанниц Цапко прошла обучение в Израиле, в этом году пришло приглашение от Лондонской королевской академии балета. Но, если с творчеством в «Щелкунчике» все в порядке, то с менеджментом – намного хуже.

Пока непонятно, как спасти школу. Зарабатывать на концертах и свадьбах – не вариант. Во-первых, классический балет - это не ча-ча-ча, а во-вторых, для 10-летних детей это не дело.

Разовые переводы от минкульта или городского управления культуры ситуацию не спасут. Да и для подобного рода переводов нужны законные основания. Как стало известно astv.ru, Инна Цапко не участвовала в грантовых программах минкульта. Были предложения перевести театр под крыло различных учреждений культуры вроде школы искусств №2 или центра народного творчества, но и от них Инна Цапко отказалась.

- Руководитель коллектива Инна Артуровна  Цапко обращалась в администрацию города Южно-Сахалинска с вопросами оказания финансовой помощи для обустройства, имеющегося в настоящее время танцевального класса и выделения в перспективе отдельного помещения - говорят в управлении культуры Южно-Сахалинска. -  Администрацией города было принято решение об оказании адресной финансовой помощи коллективу в размере 70 тыс. рублей из средств Южно-Сахалинского общественного фонда «Южно-Сахалинск» для обустройства танцевального класса. Руководителю тетра предлагался малый актовый зал МОУ СОШ №16, расположенный по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 300А, с проведением занятий коллектива 2 раза в неделю (в рабочие дни) с 18:00 до 21:00 часов и в воскресенье в течение всего дня, а также хореографический зал МБУ ГДК «Родина». Однако ни один из вариантов руководителя не устроил.

С целью расширения возможностей оказания поддержки коллектива, И.А. Цапко было предложено изменить статус, переведя общественную организацию «Детский театр Русского балета «Щелкунчик» в муниципальное учреждение. Во исполнение поручения мэра города Южно-Сахалинска об изучении вопроса создания муниципального учреждения «Детский театр балета «Щелкунчик» Управлением культуры проведена следующая работа:

- рассчитаны предварительные затраты на содержание учреждения (8079 тыс. руб. в год);

- подготовлено штатное расписание, план финансово-хозяйственной деятельности учреждения;

- обследовано помещение, арендованное общественной организацией по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Курильская, д.40 (цокольный этаж).

В связи с тем, что учреждения дополнительного образования детей не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах (СанПиН 2.4.4.1251-03.2.4.4) руководителю было предложено рассмотреть данный вопрос с Роспотребнадзором и получить заключение.

Цапко И.А. отказалась от создания муниципального учреждения и предоставления заключения Роспотребнадзора по арендуемому помещению.

Вместе с тем, между Управлением культуры и общественной организацией «Детский театр Русского балета «Щелкунчик», возглавляемой И.А.Цапко, достигнута договоренность о совместной деятельности, предложена помощь в улучшение материальной базы учреждения через участие в муниципальных грантах и проектах - говорится в официальном ответе управления культуры.

9 апреля 2014, в 07:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Без одежды и крыши над головой осталась семья в поселке на Сахалине
Без одежды и крыши над головой осталась семья в поселке на Сахалине
Инвестиционное сотрудничество может играть определяющую роль в отношениях Сахалинской области и США
Инвестиционное сотрудничество может играть определяющую роль в отношениях Сахалинской области и США