На Сахалине читатели библиотеки для слепых окунулись в мир японских кукол

В рамках празднования 15-летия подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалином и Хоккайдо читатели специальной библиотеки для слепых посетили областной художественный музей. Перед тем, как окунуться в мир кукол, несколько слов об образе Японии сказала сотрудница библиотеки для слепых. 
\tРаботник музея Александра Владимировна Ломтева провела для них познавательный час о традиционных японских куклах «нингё».

Она рассказала о существовании множества видов японских кукол из дерева, бумаги, ткани и глины, некоторые из которых изображают детей, другие - императорский двор, воинов и героев, сказочных персонажей, богов и демонов. Большая часть кукол изготавливается для праздников. Другие куклы изготавливаются с целью продажи в качестве сувениров для туристов, а иногда они выступают в роли оберегов или талисманов.

Первой куклой, которую не только подробно описали, но и дали потрогать руками читателям специальной библиотеки для слепых, стала - Кимекоми - нингё - деревянная кукла, оклеенная тканью.

Больше всего читателей библиотеки удивила кокэси - японская кукла, которая очень напоминает русскую матрешку, но ничего общего с ней не имеет. Трогая куклу руками, читатели спецбиблиотеки  определили, что она состоит из двух частей: цилиндрического туловища и отдельно прикрепленной к нему головы.
\tОгромную благодарность читатели специальной библиотеки для слепых выразили экскурсоводу  и администрации музея за предоставленную возможность прикоснуться к частичке культуре Японии, так как куклы в Японии были всегда на особом положении, являясь элементом изобразительной культуры и религиозной символики этой страны.

27 октября 2013, в 08:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Рыбацкая школа» открылась на Сахалине
«Рыбацкая школа» открылась на Сахалине
Пассажирская компания "Сахалин" – победитель в рейтинге 23 пригородных пассажирских компаний по итогам за 9 месяцев
Пассажирская компания "Сахалин" – победитель в рейтинге 23 пригородных пассажирских компаний по итогам за 9 месяцев