"Пегий пёс, бегущий краем моря" завершил 82-й театральный сезон на Сахалине (ВИДЕО)
АСТВ

"Пегий пёс, бегущий краем моря" завершил 82-й театральный сезон на Сахалине (ВИДЕО)

Впервые на сцене островного театра показали историю о коренных малочисленных народах севера Сахалина

 

В Чехов-центре 82-й театральный сезон завершили непростой постановкой по повести Чингиза Айтматова "Пегий пёс, бегущий краем моря". Материал для этого спектакля актёры собирали в течение девяти месяцев: ездили в село Некрасовка Охинского района, общались с представителями нивхского народа и штудировали литературные источники.

Спектакль рассказывает о жизни нивхского племени. Историю о том, как мальчик Кириск отправляется перенимать охотничьи традиции в открытое море, где теряет своих родственников, Айтматову в своё время поведал Владимир Санги. Повесть была опубликована в 1977 году, но до сих пор не имела театральной истории. Есть только фильм с одноимённым названием.

"Если почитать текст, то можно почувствовать, какую литературную плотность он имеет, - говорит руководитель литературно-драматургической части Чехов-центра Ирина Расторгуева. – Это произведение, во время чтения которого человек проделывает большую внутреннюю работу. Там нет активно развивающегося действия, что важно для театра. И задача режиссёра поэтому была непроста -  сделать так, чтобы зритель почувствовал всю глубину произведения и в то же время не заскучал".

"В этом сезоне у нас было много комедий, много разных постановок, - рассказывает актриса Елена Бастрыгина. – И я считаю, что "Пегий пёс, бегущий краем моря" – это правильное завершение. Такой, знаете, посыл людям, чтобы они задумались о том, ради чего живут. Мы все в современном мире закрутились в Интернете, в заботах и забыли, что пришли сюда не для этого. Что есть вещи намного важнее, что кто-то должен остаться после нас, что от нас многое зависит».

Несмотря на то, что сезон закрыт, 1 июня Чехов-центр покажет сказку "Свет-луна", после которой детей ждёт развлекательная программа. А 2 июня состоится концерт группы "Джаз-тайм". 

Видеосюжет на эту тему можно посмотреть здесь.

27 мая 2013, в 10:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тринадцать пьяных водителей поймали сахалинские полицейские за одну ночь
Тринадцать пьяных водителей поймали сахалинские полицейские за одну ночь
В Южно-Сахалинске пройдут соревнования по легкой атлетике среди дошкольников
В Южно-Сахалинске пройдут соревнования по легкой атлетике среди дошкольников