Как звучал Сахалин времен Карафуто: Коллекционер нашел старинную японскую грампластинку

Вскоре музыка зазвучит на выставке предметов японского быта в Южно-Сахалинске

 

Кто ищет - тот всегда найдет. Похоже, именно этот девиз сопровождает по жизни южносахалинца Михаила Шерковцова. Коллекционер, художник, исследователь с детства предан теме японского периода на Сахалине. Последняя находка Михаила - пластинка времен Карафуто сегодня впервые зазвучала в телевизионном павильоне АСТВ.

Находке, по предположению Шерковцова, почти сто лет. Он отыскал ее недавно на севере Сахалине в старом полуразрушенном доме, на чердаке. По словам Михаила, когда он увидел старинную японскую пластинку, то испытал радость — «от того, что нашел уникальную вещь», и грусть — «это была последняя музыка этого дома». Вернувшись в Южно-Сахалинск, коллекционер обратился за помощью к сотрудникам Сахалинского музея книги им. Чехова с просьбой предоставить патефон - механический аппарат для проигрывания граммофонных пластинок. Сотрудники музея с радостью откликнулись.

\t
\t

По словам М. Шерковцова, он пока не обращался к специалистам за помощью в переводе текстов песен и надписей на пластинке, но сам полагает, что на старинном носителе японской культуры записан театральный номер с песней о нелегкой женской доле. В Южно-Сахалинске в свое время прошли семь выставок предметов японского быта из частной коллекции Михаила Шерковцова. Следующую - восьмую коллекционер собирается посвятить жилой комнате периода Карафуто - с картинами, мебелью, фигурами людей в человеческий рост. Еще вчера, поделился автор будущей экспозиции, ему не хватало в экспозиции «изюминки», а сегодня, благодаря найденной музыке периода Карафуто на Сахалине, она нашлась. 

\t

\t

 

\t

\t 
\t
\t 
\tОт редакции: http://news.astv.ru/video/26715
23 мая 2013, в 12:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Разбитым носом отделался водитель иномарки, протаранивший дерево в Южно-Сахалинске
Разбитым носом отделался водитель иномарки, протаранивший дерево в Южно-Сахалинске
Бесплатное скрининговое обследование сахалинцев провели врачи Центра здоровья
Бесплатное скрининговое обследование сахалинцев провели врачи Центра здоровья