Премьерой о жизни нивхского племени закроет театральный сезон сахалинский чехов-центр

Спектакль поставлен по одноимённой повести Чингиза Айтматова

 

Чехов-центр закроет театральный сезон премьерой спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря» по одноимённой повести Чингиза Айтматова. Премьера состоится 25, 26 мая, начало в 17 часов. Режиссёром-постановщиком является Даниил Безносов, сообщает пресс-служба чехов-центра.

Чингиз Айтматов – советский и киргизский писатель. Родился 12 декабря 1928 г. в посёлке Шекер Таласской области Киргизской ССР в семье учительницы и партийного работника. Отец был репрессирован в 1937 г. Огромное влияние на мальчика оказала бабушка, жившая в горном аиле. Здесь Чингиз проводил все летние месяцы. Он слушал народные песни и сказки, участвовал в кочевых празднествах. Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Повесть «Пегий пёс, бегущий краем моря» была опубликована в 1977 году. Это произведение стало одним из любимых работ Чингиза Айтматова в ГДР, а позже повесть была экранизирована немецкими и русскими кинематографистами.

Сам Чингиз Айтматов говорит об истории создании повести так: «Я никогда не был там, я не знаю нивхов, но я знаком с самым первым писателем этой народности, с Владимиром Санги. Владимир Санги рассказал мне следующую историю. Семилетним мальчиком он вместе со взрослыми выехал в море на охоту. Они попали в густой туман и потеряли ориентировку. По истечении двух дней, когда они потеряли всякую надежду на спасение, они увидели пролетающую птицу и взяли курс по направлению ее полета. Спустя некоторое время была обнаружена земля. Это событие было взято мною за основу, но как видите, всё остальное полностью изменено».

Этот спектакль рассказывает о жизни нивхского племени. Согласно древней традиции, юный Кириск выходит в море вместе с лучшими охотниками рода – отцом, дядей и дедом для того, чтобы пройти обряд инициации. Ритуальная охота завершена, и надо плыть обратно в бухту Пегого пса. Но опустившийся на море туман не даёт шанса на счастливое возвращение домой... 

20 мая 2013, в 05:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Две иномарки вспыхнули сегодня в Южно-Сахалинске
Две иномарки вспыхнули сегодня в Южно-Сахалинске
Собственный инвестиционный фонд появится в Сахалинской области
Собственный инвестиционный фонд появится в Сахалинской области