Чехов-центр закроет театральный сезон премьерой спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря» по одноимённой повести Чингиза Айтматова. Премьера состоится 25, 26 мая, начало в 17 часов. Режиссёром-постановщиком является Даниил Безносов, сообщает пресс-служба чехов-центра.
Чингиз Айтматов – советский и киргизский писатель. Родился 12 декабря 1928 г. в посёлке Шекер Таласской области Киргизской ССР в семье учительницы и партийного работника. Отец был репрессирован в 1937 г. Огромное влияние на мальчика оказала бабушка, жившая в горном аиле. Здесь Чингиз проводил все летние месяцы. Он слушал народные песни и сказки, участвовал в кочевых празднествах. Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.
Повесть «Пегий пёс, бегущий краем моря» была опубликована в 1977 году. Это произведение стало одним из любимых работ Чингиза Айтматова в ГДР, а позже повесть была экранизирована немецкими и русскими кинематографистами.
Сам Чингиз Айтматов говорит об истории создании повести так: «Я никогда не был там, я не знаю нивхов, но я знаком с самым первым писателем этой народности, с Владимиром Санги. Владимир Санги рассказал мне следующую историю. Семилетним мальчиком он вместе со взрослыми выехал в море на охоту. Они попали в густой туман и потеряли ориентировку. По истечении двух дней, когда они потеряли всякую надежду на спасение, они увидели пролетающую птицу и взяли курс по направлению ее полета. Спустя некоторое время была обнаружена земля. Это событие было взято мною за основу, но как видите, всё остальное полностью изменено».
Этот спектакль рассказывает о жизни нивхского племени. Согласно древней традиции, юный Кириск выходит в море вместе с лучшими охотниками рода – отцом, дядей и дедом для того, чтобы пройти обряд инициации. Ритуальная охота завершена, и надо плыть обратно в бухту Пегого пса. Но опустившийся на море туман не даёт шанса на счастливое возвращение домой...