В Углегорске прошла презентация японской культуры

В Углегорске прошла презентация японской культуры

Уже во второй раз ее организуют ребята из молодежного клуба «Активатор»

 

Жители Углегорска смогли «побывать» в загадочной, чарующей стране Японии. Такую возможность предоставили молодежный клуб «Активатор», общественный совет при Углегорском городском поселении, работники центральной библиотеки, в которой и проходила «экскурсия». Молодежь «Активатора» стремится не только сама расширять кругозор своих знаний, познавать мир, но и щедро делится этими знаниями с другими. Ребята провели презентацию японской культуры – уже вторую – «От древности – к современности».

Входящих в зал гостеприимно встречали «японки» в красивых традиционных кимоно, очень низким уважительным (по традиции) поклоном и приветствием «Коничи-ваў!». В зале играла японская музыка, была представлена аниме-выставка, столы сервированы японской чайной посудой, чайниками с заваренным чаем нескольких сортов.

Ведущая презентации Надежда Быченок сделала небольшой экскурс в историю страны, поведав легенду о ее происхождении. Потом гости слушали рассказ о культуре Японии – литературе, изобразительном искусстве, национальном театре, танце… В основе всех составляющих этой культуры лежит незыблемая традиционность, сохраняемая японцами с незапамятных времён. Рассказ иллюстрировался показом слайдов.

Но вот под звуки народной традиционной музыки «Вечность» появились танцовщицы в ярких кимоно.

С большими красивыми веерами, которые при движении эффектно, с громкими щелчками, синхронно открывались и закрывались, девушки грациозно и в то же время в сдержанной японской манере исполнили национальный танец. Потом присутствующие познакомились с ярким представителем японской традиционной литературы Басё, писавшем короткие, в три строчки, стихи (хокку): «Лист опавший поймал И лапкой прижал осторожно Смешной котенок». Интересен был рассказ о японском театральном искусстве, корни которого уходят в глубокую старину. Раньше в театре (XVII–XVIII вв.) играли только мужчины. Для женских ролей они надевали маски и их тщательно гримировали. Название театра «Кабуки» сохранено и сейчас, но сегодня там играют уже «по другим правилам».

Наверное, самым популярным искусством в Японии является икебана – искусство аранжировки цветов. Эту неповторимую красоту, высокий художественный вкус можно было увидеть на экране проектора. Икебана уже давно признана и пропагандируется во всем мире, в том числе и у нас, на Сахалине.

Таким же традиционным является и искусство оригами – складывание из очень тонкой бумаги различных фигурок. У нас у всех на памяти традиционные японские журавлики.

Интересной была информация о хризантемах. Их плантации в Японии появились почти четыреста лет назад. И с тех пор каждую осень, по традиции, в Японии отмечают праздники хризантем – незабываемое зрелище. В дополнение к рассказу о современной японской культуре девушки продемонстрировали образцы современной японской моды – платья харадзюку, сшитые собственными руками. Потом Н.Быченок и Ю.Ким исполнили песни на японском в жанре поп-музыки. В промежутке между рассказами исполнялись танцы, причем Надя Быченок танцевала сольный танец с двумя веерами – красиво и необычно.

В завершение этого мероприятия гостям предложили блюда японской кухни: яичные роллы, суши, дораяки и зеленый чай. Ели гости, соответственно, палочками.

Вечер прошел в теплой, непринужденной обстановке. Гости пополнили свой багаж знаний, пообщались. Конечно, поблагодарили организаторов за полезное мероприятие. Япония – ближайшая к нам страна, и для развития наших взаимоотношений большое значение могут иметь знания ее истории, традиций, жизни людей.

 

Автор: Г. Будькова.

Фото А. Мамаева.

12 апреля 2013, в 08:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Последние горнолыжные соревнования состоятся на Сахалине в эти выходные
Последние горнолыжные соревнования состоятся на Сахалине в эти выходные
Звезды российской эстрады приезжали в Тымовское
Звезды российской эстрады приезжали в Тымовское