Участники сахалинского фестиваля "Студенческое кино" не стали общаться с московским режиссером

Такой финал открытого показа конкурсных работ столичная гостья назвала странным

 

Вчера состоялся открытый показ конкурсных работ фестиваля "Студенческое кино".  Из 48 заявленных работ организаторы отобрали ровно половину. 24 видеоролика крутили на экране около трех часов. В число избранных  попали проекты студентов СахГУ, Кировоградского университета, короткометражки из Армении и Биробиджана, а также триллер учеников лицея № 1 г. Южно-Сахалинска.  

Немного смутил ролик, с которого всё началось. "Гитар хиро" стал скомканным блином, на фоне которого остальные работы смотрелись гораздо выигрышней.  В номинации "Документальный фильм" ярче всех оказались "Бензиновый митинг", "Акме или искусство покорять", "Балет как смысл жизни", "Национальность – человек".

"Стилистика и жанровость задана, другое дело – авторы не изучили тему со всех сторон ", - говорит о представленных работах специальный гость жюри,  режиссер Дарья Шумакова. Гостья из Москвы отметила, что проекты в номинации "Документальный фильм"  сделаны лучше всего. А группа короткометражных фильмов стала самой популярной – здесь 20 работ. Но как бы ни старались сценаристы и режиссеры, превзойти успех "Детей икс" им не удалось. Лицеисты развеселили зал свой попыткой "оседлать" такой  сложный жанр, как триллер.

В целом показ прошел хорошо, работы встречались аплодисментами, зал оставался почти полным до самого конца. Но всё-таки финал конкурсанты и зрители смазали – не стали принимать участие в обсуждение картин. Вопросы Дарье Шумаковой  задали лишь пару человек. А ведь Дарья училась у Аллы Суриковой и работала вместе со Станиславом Говорухиным. Такой финал режиссер назвала странным.

Может, кто-то не увидел в гостье опытного теоретика и практика (Дарье Шумаковой 31 год, но выглядит она как студентка старших курсов). А, быть может, свои клипы, короткометражки и документальные фильма студенты считают вне всякой критики. Однако многие  зрители на вопрос: зачем проводятся такие фестивали, ответили одинаково. По их мнению, фестиваль нужен, чтобы молодые таланты развивались, совершенствовали свое мастерство. Но как научиться, не зная своих ошибок  и не познавая чего-то нового. К слову, мастер классы московской гостьи участники фестиваля посещали неохотно.

Но отсутствие разбора полетов никак не отразится на главном – награждение победителей состоится 12 апреля. Помимо Гран-при, учреждены и специальные призы за лучшую операторскую и актерскую работы, приз зрительский симпатий.

10 апреля 2013, в 08:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Десять иностранцев выдворят с территории Сахалинской области
Десять иностранцев выдворят с территории Сахалинской области
Житель Ноглик умер в подъезде жилого дома от побоев
Житель Ноглик умер в подъезде жилого дома от побоев