На этот раз "Тотальный диктант" провели для сахалинцев в необычном формате

На этот раз "Тотальный диктант" провели для сахалинцев в необычном формате

Свою грамотность решились проверить всего 22 сахалинца

 

22 сахалинца предпочли вечер минувшей субботы провести за написанием диктанта. Среди них были и студенты, и школьники, и пожилые люди. Одна семья села за парту в полном составе: папа, мама и двое сыновей.

Несмотря на то, что всероссийской акции "Тотальный диктант" уже 10 лет, островной регион присоединился к ней лишь второй раз. В прошлом году Сахалинский госуниверситет регистрировался в качестве официальной площадки для проведения мероприятия, но количество пришедших на "Тотальный диктант" показалось организаторам недостаточным – всего 20 человек. Поэтому в этом году университет для его проведения официально не регистрировался. Но по мере поступления звонков с вопросом: состоится ли всё-таки диктант, было решено его провести, правда, в онлайн-формате.

Вместо "диктатора" (так официально в акции зовется тот, кто диктует текст) с сахалинцами "общался" экран с трансляцией мероприятия в Иркутске. Минусов набралось немало: пропадал звук, не было видно стенда с правилами написания сложных слов. Еще один минус носил больше психологический характер – не было ощущения, что ты участвуешь в общем деле. Например, когда в Иркутске участники акции заполняли специальные бланки, сахалинцы приходилось ждать. Кроме того, на официальном сайте "Тотального диктанта" не будут опубликованы результаты сахалинцев.

Но главное, конечно же, это то, что диктант всё-таки состоялся. И те, кто хотел присоединиться к глобальной акции, получили такую возможность. А специалисты СахГУ всегда были готовы подсказать то, что упущено из-за технических сложностей.

Текст для "Тотального диктанта" на этот раз написала современный автор Дина Рубина. Она же и прочитала его в первый раз – из Новосибирска. Выбор текста –  вопрос спорный. Поскольку в нем определенно присутствовали авторские знаки препинания, некоторые участники склонялись к тому, что классический текст подошел бы лучше. Но участие современных писателей – изюминка диктанта, способная привлечь молодежь.

Результаты сахалинцев пока неизвестны. Работы будут проверены преподавателями СахГУ и вывешены в социальной сети. Призы за "Лучший почерк" и другие номинации сахалинцев не ждут, все той же причине – "Тотальный диктант" был не официальным. Возможно, все эти "бонусы" порадуют сахалинцев в следующем году, если интерес к акции сохранится  или еще лучше – повысится.

8 апреля 2013, в 05:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У полпреда Ишаева сменился заместитель
У полпреда Ишаева сменился заместитель
Команда СахГУ завоевала «бронзу» регионального этапа проекта «Мини-футбол в вузы»
Команда СахГУ завоевала «бронзу» регионального этапа проекта «Мини-футбол в вузы»