Около 200 ворон «живут» в одном из музеев на Сахалине

Около 200 ворон «живут» в одном из музеев на Сахалине

Открылась выставка «Углегорская Углёна Углёнышна»

 

В районном краеведческом музее подвели итоги выставки ворон «Углегорская Углёна Углёнышна», где на суд жюри было представлено 95 работ.

Выставочный зал едва вместил авторов и гостей экспозиции. В конкурсе на лучшую «каркушу» жители Углегорского района представили на суд жюри и посетителей музея 95 работ. Причем это не только индивидуальные, но и групповые поделки. В числе участников «пернатой» выставки – восемь коллективов из Углегорска, Шахтёрска, а также сёл Поречья и Никольского.

«Идея провести конкурс «Каркуша ручной работы» и связать его с экологической культурой и охраной окружающей среды принадлежит районной администрации. Ворон – индикатор культуры нашего общества, – добавляет экскурсовод Наталья Константиновна Ямушина. – Этой выставкой мы хотим не только привлечь внимание к проблемам экологии, но и побудить наших земляков задуматься о том, виновата ли ворона, что так грязно возле дома? За мусор на наших улицах ответственны, прежде всего, люди – те, кто в неположенных местах выбрасывает отходы или неправильно их складирует. Многие относятся к воронам предвзято, а зря! По сути, эти умные птицы помогают человеку держать в чистоте наши города и села» -– говорит директор музея Татьяна Кузьминична Смирнова.

Сориентироваться в творчестве конкурсантам помогла частная коллекция пернатых «Ворона Воронишна», выставленная в музее. Участники конкурса черпали вдохновение также в классической литературе, сказках, мультфильмах и даже телепередачах. Например, три работы были созданы по мотивам известной басни И.А.Крылова «Ворона и лисица». Самая объемная, зрелищная и яркая из них, как отметила экскурсовод Н.Ямушина, изготовлена из цветной бумаги и пластилина. Автор этой замечательной поделки – Настя Кабакова, воспитанница детского сада №14 г.Шахтерска.

Нашла отражение в детском творчестве и знаменитая Каркуша из программы «Спокойной ночи, малыши!». Она предстала в образах принцессы, космонавтки, модницы, спортсменки. Также конкурсанты вспомнили и такого персонажа, как Кагги-Карр – добродушную ворону из сказочной серии А.Волкова о Волшебной стране и Изумрудном городе.

На выставке представлены и несколько белых ворон. В природе эти птицы встречаются крайне редко. Но само выражение «белая ворона» – метафора, обозначающая человека с особенностями, который выделяется из серой массы, – довольно часто используется в разговорной речи. Именно белая ворона положила начало шикарной поделке из бросового материала «Давай поженимся!». Ее автор – учитель предмета «Технология» в пореченской школе А.Н.Посникова. Как рассказала Анфиса Николаевна, сначала она руководила творчеством своих учеников. А потом сама загорелась идеей конкурса, но решила сделать нечто необычное – белую ворону. В качестве материала мастерица использовала гусиные перья. Когда фигура вороны была полностью готова, родился новый замысел – сделать для пары черного ворона. Кстати, вороньи семьи так же крепки, как и лебединые. «Спутника» себе они выбирают на всю жизнь, и птенцов выращивают вместе.

Презентацию выставки завершило вручение подарков победителям и благодарственных писем руководителям творческих групп, принявших участие в конкурсе. Остальные конкурсанты получили утешительные сладкие призы. А потом всех ждало чаепитие за музейным самоваром, во время которого авторы и гости могли обменяться впечатлениями от конкурса.

 

Е. Паладич, корреспондент газеты "Углегорские новости"

Фото автора.

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

В номинации «Рисунок»:

- Надя Чудова, «Дружелюбная ворона», гуашь (художественное отделение ДШИ г.Углегорска);

- Лерина Глухова, «Принцесса Каркуша», мелки (школа №1 г.Шахтерска);

- Настя Солодилова «Ворон», фломастеры (школа №5 г.Углегорска).

В номинации «Скульптура»:

- Даша Денисова, «…украла кораллы», пластилин (школа №1 г.Шахтерска);

- Ольга Дмитриевна Беляева, «Ворон Кухт», глина (г.Углегорск);

- Артём Слобожанинов и мама Ольга, «Чародей Карли», гипс (г.Углегорск).

В номинации «Декоративная техника»:

- Наташа Вострилова, «Ворона-сорока», природный материал (школа с.Поречья);

- Полина Рубцова, «Черныш и Чернушка», мягкая игрушка (с.Никольское);

- Даша Каменева, «Ворона Каркарона», мягкая игрушка (Дом детского творчества г.Шахтерска).

- «Приз музея» вручен Анфисе Николаевне Посниковой за работу «Давай поженимся!», природный материал – гусиное перо.

- Приз зрительских симпатий завоевала объемная поделка Андрея Шаламова и Сони Таевой «Наша любимая Каркуша» (папье-маше из ниток, бумага, аппликация – объединение «Школа дошкольника» Дома детского творчества г.Углегорска).

Кстати:           

- В выставочном зале музея обитает «воронье царство» численностью 172 особи: 95 работ представлены жителями Углегорского района, а еще 77 экспонатов принадлежат частному коллекционеру.

- В изготовлении поделок конкурсанты использовали: ткань, металл, пластик, гипс, фарфор, глину, папье-маше, пластилин, бумагу, природный материал и даже обычные электролампочки.

- Авторы работ применили такие техники, как выпиливание по дереву, роспись, резьба, мягкая игрушка, валяние шерсти, рисунок, скульптура, папье-маше из ниток, аппликация, бумагопластика.

31 марта 2013, в 02:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Объявление Пхеньяном войны оказалось следствием неточности перевода
Объявление Пхеньяном войны оказалось следствием неточности перевода
Муниципальные жилищные инспекции появятся в во всех районах Сахалина и Курил
Муниципальные жилищные инспекции появятся в во всех районах Сахалина и Курил