Конкурс «Золотая канитель» прошел в Сахалинском театре кукол
Сергей Омшенецкий

Конкурс «Золотая канитель» прошел в Сахалинском театре кукол

Артисты представили на суд коллег самостоятельные актерские работы

 

В Сахалинском театре кукол состоялся конкурс самостоятельных актерских работ «Золотая канитель», сообщает актер Сергей Омщенецкий.

Конкурс проводится почти каждый год по инициативе Сахалинского регионального отделения Союза театральных деятелей и каждый раз имеет новое название. Отныне решено утвердить название «Золотая канитель».

В состав жюри конкурса были включены Народные артисты России Клара Кисенкова и Владимир Абашев, Заслуженный работник культуры России Ирина Герасимова, педагог Сахалинского театрального колледжа Галина Чипенко. Председатель был выбран тайным голосованием перед началом конкурса – им стала Антонина Добролюбова.

- Я рада, что получился актерский праздник, то, ради чего всё это и делалось, - говорит Антонина Добролюбова. - Конечно, ребятам было нелегко, потому что времени не хватало катастрофически, и приходилось репетировать ночами.

Ведущий вечера, артист театра кукол, Виталий Альбеков, примеривший на себя образ самого Станиславского, размышляя на тему театра, уверен: «Театр должен существовать для избранных. Театр должен быть качественен».

Что касается самого конкурса, он был качественным. Несмотря на небольшое количество поданных заявок, программа оказалась объемной – чуть более часа актеры театра кукол на сцене пели, танцевали, играли отрывки из пьес… Так получилось, что коллеги из драматического театра ввиду своей занятости не смогли принять участие, но организаторы конкурса уверены, в следующем году количество участников возрастет – и помимо актеров двух театров на сцену выйдут студенты театрального колледжа и колледжа искусств.

«Золотая канитель» - кладезь талантов, в котором объединились не только актеры, но и сотрудники технических служб театра. Как утверждает ведущий конкурса, актер – это синтетическая субстанция, которая должна уметь все, и сидя в зале в этом убеждаешься уже в самом начале конкурсной программы – актрисы театра Евгения Тодика и Анастасия Котова продемонстрировали зрителям танцевально-пластический этюд «Палитра клавиш» (они стали дипломантами второй степени). Обернувшись в черное и белое, они словно инь-янь – единое целое, посылают в зал энергию любви, добра.

Молодая актриса театра Виктория Викулова, подготовившая два номера – песню Уитни Хьюстон «Run to you» и танцевальную комическую композицию «Муж на час», в которой ей помогал звукооператор Роман Гвоздев – показала себя во всей красе.

Пожалуй, самым запоминающимся и вызвавшим бурю оваций участником стал актер Элистин Михайлов, получивший диплом третьей степени. Его монолог словно зеркало актерской профессии, отражение в котором нашли многие сидящие в зале.

Волшебство спектакля зависит от многих служащих театру людей. Трехминутные ролики «Искусственный рай» и «Mac n Cheese», озвученные звукорежиссером театра кукол Александром Поповым – своего рода эксперимент в театре.

Творческую фантазию по произведениям Даниила Хармса «Нетепер», написанную молодым драматургом Дмитрием Петровым на суд жюри вынесли мэтры Сахалинского театра кукол – заслуженные работники культуры Маргарита Петрова и Марина Маковецкая. За апофеоз неадеквата и абсурдный стеб, перемешанные с долей черного юмора, так искусно лавирующие со сцены (пожалуй, что-то новенькое в театре кукол области), дуэт заслуженных получил специальный приз «Золотая нить-2013».

- На сцене мы увидели, действительно, букет талантов, все участники отнеслись с уважением к конкурсу, профессионально, - подводит итоги Антонина Добролюбова. - В этот раз у нас не было победителей - первое место и гран-при, как планировалось, никто не взял. В «Золотой канителе-2014», я уверена, примут участие не только актеры-кукольники, но и наши коллеги из Чехов-центра. Хотелось бы, чтобы конкурс стал вечным, и границы его расширились. Чтобы на сцене были и студенты театрального колледжа и колледжа искусств. Мы с удовольствием ждем всех!

 

5 марта 2013, в 10:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гимнасты со всего Дальнего Востока выступят на Сахалине
Гимнасты со всего Дальнего Востока выступят на Сахалине
«Особые» дети поздравят мам с праздником на Сахалине
«Особые» дети поздравят мам с праздником на Сахалине