Сила слова и традиций: в Южно-Сахалинске продемонстрировали алтайский свадебный обряд
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Сила слова и традиций: в Южно-Сахалинске продемонстрировали алтайский свадебный обряд

Традиция передаётся из поколения в поколение

В областном центре состоялось второе в этом году мероприятие в рамках Семейного фестиваля вкуса и традиций. На этот раз гости погрузились в колоритный мир Горного Алтая с его особым ритмом и символикой.
 
Семейный фестиваль вкуса и традиций продолжает знакомить жителей Южно-Сахалинска с многообразием культур народов, проживающих на Сахалине и Курильских островах. Проект, который проходит в областном центре уже второй год, направлен на укрепление межнационального согласия и сохранение духовного наследия.
 
— Сегодня мы проводим уникальное мероприятие — свадебный обряд горноалтайского народа. Мы благодарны нашим замечательным партнерам, в частности Ассамблее народов России, Землячеству Горного Алтая. Подобные события очень важны, потому что они позволяют нам лучше понять, узнать и проникнуться уважением к традициям разных культур. Помнить, ценить, хранить и передавать семейные ценности следующим поколениям — наша общая задача, — отметила председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" Татьяна Надсадина.
 
С приветственным словом к гостям обратился также вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев.
 
— Я убежден, что сегодняшний вечер станет для всех нас ярким и запоминающимся событием. Главное богатство нашей страны — многообразие культур, и у нас есть возможность знакомиться с традициями друг друга. Благодарю региональное отделение общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" за то, что они стали движущей силой этого начинания, — отметил вице-мэр.
 
Свадебный обряд позволяет прикоснуться к многовековым традициям народа, которые передаются из поколения в поколение и отражают его историю и мировоззрение. На Горном Алтае этот ритуал символизировал не только соединение двух сердец.
 
— С самого рождения для девочек готовили особые подвески — "шалтрак". С возрастом, примерно к восьми годам, когда волосы становятся достаточно длинными, начинали плести множество тонких косичек — "шымырак", количество которых соответствовало возрасту девочки. И только когда девушка была готова к замужеству, плели одну длинную косу. Это означало, что ее можно сватать. Во время свадебного обряда девушке заплетают две косы вместо одной — это символизирует важный переход: она обретает статус замужней женщины, — рассказала председатель региональной общественной организации Сахалинской области "Землячество Горного Алтая" Антонина Ирункина.
 
Алтайцы с древних времен верят в магическую силу слова — то, что сказано, обычно обязательно сбывается. После свадебной церемонии следует обряд пожеланий новобрачным от важных гостей и родственников, которые благословляют молодых и желают им счастливой совместной жизни.
 
Путешествие в мир обрядов и традиций алтайского народа сопровождало исполнение народных песен в исполнении приглашенного артиста Республики Алтай Тимура Кайдыкова, который продемонстрировал искусство горлового пения, и выступление театра современного танца "Угол зрения" из Поронайска.
Гости праздника также могли познакомиться с национальной кухней и традиционными свадебными угощениями. Главным горячим блюдом, без которого не обходится ни одно торжество, стал алтайский суп "кочо". Этот наваристый мясной бульон из баранины или конины с сытной ячменной мукой имеет многовековую историю, восходящую к традиционному образу жизни кочевых народов Алтая.
 
Для участников мероприятия был проведен мастер-класс по приготовлению традиционного свадебного блюда — "чок-чок" ("ток-чок"). Десерт из талкана (обжаренного и перемолотого ячменя), топленого масла и меда для многих алтайцев ассоциируется со вкусом детства. Обязательным элементом праздничного стола остается алтайский чай с талканом, топленым маслом или молоком.
 
Также во время мероприятия действовала выставка национальной одежды и предметов народа Горного Алтая.
 
В октябре жителей Южно-Сахалинска познакомили с традициями бурятского народа. В следующем году горожанам расскажут о мордовских и нивхских свадебных обычаях. Анонсы событий будут размещены в телеграм-канале общественной организации "Женщины бизнеса".
 
Напомним, идея проведения Семейного фестиваля вкуса и традиций принадлежит Сахалинскому региональному отделению общероссийской общественной организации "Женщины Бизнеса". Партнером мероприятия выступает региональное отделение ОГО "Ассамблея народов России" Сахалинской области. Социальный проект реализуется при поддержке правительства Сахалинской области и содействии администрации города Южно-Сахалинска.
сегодня, в 19:00 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Корсакове ассенизаторская машина сливала фекалии в море
В Корсакове ассенизаторская машина сливала фекалии в море
Житель Камчатки продает коллекцию редких монет и купюр за 10 миллионов рублей
Житель Камчатки продает коллекцию редких монет и купюр за 10 миллионов рублей