"Пока ты на берегу, у тебя есть шанс совершить поступки, сказать слова и довести замыслы до реализации" - это слоган новой экспозиции областного художественного музея. Её автор - Константин Борисович Кузьминых - представил большой выставочный проект. Это летопись его жизни и творческий отчёт перед самим собой, коллегами и зрителем.
Художник - уроженец Магаданской области. В первую очередь работы пишет для дальневосточников. Вдохновляется портовыми городами, необычными пейзажами и повседневными вещами. Через свои картины живописец знакомит зрителей с российской глубинкой и менталитетом жителей отдалённых территорий.
Выставочный проект мужчина посвятил своему дню рождения. 15 сентября Константину Борисовичу исполнилось 65 лет. Экспозиция передвижная. В Южно-Сахалинск холсты доставили по морю из Владивостока.
- Экспозиция состоит из нескольких тематических блоков. Можно сказать, что это - большой творческий отчёт художника. Дело в том, что этот год является юбилейный, 65 лет. И вот, Константин Кузьмин представил работы разных периодов своего творчества. На выставке можно увидеть тему детства. Она на самом деле, очень широка, потому что это и его город, и улицы, по которым он ходил и рос, - рассказала ведущий методист Сахалинского областного художественного музея Кристина Кочеткова.
Произведения живописца знают не только россияне. Не раз его выставки открывали в Китае. И на Сахалин свои картины он тоже привозил, в 2016 году областной музей организовывал съезд магаданских художников. А эта выставка - персональная, и здесь Константин раскрывает свой талант по-новому.
Среди экспозиций - скульптуры знакомых островитянам морских жемчужин - краб, рыба и ракушка.
- Многие люди в течение своей жизни не обращают внимание на обычную камбалу. Мы к ней все привыкли и какой-то интерес можем не увидеть. Но художник помогает нам обратить внимание на детали и красоту той же самой рыбы. Либо на красоту отдельных предметов, таких как обычная дверная ручка. В принципе, Константин Борисович в определённых работах это и демонстрирует, - отметила заведующая отделом Сахалинского областного художественного музея Маргарита Шаманова.
Техники художника разнообразны, как и его работы. Автор использует тушь, пастель, нередко пробует писать графику. В отдельных работах акцентирует внимание на эксперименте. Ищет образы, ассоциации и пробует новые декоративные решения.
Познакомиться с творчеством Константина можно в арт-резиденции "Маяк" до начала декабря. Вход свободный. После выставка отправится в Хабаровск. Сделать экспозицию адаптивной и передвижной, чтобы она могла причаливать к разным берегам - главная цель мастера.
Возрастное ограничение 6+.
 
            
         
	 
                     
                     
                     
                     
     
                 
                 
