Юбилей Победы и пуховые платки: сахалинский краеведческий музей подготовил программу на 2025 год
Фото: astv.ru

Юбилей Победы и пуховые платки: сахалинский краеведческий музей подготовил программу на 2025 год

Экскурсии будут проводить как в здании учреждения, так и в прилегающем к нему саду

О значимости музея и его региональной идентичности astv.ru рассказал директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.

- Краеведческий музей - это визитная карточка не только Южно-Сахалинска, но и всей Сахалинской области. Расскажите, пожалуйста, чем привлекает музей сегодня?

- Современный музей - он сегодня очень разноплановый, очень много как классических, так и не классических мероприятий проводится. В силу того, что, несмотря на то, что мы являемся классическим музеем, тем не менее, веяние времени требует каких-то изменений в самой жизни музея, в самой подаче. Ведь для нас сегодня интернет является важным таким конкурентом. Потому что если раньше шли за историей, узнать историю и так далее, то сейчас можно просто открыть сайты и прочитать. И поэтому мы сегодня формируем у людей не только понимание и знания, но и эмоции определённые, и поэтому ты хочешь или не хочешь, выстраиваешь и просветительскую программу, и выставочную программу, исходя из этих требований.

В этом году мы проводим очень такую яркую выставку с директором Российского этнографического музея - "Гуляй свадьба". Она будет посвящена традициям русской свадьбы, поскольку на Сахалине вот этот русский компонент в силу опять-таки исторических обстоятельств, он не до конца представлен. У нас много коренных народов и культуры. Русский компонент в силу ряда причин немножко смазан. Поэтому мы для себя одной из задач поставили именно культивирование русской культуры.

- Чем ещё порадует музей в этом году? Какие ещё интересные проекты?

- Ну, во-первых, всё, что связано с 80-летием Победы. У нас запланирован целый ряд мероприятий. Это и выставка. Мы в этом году делаем выставку к 9 мая, она посвящена письмам фронтовиков - "Голоса из прошлого". Эмоциональная выставка, потому что здесь нужно вчитываться, вдумываться, что чувствовали люди и как они переживали, как они общались. Такая вот достаточно глубокая выставка с точки зрения её восприятия. Целый ряд мероприятий, связанных и с 3 сентября.

Также мы будем участвовать и в выставочной деятельности на разных площадках у нас предусмотрен. Это и Чеховские мероприятия. То есть, сентябрь будет очень насыщенный. У нас на нашей площадке летом будет выставка из Дарвиновского музея. Она больше детская - "Мать и дитя". Здесь будут и предметы музейного фонда, а также целая куча всевозможных интерактивных таких вещей, которые сделал Дарвиновский музей. Поэтому я думаю, что в летний период детям будет очень интересно посетить музей.

Закончит год сказочная выставка. С Оренбургским музеем изобразительных искусств мы делаем выставку совместную, посвященную оренбургским платкам. Я думаю, что мы уже в декабре сможем наполнить предновогодним настроением наших посетителей.

- Многие жители и гости Южно-Сахалинска с нетерпением ждут тёплого сезона, чтобы прогуляться по саду, который находится у вас на территории. Скажите, пожалуйста, что можно найти в этом саду и, может быть, что-то планируете?

- Ну, кто уже посещал наш музейный сад, его достоинства знают. Здесь и самый большой розарий, и огромное количество и цветов и растений. У нас большое количество в самом парке краснокнижных растений. Эта концепция призвана максимально показать природу Сахалина. Помимо этого, в музейном парке, конечно же, располагаются и всевозможные музейные предметы. И поэтому, скажем, когда была пандемия, для нас это было спасением, когда нельзя было открывать двери музея, но можно было спокойно на воздухе проводить экскурсии. Мы практически экскурсии по всей истории Сахалина проводили, потому что у нас есть историческая часть, японская и советская, русская, этнографическая. То есть вот все этапы развития истории, оно там отражается. Ну и, конечно же, по природе.

В этом году мы планируем запустить экскурсию "С Красной книгой по музейному саду". Это часовая экскурсия, экскурсовод будет встречать у ворот свою группу, они пройдут по саду и узнают о краснокнижных растениях, об их истории, легендах и так далее. То есть это будет не просто "Подошёл и показал, что это цветок или это дерево". Это будет уже такой рассказ с погружением. Поэтому я думаю, что нашим посетителям это будет интересно.

10 марта, в 17:47 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 марта, в 18:18
— Территорию вокруг музея ( тем более такого уровня ) давно пора уже расширить , тесно на такой маленькой площади всё умещать , и не соответствует уровню .
+1
Написано 11 марта, в 04:40
Мало идейных стало.В основном пользуются теперь такими вещами из надобности.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Творческая встреча с сахалинским писателем Анной Сафоновой пройдёт в областном центре
Творческая встреча с сахалинским писателем Анной Сафоновой пройдёт в областном центре
"Даже их язык понимает": удивительный гусь затесался в стаю лебедей на Курилах
"Даже их язык понимает": удивительный гусь затесался в стаю лебедей на Курилах

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.