2024 год стал для Сахалинской области годом культурных открытий
Фото: правительство Сахалинской области

2024 год стал для Сахалинской области годом культурных открытий

В регионе заработал филиал Щукинского училища, цирк и многое другое

В Сахалинской области министерством культуры и архивного дела по поручению губернатора Валерия Лимаренко в рамках нацпроекта "Культура" реализуется три проекта:

- обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры;

- создание условий для реализации творческого потенциала нации;

- цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры".

Благодаря нацпроекту за 2024 год произошло множество важных изменений в культурной жизни региона.

Дальновидный руководитель

В уходящем 2024 году в рамках реализации нацпроекта "Культура" в селе Малокурильское на Шикотане открыли модельную библиотеку, где можно не только взять книгу, но и позаниматься за компьютером.

За счёт бюджетов страны и области оснастили современной техникой два музея - муниципальный музей в Долинске и региональный мемориальный комплекс "Победа" в Южно-Сахалинске, а в Макарове капитально обновили Детскую школу искусств.

Дома культуры также не остались без внимания: в Тымовском районе, в селе Адо-Тымово, ввели в эксплуатацию новый ДК, в селе Соловьёвка Корсаковского ГО скоро откроют здание после ремонта, в Чапаево закончили ремонтировать сельский клуб.

Благодаря национальному проекту в ПГТ Смирных появился передвижной многофункциональный центр. В каждой из отраслей культуры в Сахалинской области произошли важные события.

- Губернатора Валерия Лимаренко - дальновидный руководитель, - считает сахалинский композитор Георгий Зобов. - Островной регион переживает небывалый подъём культуры: например, Сахалинская филармония получила помещения для репетиций, специалисты из Москвы повышают навыки местных инструменталистов и вокалистов, произошло триумфальное возвращение КВН на Сахалин.

Достижения Чехов-центра

Пятый Фестиваль театров Дальнего Востока прошёл на острове с 17 по 30 июня 2024 года. В течение двух недель в Южно-Сахалинске показали лучшие спектакли не только театров ДВФО, но и других крупных российских театров. При этом проводили обширную обучающую программу для артистов, сотрудников цехов и пресс-служб.

Всего на фестивале побывали более 10 000 человек.

Также в 2024 году спектакль сахалинского театра "Записки сумасшедшего" выиграл "Золотую маску" – эксперты оценили труд художника по свету Константина Бинкина. А в середине декабря Чехов-центр представил зрителю оперетту "Летучая мышь", в постановке которой поучаствовали приглашённые музыканты из Санкт-Петербурга и инструменталисты Южно-Сахалинского симфонического оркестра.

В этом году в Южно-Сахалинске открыли первый и пока единственный в стране филиал Театрального института имени Бориса Щукина. Театралы будут соседствовать с педагогами из колледжа СахГУ, здание оборудовали аудиториями, хореографическими залами, гримёрками и сценой. Филиал будут посещать педагоги Щукинского института, чтобы передать свой опыт, а набор студентов откроют уже в 2025 году.

- Очень важно развивать в островном регионе театр оперетты, - убеждена директор Чехов-центра Татьяна Корнеева. – Первая постановка "Княгиня Чардаша" произвела фурор, "Летучая мышь" также не прошла незамеченной. Теперь талантливой молодёжи не придётся покидать Сахалин, чтобы получить качественное образование, благодаря открытию филиала Щукинского института.

Академия эстрады

Под крылом Сахалинской областной филармонии продолжает свою работу "Академия эстрады" Ларисы Долиной в Южно-Сахалинске. Островные музыканты занимаются с именитыми педагогами и народной артисткой России, затем выступают на мероприятиях областного и всероссийского значения. В 2024 году состоялись два сольных концерта воспитанников академии.

В ККЗ "Октябрь" выступил выпускник академии Ларисы Долиной, артист Чехов-центра Алексей Солдатов с очень личной и патриотичной программой "Отец. Сахалин". Он собрал полный зал поклонников и друзей, исполнил, помимо авторских хитов, песни сахалинского композитора Георгия Зобова и своей супруги Анастасии Солдатовой. Также в КЗ "Симфония" студентка "Академии эстрады" Кристина Булатова выступила с шоу "Я с тобой…", которое состояло из ею написанных композиций, стихов и фрагментов прозы.

Артисты репетируют в зале Сахалинской филармонии, в котором сделали качественную акустику, а ещё в 2024 году открыли зал при СахГУ под названием "Симфония". Новый КЗ способен вместить 470 зрителей. Помимо концерта Кристины Булановой, там также прошла премьера балетной постановки "Озарённость", созданной при участии ИИ, - балет объединил артистов Михайловского театра и Сахалинской филармонии.

Да будет цирк!

В нынешнем году на Сахалине открыли первую цирковую школу – центр цирковых искусств, и в начале декабря даже отобрали первую группу учеников.

Отбор проходил в репетиционном зале при Сахалинской филармонии, в нём участвовали более ста юных островитян. Детей, которых экспертное жюри оценило особенно высоко, будут обучать акробатике, пластике, эквилибристике, жонглированию, искусству воздушных гимнастов, хореографии и актёрскому мастерству.

Преподавать в Центре будут заслуженные артисты цирка, опытные педагоги, а директором учреждения назначили Владимира Чуру. При этом учебная программа подойдёт детям с разными способностями и различных возрастов.

Занятия будут бесплатными.

Также стоит отметить, что 27 декабря на Сахалине состоится премьера первого по-настоящему своего циркового шоу "Калейдоскоп фантазий", его организацией занималась Сахалинская филармония.

Своё здание

Сахалинская областная детская библиотека принимает юных читателей в отдельном строении с февраля 2024 года. В трёхэтажном здании площадью более двух тысяч квадратных метров обустроили актовый зал, медиатеку и ресурсный центр с подключением к Интернету, также в библиотеке появился зал с краеведческой направленностью.

Для удобства посетителей сделали гардероб и лифт, для читателей с ОВЗ организовали безбарьерный доступ к библиотечному пространству. В Сахалинской области также поддерживают библиотекарей из муниципальных образований – в школьных и сельских библиотеках, в библиотеках при детских школах искусств. Всё это делают для того, чтобы обеспечить юным островитянам доступ к безопасной и качественной информации.

О музеях и выставках

В Музейно-мемориальном комплексе "Победа" в Южно-Сахалинске представили обновлённую экспозицию "Сахалинцы в локальных конфликтах XX-XXI веков", с техническими преобразованиями. Теперь там можно ощутить на себе атмосферу "горячих точек" в Афганистане, Чечне, Сирии, на Даманском острове и Украине.

Также осенью в Южно-Сахалинске открыли новое выставочное пространство - зал "Современник", где уже прошли выставка флористических композиций островных мастеров "Краски лета" и персональная выставка работ Владимира Чеботарева, члена Союза художников РФ, "Скульптура и жизнь". Открытие состоялось в рамках реализации стратегического проекта "Художники Сахалинской области".

2024 год был богат на крупные мероприятия международного и всероссийского значения. Так, состоялся III Международный симпозиум на языках коренных малочисленных народов Севера Дальнего Востока РФ, на котором встретились представители КМНС Дальнего Востока из Сахалинской области, Хабаровского и Камчатского краев, Якутия), Москвы, Санкт-Петербурга и китайской провинции Ляонин.

На II Общероссийском форуме "Музеи России в современном мире: трансформация деятельности" проводили семинары, круглые столы, спикеры выступили с 20 докладами. Также прошла первая школа ИКОМ, открыли этноцентр "ЭтноОстров", в мероприятии поучаствовали 140 представителей различных музеев со всей страны.

Музей книги Чехова "Остров Сахалин" стал членом Российского комитета Международного совета музеев.

Помимо этого, в 2024 году прошли XIV Международный фестиваль "Российско-китайская ярмарка культуры и искусства" и выставка "Сахалинская книга А. П. Чехова в искусстве", в Амурском областном краеведческом музее города Благовещенска выставили работы сахалинских художников Н. Трогубовой, Дё Сон Ена, В. Милославского, В. Осиповой, чьи произведения передали магию чеховского Сахалина с помощью живописи и графики.

В конце июля состоялся I фестиваль искусств "Невельской-фест", его приурочили к дате открытия пролива между Сахалином и материком, которое совершил мореплаватель Геннадий Невельской.

Выставка "Явление чрезвычайное" была посвящена 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, на выставке собрали все ныне существующие представления о писателе, к проекту присоединились Государственный центральный музей кино и Всероссийский музей А. С. Пушкина.

"Зеленый пояс Славы" – совместный проект Музейно-мемориального комплекса "Победа", Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Военно-медицинского музея. Здесь представили более 150 подлинных предметов периода 1941-1944 годов.

"Время героев" – выставка из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, Приморской государственной картинной галереи, её посвятили всем воинам Великой Отечественной войны и тем, кто в настоящее время участвует в СВО.

"Россия на Дальнем Востоке в коллекциях Государственного исторического музея" – выставка, на которой представили 185 предметов из фондов Государственного исторического музея. Основная её тема – история освоения восточных регионов России.

"Религиозная карта России" из фондов Государственного музея истории Религии посвящена обширной религиозной жизни в РФ, ее экспонаты приобщили посетителей к особенностям богослужений, обрядов, таинств и праздников различных религиозных общин.

Экспозиция "Выдающиеся русские художники" из коллекции Государственного Русского музея состояла из более чем 45 произведений живописи в разных жанрах, благодаря чему островитяне смогли встретиться с картинами Ивана Крамского, Василия Перова, Григория Мясоедова, Владимира Маковского, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Василия Сурикова.

Своих не бросаем!

Гала-концерт всероссийского музыкально-патриотического фестиваля "Своих не бросаем!" прошёл в Южно-Сахалинске 21 февраля, запись транслировали по Первому каналу. Григорий Лепс, Георгий Зобов, SHAMAN, СерьГа, Чичерина, Александр Буйнов, 7Б, Аким Апачев, Зверобой, Ва-Банкъ, Наши, 123 полк, Ольга Кормухина, Кристина Булатова, Алексей Солдатов и местные коллективы спели о героях, любви к Родине и мужестве русского народа.

Также в Южно-Сахалинске, Невельске и Корсакове с 5 по 10 ноября прошло традиционное мероприятие – Sakhalin Jazz Festival. На остров прибыли Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, Fantine, Mark Whitfield Trio, Евгений Маргулис, Queentet Сергея Мазаева, Вадим Эйленкриг, Даниил Крамер и многие другие исполнители. В этому году в фестивале впервые поучаствовал Сахалинский джазовый оркестр. Для гостей события провели мастер-классы, творческие встречи, дискуссии и лекции по истории джаза.

На территории Исторического парка "Россия – моя история" развернули масштабную экспозицию.

Она рассказывает об истории островного региона под названием "Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться". Выставку посетили более 90 тысяч человек, по ней провели 1254 экскурсий. Второй этап мероприятия "Сахалинские традиции" посетили более 42 тысяч человек, провели 483 экскурсии.

На базе Центров непрерывного образования ведущих вузов России состоялся региональный проект "Творческие люди". В 2024 году 222 работника сферы культуры повысили квалификацию. Их обучали, чтобы улучшить качество услуг, которые предоставляют учреждения культуры. В рамках проекта 7 НКО получили грантовую поддержку, а сельские учреждения культуры поучаствовали в конкурсе на получение денежного поощрения. Итого в 2023-2024 годах победителями конкурса стали шесть учреждений в сёлах и шесть их сотрудников.

Немаловажно также, что в 2024 году муниципальные музеи объединились с местными туроператорами и организовали несколько культурно-просветительских программ. Суммарно они охватили больше 12 тысяч ребят по всей области.

- За несколько лет реализации нацпроекта "Культура" удалось сделать очень многое, - отметила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. - Мы занимались развитием учреждений в муниципальных районах, ремонтировали детские школы искусств, покупали им инструменты, также отремонтировали несколько библиотек, они получили модельный стандарт. В 2024 году мы открыли несколько музеев, в том числе и в Тымовском, в Долинске. В следующем году работа продолжится и будет не менее плодотворной.

26 декабря 2024, в 15:47 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Каким для вас был 2024 год и чего вы ждёте от 2025-го?
Каким для вас был 2024 год и чего вы ждёте от 2025-го?
Мошенники выманили у невельчанки 799 000 рублей
Мошенники выманили у невельчанки 799 000 рублей

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.