Сахалинцам рассказали о русских традициях в творчестве Пушкина
Фото: ФГБУК "Российский этнографический музей"

Сахалинцам рассказали о русских традициях в творчестве Пушкина

Мероприятие прошло в Музее книги Чехова

В Южно-Сахалинске рамках проекта "Сахалинский ЭтноЛекторий" состоялась лекция кандидата филологических наук Анастасии Степаненко. Лекция была посвящена русским традициям в творчестве А.С. Пушкина.

В этом году мы празднуем юбилей великого поэта – 225 лет со дня его рождения. Александр Пушкин не просто был отцом современного русского литературного языка, но и являлся гением, в творчестве которого отразились важные изменения, происходившие в русском обществе в первой четверти XIX века. Сложные процессы и исторические события этого периода вылились в глубокие философские рассуждения и размышления А.С. Пушкина, что нашло отражение в творчестве самого русского из всех русских поэтов.

– Он первый (именно первый, а до него – никто) дал нам художественные типы красоты русской, вышедшей прямо из духа русского, обретавшейся в народной правде, в почве нашей, и им в ней отысканные, – писал о творчестве А.С. Пушкина другой великий русский писатель Ф.М. Достоевский.

На лекции слушатели узнали о сюжетах русской культуры в поэме "Евгений Онегин". В проведении балов и на дуэлях, мирных и острых сценах провинциальной и столичной жизни отражаются исконные традиции русского народа. Не зря поэму "Евгений Онегин" называют настоящей энциклопедией русской жизни.

– В такой значимый день было приятно посетить лекцию о творчестве Александра Сергеевича, – сказал один из слушателей Иван. – Конечно, мы все знакомы с ним в той или иной мере, все читали его поэмы, в том числе "Евгений Онегин". Но Анастасия Александровна правильно сказала, что делали мы это давно, некоторые – еще в школе. Поэтому такие лектории позволяют не только освежать в памяти подробности его поэм и стихотворений, но и передавать их своим детям.

Лекция прошла в рамках проекта "Сахалинский ЭтноЛекторий" – просветительской площадки Российского этнографического музея в партнерстве с региональным министерством культуры и архивного дела и Сахалинским государственным университетом, на базе которой учёные читают лекции, посвященные этнографии, археологии, истории и фольклористике.

Следующая лекция «Сахалинского ЭтноЛектория» состоится 19 июля 2024 г. Известный археолог Ольга Шубина выступит с лекцией "Быт русских поселенцев в период деятельности Российско- американской компании на острове Урупе (Курильские острова)".

 

7 июня, в 08:29 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июня, в 08:39
А про его матерные стихи сахалинцам рассказали?
+8
Online
Vasil109 Online
Написано 7 июня, в 10:00
Пример он для России всей! Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
КРДВ и "Почта России" планируют построить современные почтовые отделения на Дальнем Востоке
КРДВ и "Почта России" планируют построить современные почтовые отделения на Дальнем Востоке
Соцсети: медведь на Сахалине стащил мешок симы из-под носа у рыбаков
 Соцсети: медведь на Сахалине стащил мешок симы из-под носа у рыбаков