Фото: министерство культуры Сахалинской области

Неделя джаза стартовала в Южно-Сахалинске

В этом году она впервые проходит и в школах

На сцене Сахалинского театра кукол открылся фестиваль "Джаз в шоколаде". Всю неделю он будет проходить на разных площадках областного центра: в концертных залах, на радио, и, впервые в этом году – в школах. 

В первый день меломаны познакомились с творчеством двух островных джазовых коллективов – Island Brass Band и Absolute Jazz Quintet. В концерте также выступили приглашенные артисты, в числе которых скрипач и композитор Александр Лопатин.

В первом отделении на сцену вышли музыканты ансамбля Island Brass Band. Этот коллектив был создан в 2013 году в Сахалинском колледже искусств Алексеем Кононенко при поддержке директора Андрея Костина. Поначалу бэнд был студенческим. Но со временем его состав и репертуар расширился. Ансамбль вышел за пределы колледжа: артисты стали выступать на различных площадках и мероприятиях.

- В нашем коллективе инструменты медной группы дополняют тенор-саксофон и барабаны, в отличие от классического брасс-квинтета, который состоит только из медных духовых инструментов, – рассказал руководитель ансамбля Алексей Кононенко. – Это расширяет наши возможности. Мы играем классику, джаз, ретро-музыку и многое другое. Наш репертуара широк и рассчитан на совершенно разного слушателя.

В программе Island Brass Band прозвучало много джазовой классики, в основном известной широкому кругу любителей музыки, а также джазовые переложения современных популярных композиций. Вокальные произведения в сопровождении ансамбля исполнила певица Виктория Малютенко, которая известна также по выступления в группе "Джаз Тайм".

Во втором отделении концерта выступил Absolute Jazz Quintet во главе с Дмитрием Капустюком.  Год назад этот коллектив участвовал в фестивале "Неделя джаза на Сахалине" и музыкальном вечере "Джаз в шоколаде". По сравнению с предыдущем годом в составе коллектива произошли некоторые изменения – на смену некоторым артистам пришли другие. Тем не менее, костяк ансамбля сохранился. Квинтет по-прежнему играет современную джазовую музыку.

В исполнении коллектива в программе прозвучали джазовые стандарты, боссанова, бибоп, хардбоп, композиции из мюзиклов и многое другое.

Зрители смогли оценить дебют на джазовой цене новой вокалистки ансамбля Мари Капус. Певица успешно справилась со своей задачей, несмотря на волнение.

"Отдельно стоит отметить творческие коллаборации, которых в этот вечер было очень много. В ряде номеров вместе с музыкантами с Absolute Jazz Quintet выступали приглашенные инструменталисты. Одним из таких гостей стал Александр Лопатин (электроскрипка), который в очередной раз показал публике свое мастерство и умение играть джазовую музыку. Кроме него на сцену выходили клавишник Александр Раевский, басист Константин Логунов и барабанщик Сергей Поляков", - рассказывают в министерстве культуры Сахалинской области.

Концерт завершился большим совместным выступлением двух коллективов Absolute Jazz Quintet, Island Brass Band и приглашенных музыкантов: на сцене одновременно выступило 17 артистов. 

- В этом году отмечается знаменательная дата – 100-летие отечественного джаза, – сказал директор Сахалинской филармонии Илья Александров, который вел концерт. – Как и раньше мы продолжаем популяризировать джаз. Наши зрители любят и ценят это направление музыки. В нынешнем году мы решили расширить границы фестиваля и поставили цель охватить концертами школы, чтобы приобщить юных сахалинцев к джазовой культуре. Флагман островного джаза – группа «Джаз Тайм» в течение недели даст три концерта в школах Южно-Сахалинска. Артисты разных коллективов все неделю будут выступать в прямом эфире на радио. А завершится фестиваль 29 апреля большим концертом в ККЗ "Октябрь". 

26 апреля, в 11:18 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 апреля, в 11:56
Это закрытое мероприятие? Адреса? Расписание? Ценник? Или хотя бы ссылку на организатора?
+1
Online
Написано 26 апреля, в 13:02
ToChtoDoktorPropisal, https://www.sakhfilarmonia.ru/events/post/1271/ вот, например, о закрытии информация
0
Написано 26 апреля, в 15:07
0
Написано 26 апреля, в 15:08
Татьяна Сергеева, только перебрасывает на главную страницу сайта
0
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодой сахалинец продал чужую "буханку" и заставил покупателя самому её украсть
Молодой сахалинец продал чужую "буханку" и заставил покупателя самому её украсть
Александру Хорошавину второй день зачитывают приговор по "выборному" делу
Александру Хорошавину второй день зачитывают приговор по "выборному" делу