Фото: Instagram @katyakovtunovich

Сахалинка Катя Ковтунович стала единственным дизайнером одежды в официальном магазине "Экспо-2020"

Её знаменитые туники носят как мировые звезды, так и министры ОАЭ

Вещи родившейся на Сахалине дизайнера Кати Ковтунович сейчас продаются в официальном магазине "Экспо-2020" в Дубае. По её словам, она стала единственным дизайнером, представленным в магазине мировой выставки. О том, как сахалинке удалось взлететь так высоко, она рассказала корреспонденту astv.ru.

Начала работать в 9

Катя Ковтунович родилась на Сахалине и начала работать в 9 лет, продавая газеты. "Ещё тогда я познала цену улыбки, чувства юмора и персонального подхода к каждому клиенту, чем пользуюсь до сих пор", - говорила она в беседе с astv.ru.

Девушка закончила Санкт-Петербургский Государственный Университет, позже по программе Work and Travel провела лето в Соединённых Штатах, два лета - в Германии, совершенствуя немецкий язык и работая беби-ситтером в немецкой семье. Стажировалась в британском Vogue, работала журналистом для русского Vogue, Elle, L’Officiel.

- Сначала родителям было сложно понять, зачем, окончив престижный университет, я уехала работать официанткой в Лондон и бесплатно стажировалась в британском Vogue, еле-еле сводя концы с концами. Хотя могла жить "как все", найти "нормальную работу" в Санкт-Петербурге. Но я хотела идти своим путем, хотела делать то, от чего пело сердце.

Говорят, что для артистов сцена - это наркотик. Моим наркотиком была модная индустрия.

Родителям-инженерам со мной было очень сложно, из-за этого было много ссор. Я - человек, не вписывающийся в принятые рамки. Я всегда делала то, что хотела, даже наперекор им. Но сейчас, конечно, они рады что я выбрала свой путь, и очень гордятся моими результатами, - рассказала Катя.

"Вы в курсе, что вы носите диван?"

Работать с тканью Sadu (садУ - ударение на последний слог) девушка начала почти сразу после переезда в ОАЭ.

- Я увидела яркий полосатый рулон на арабском рынке в старом городе и влюбилась. Развернула его, приложила ткань к себе и представила, как круто было бы сшить из неё полосатое пальто, прилететь в нём в Россию зимой и быть яркой и оригинальной на фоне снега, - вспомнила свои эмоции сахалинка.

Потом дизайнер попробовала сшить из Sadu пиджаки. Тогда, 10-11 лет назад, в Эмиратах над ней смеялись.

- "Боже, смотрите, на ней пиджак из ткани для дивана", "Девушка, вы в курсе, что вы носите диван?" - спрашивали они. Я отвечала: "Да, и я горжусь этим".

Семь лет назад я представляла свои пиджаки из Sadu в одном шоу-руме. Владелица предложила мне создать что-то лёгкое для арабского жаркого лета, может, соединить ткань Sadu с шифоном. Сначала я разозлилась: "какой еще шифон?" А потом попробовала и получилась туника, которая стала символом моего бренда и мировым бестселлером. Мы отправили наши туники клиентам в 66 стран, - сказала Катя.

На данный момент туники стоят 200 долларов. По словам сахалинки, это умеренная цена по меркам Эмиратов.

- Мне хотелось, чтобы любая работающая девушка могла купить мои вещи в подарок самой себе, не дожидаясь подарка от бойфренда или мужа. Для меня это важно. Я за girlpower, - улыбнулась Катя.

А с октября 2021 года туники и пляжные платья сахалинки также продаются в самом крутом отеле Дубая - 7-звёздочном Burj Al Arab.

"У меня была хорошая идея, и я хорошо выполняла свою работу"

В итоге девушка добилась того, что одежда её авторства стала одним из официальных сувениров ОАЭ и "Экспо-2020". Она считает, что это произошло потому, что её вещи сочетают традиционную культуру Эмиратов и современный дизайн. В её туниках на официальных приёмах появляются министры ОАЭ.

- В официальном магазине "Экспо" продаются футболки, кепки и сувениры. У них вообще не предполагалась продажа дизайнерской одежды. Но для меня специально открыли эту категорию и создали стенд. Я - единственный дизайнер в магазине "Экспо"! - объяснила сахалинка.

Это достижение стало очень значимым в жизни девушки. Она даже сравнила свою судьбу с судьбой Дубая, который вырос из города с крошечным аэропортом в огромный авиационный хаб, соединяющий весь мир.

- Речь шейха Нахайана бин Мубарака Аль Нахайяна на открытии "Экспо" заставила меня плакать, потому что я поняла, как похожи истории Дубая и моей жизни. Он сказал, что правительства других стран не верили, что Дубай выиграет право на проведение "Экспо". И теперь они аплодируют тому, как Дубай справился и с пандемией, и организацией "Экспо" вопреки всем преградам. Люди в Санкт-Петербурге говорили мне: "Что? Ты же с Сахалина, ты не поступишь в СПБГУ!". А я поступила без дополнительных занятий с репетиторами. Эти люди сейчас покупают мои туники на "Экспо", - сказала Катя.

 

 

Сахалинка считает, что секрет успеха не в том, чтобы искать богатого мужа, а в том, чтобы развивать свой талант, верить в свою идею, не сдаваться и бороться за свои мечты.

- Мне никогда не приходилось платить звездам, чтобы они надели мою одежду. Им просто она нравилась. Мою одежду носят Леди Гага и ведущие звёзды. А теперь я на "Экспо" - без богатого мужа или вносов куда-либо. Просто у меня была хорошая идея, и я хорошо выполняла свою работу. Не слушайте никого, ребят. Продолжайте вкалывать и работать над тем, во что вы верите. И вы добьётесь успеха. Как я и Дубай, - подчеркнула Катя.

Сахалинка рассказала, что мечтала подарить платье Леди Гаге.

- Когда всеми правдами и неправдами (это отдельная крутая история) я встретилась с ней после её концерта в Дубае, я сказала ей: "Мисс Гага, так приятно стоять рядом с успешной девушкой, которая сделала себя сама". "Как и ты!" - ответила она и сразу спросила: "Откуда такое платье? Мне оно нравится".

"Когда кто-то говорит про Сахалин как окраину - берегитесь"

После многих лет жизни в жарких Эмиратах девушка не забывает о своей родине.

- Я очень люблю приезжать на Сахалин, особенно зимой! Праздновать Новый год у костра в лесу, кататься на лыжах на "Горном", встречаться с друзьями детства. Я до сих пор дружу со всеми, с кем дружила. Очень люблю свой остров и наших людей. И когда кто-то говорит про Сахалин как окраину - берегитесь, на вас обрушиться лавина гнева и контраргументов, - улыбнулась девушка.

По признанию Кати, её происхождение помогает ей в жизни.

- Когда на большом ужине или вечеринке в Европе, я говорю, что родилась в России, но возле Японии, наступает тишина. Люди с интересом начинают слушать мою историю про Сахалин, достают телефоны и начинают искать его на карте.

Это же круто, что у меня есть такой козырь, который сразу заставляет всех обратить на меня внимание и запомнить мою историю! - подытожила Катя.

15 января, в 09:24 +9
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января, в 09:58
Ух какие фотки. Суперские просто. Желаю дальнейшего успеха и процветания
+4
Написано 15 января, в 10:27
Молодец девочка!
+7
Написано 15 января, в 10:44
Galina55, С языка сняли
. Молодец девочка! Удачи тебе в жизни
+2
Написано 15 января, в 11:25
Что то уже писали про неё. Ещё тогда понравилась ее история. Дальнейших успехов и процветания.
+2
Написано 15 января, в 11:53
Молодец! Пошла своей дорогой и нашла себя. Вот такие публикации надо делать, а не про очередного "блогера"...
+5
Написано 15 января, в 13:12
Супер! Молодчина!
0
Написано 15 января, в 13:22
Сначала прочитал заголовок и подумал, какая еще нах Катя... Прочитал текст, ну молодец, че, прям уважамс!
+1
Написано 16 января, в 21:25
Еще одна из сахалинок связала свою жизнь с Дубаем в ОАЭ
молодец
Пожелаем ей успехов
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Паромная переправа Сахалин — материк заработала после циклона
Паромная переправа Сахалин — материк заработала после циклона
Видео для настроения: сахалинец снял, как беременные ларги качаются на волнах
Видео для настроения: сахалинец снял, как беременные ларги качаются на волнах