Игорь Бутман: "Сахалинские дети интересуются джазом"
Фото: astv.ru

Игорь Бутман: "Сахалинские дети интересуются джазом"

В планах у организаторов фестиваля задействовать в концертах и местные ансамбли

Сахалинские исполнители могут стать частью джазового фестиваля, для этого приезжие музыканты проводят с ними мастер-классы и джем-сейшн. Подробнее о программе мероприятия рассказал гость "Нашего Дня", заслуженный артист России Игорь Бутман.

- Уже не первый год вы приезжаете на Сахалин. Что вас более всего притягивает на острова?

- Притягивает музыка, наш фестиваль, который, как вы правильно сказали, был Sakhalin Hokkaido Jazz, сейчас просто "Сахалин Джаз фестиваль". Нас привлекают люди, природа, атмосфера, планы на будущее с точки зрения джазового образования. Мы заряжаемся огромной энергетикой начала нашей страны. Так что мы всегда приезжаем с огромным удовольствием и надеемся, что этот фестиваль будет жить долго и счастливо.

- В рамках фестиваля вы предусматриваете мастер-классы для начинающих исполнителей?

- Мы проводим в рамках фестиваля и мастер-классы, и творческие встречи в колледже искусств. Мы проводим джем-сейшн, разговариваем со студентами, с молодыми музыкантами, с тем, кто вообще хочет прийти в музыкальную школу, спрашивают, какие выбрать инструменты и что делать. Знакомим их с джазовой музыкой, её разнообразием. У нас есть музыканты, которые играют и традиционный джаз и современный, электронный, вокальный, инструментальный. Мы собираемся расширять образовательную и культурную программу встречи с музыкантами, южносахалинцами и сахалинцами. Когда закончится пандемия, в планах [пригласить] не только музыкантов Японии, но и Южной Кореи, Индонезии, Китая и, может, Соединённых Штатов.

- На этот фестиваль вы привезли много интересных музыкантов. По какому критерию вы их отбираете?

- Мы играем вместе во многих городах и на многих очень популярных фестивалях. Всех их знаем, они замечательно проявляют себя на других площадках и здесь никогда не были. Мы стараемся привезти самое лучшее, креативное у нас в стране, что есть на сегодняшний день.

- На этом фестивале пройдёт джем-сейшн. Почему вы решили его провести?

- Пора уже. Подросли музыканты Южно-Сахалинска, мы с ними знакомимся на творческих встречах. А хочется услышать и ансамбли. Мы предполагаем, что через какое-то время они станут полноправными участниками фестиваля. Если удастся. О расширении мы разговаривали и с губернатором Валерием Лимаренко, и с председателем правительства Алексеем Беликом. Может быть не три дня, может быть, неделю. И будут открытые площадки. Если это получится, то нам необходимы ансамбли, которые здесь живут и развиваются.

Джем-сейшн - это самая главная форма общения музыкантов. Мы обменяемся идеями, в хорошем смысле посоревнуемся. Учимся тут же прям на практике. Люди за один джем-сейшн могут открыть для себя массу новых вещей, которыми потом они будут заниматься. Конечно, это даст им большой толчок. Это одна из форм музицирования, общения. Раз уж мы здесь, то сам бог велел делать джем-сейшн. Особенно после концертов. Это для зрителей интересно.

- По вашему мнению, в нашем мире среди популярной электронной и поп музыки у джаза есть будущее? 

- У джаза и у нас есть. Мы над этим работаем. Поэтому и делаем фестивали, работаем с молодёжью. Молодёжи очень интересно. Я уверен, что джаз никогда не сойдёт с полок и пластинок, которые играются или выпускаются.

Солнце джаза никогда не закатиться, тем более с такими успешными фестивалями, как Сахалинский джазовый фестиваль. Он же не просто так проходит. Мы каждый раз собираем всё больше и больше аудитории.

Идут разговоры о планах, об увеличении. Этого о чём говорит? Что мы проводим правильную пропаганду того, что мы любим. И делаем это абсолютно искренне, стараемся делать талантливо, давая возможность молодым музыкантам начать себя проявлять.

8 октября, в 12:35 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 октября, в 12:38
Игорь Бутман кто такой вообще?
0
Online
NEMO Online
Написано 8 октября, в 12:58
Пьяная белка, Знаменитый на весь Мир джазмен.

Но я не понимаю джаз, для меня это какофония звуков и ничего более. Ни напеть ни насвистеть.
0
Online
MiSHGUN Online
Написано 8 октября, в 14:26
Понять, а тем более полюбить джаз - не каждому дано.
Это квинтэссенция аудио-искусства.
−2
Online
Написано 11 октября, в 10:53
Концерт 6 октября понравился. Надеюсь, в следующем году, снова проведут российско-японский фестиваль джаза.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На амурском ГПЗ в небо после взрыва поднялся столб пламени высотой с девятиэтажку
На амурском ГПЗ в небо после взрыва поднялся столб пламени высотой с девятиэтажку
"Насыпали в лужи какой-то глины с речки": после починки двор в Долинске стал хуже, чем был
"Насыпали в лужи какой-то глины с речки": после починки двор в Долинске стал хуже, чем был