Какую музыку слушали в год рождения Южно-Сахалинска
Фото: pixabay.com

Какую музыку слушали в год рождения Южно-Сахалинска

Топ-5 композиций

Сегодня, 11 сентября, Южно-Сахалинск отмечает 139-й день рождения. В 1882 году он появился как посёлок Владимировка. Редакция astv.ru сделала подборку музыки, которую слушали в это время. Желаем вам приятного прослушивания.

1. Опера "Снегурочка" Николая Римского-Корсакова

В 2011 году песню Леля исполнила Полина Гагарина. И на Youtube её растерзали в комментариях за то, что не смогла исполнить произведение высоким голосом, не так ставила ударения и слишком ударилась в народность.

2. Пётр Чайковский, увертюра "1812 год"

Чайковский изобразил победу русского войска, использовав в конце эффект колокольного перезвона и пушечного салюта. Финальный фрагмент знают даже те, кто не слушает классическую музыку. С 1970-х годов традиционно исполняется во время салюта в честь Дня независимости в США (как символ поддержки Российской империи США в войне за независимость). Также звучит в начале и концовке фильма "V - значит вендетта", мультфильмах "Симпсоны" и "Мулан" и космическом сериале "На краю вселенной".

3. Александр Глазунов. Симфония №1

Автор написал ее в 16 лет. Впервые симфония прозвучала на концерте Бесплатной музыкальной школы 17 марта 1882 года и произвела фурор.

Н. А. Римский-Корсаков написал в дневниках: "Юная по вдохновенью, но уже зрелая по технике и форме симфония имела большой успех. Публика была поражена, когда перед нею на вызовы предстал автор в гимназической форме. Со стороны критиков не обошлось без шипения. Были и карикатуры с изображением Глазунова в виде грудного ребёнка. Плелись сплетни, уверявшие, что симфония написана не им, а заказана богатыми родителями "известно кому".

4. Опера "Парсифаль" Рихарда Вагнера

Это последняя опера композитора. С начального замысла до премьеры прошло 37 лет. По завещанию Вагнера "Парсифаля" можно было исполнять только в Байройте. Композитор хотел, чтобы отчисления точно попадали его семье, а еще не хотел превращать оперу в развлечение.

После его смерти наследники разрешили исполнить оперу в нескольких городах. В 1903 г. нью-йоркская Метрополитен-опера добилась судебного решения о том, что в США запрет Вагнера не имеет юридической силы, и с сенсационным успехом представила "Парсифаля" публике.

Срок действия вагнеровского завещания истекал 1 января 1914 года, и перед этим в Германии развернулось "Движение в защиту Парсифаля" с требованием сохранить запрет. Но поданная в Рейхстаг петиция была отклонена. В первые месяцы 1914 года опера с аншлагом прошла в 40 театрах по всему миру.

5. Иоганн Штраус-младший. Вальс "Весенние голоса"

Один из самых известных вальсов Иоганна Штрауса. Разошелся по Европе и считался популярнейшим сочинением автора. В частности, это любимое произведение Льва Толстого - писатель любил слушать разные вальсы Штрауса, но особенно часто ставил пластинку именно с этой композицией. Фрагмент "Весенних голосов" можно услышать у легендарной группы Queen в альбоме "A day at the Races".

11 сентября, в 12:16 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 сентября, в 14:21
А кто-то слушал великолепную симфонию соседского перфоратора под управлением заслуженного строителя подъезда...
+1
Написано 11 сентября, в 18:49
SerSin85, Только The Rolling Stones
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Снег выпал в Сахалинской области в разгар бабьего лета
Снег выпал в Сахалинской области в разгар бабьего лета
На Сахалине неизвестные похитили Графа за полмиллиона рублей
На Сахалине неизвестные похитили Графа за полмиллиона рублей