фото "Сахалин Энерджи"

"Мудрую нерпу" Владимира Санги презентовали в Москве

Ранее опубликованная на русском, английском, французском языках, книга впервые увидела свет на нивхском

В Москве в рамках международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» состоялась презентация книги Владимира Михайловича Санги "Мудрая нерпа", которая была издана при поддержке "Сахалин Энерджи" к 85-летнему юбилею писателя. Особенность этого специального проекта заключается в том, что авторская литературная сказка "Мудрая нерпа", ранее опубликованная на русском, английском, французском языках, впервые увидела свет на нивхском.

Благодаря творчеству Владимира Санги огромный пласт наследия нивхов был отрыт мировому сообществу.

"Являясь активным общественным деятелем, Владимир Санги уделяет пристальное внимание решению вопросов, направленных на защиту интересов коренных малочисленных народов, их обычаев и традиций", - рассказывают в "Сахалин Энерджи".

Обращаясь к участникам мероприятия, Владимир Михайлович рассказал, что сказки как жанр создаются всегда, когда возникает потребность литературного отражения действительности того или иного времени.

"На протяжении многих десятилетий я создавал множество произведений разных форм: и романы, и повести, и рассказы, в которых старался передать реалии сегодняшнего времени на фоне мирового опыта и истории того или иного народа. В итоге пришел к выводу, что для этого лучшим жанром является сказка, где много иносказаний, смелого и открытого текста. Сюжеты моих произведений взяты в окружении того этноса, чье мышление я и отражаю. Для выражения философской мысли, заложенной в данном произведении, наиболее подходящими персонажами стали лиса и нерпа", – добавил классик нивхской литературы.

"Сегодня Владимир Михайлович является корифеем для всех нас. Мы благодарим его за объединение коренных народов нашей страны и следуем его примеру, продолжая начатое им дело по сохранению и развитию нематериально культурного наследия коренных этносов", – выразила слова признательности Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Особый колорит мероприятию предал ансамбль "Мэнгумэ илга – серебряные узоры" из Поронайска, а также наигрыши на заканга, исполненные Еленой Ниткук, руководителем южносахалинской общественной организации КМНС "Этнокультурный центр "Люди Ых Миф".

В завершении участникам мероприятия подарили книгу "Мудрая нерпа", а все желающие могли получить автограф автора. К книге прилагался небольшой сувенир – главная героиня сказки нерпа, изготовленная из дерева нивхским мастером Вадимом Левкуным.

27 сентября 2020, в 15:08 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 сентября 2020, в 15:16
Снизошло
0
Написано 27 сентября 2020, в 18:59
Интересно кто из местных нивхов самый зажиточный?
+1
Написано 28 сентября 2020, в 09:40
Vkysoved, Кто самый богаты не знаю, а Санги точно не самый бедный. Одних квартир сколько ему государство давало... И в Москве и в Ногликах, а теперь еще хочет квартиру в Южном
0
Написано 28 сентября 2020, в 14:42
Карабас-Барабас, я о том же...
Его харизма в плане поэтизма или о чем он сочиняет, не от души, а больше как зароботок...
+1
Написано 27 сентября 2020, в 20:45
Здоровья и долгих лет вам Владимир ! Довелось работать с его племянником Александром Санги ......
+1
Написано 28 сентября 2020, в 10:45
Так нерпу или Владимира презентовали?
+1
Написано 28 сентября 2020, в 14:53
Алексей Сарнацкий, Владимирскую нерпу
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Горящую теплицу потушили в Холмске
Горящую теплицу потушили в Холмске
Первый сахалинский паром отправляют на достройку во Владивосток
Первый сахалинский паром отправляют на достройку во Владивосток