"Звездой северной столицы" стал коллектив из Охи

Образцовый ансамбль современного танца «Радуга» взял Гран-при фестиваля

10-ый юбилейный открытый муниципальный фестиваль народного творчества «Звёзды северной столицы-2020» -  «Танцующий остров» собрал около 180 танцоров из 5 муниципалитетов области. Дети из Охи, Южно-Сахалинска, Смирных, Ноглик и Корсакова приехали посостязаться в искусстве танца. 
 
Фестиваль взял своё начало в 2010 году при поддержке консорциума «Сахалин-1» и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Каждый год тематика мероприятия разная: вокал, театр малых форм, инструментальное исполнение и хореография. 
 
«Цель нашего фестиваля - это, конечно же, развитие в ребятах творческого потенциала. Поэтому мы проводим мастер-классы от наших членов жюри, которые приезжают с большой земли. Кроме того, это укрепление дружественных связей, помимо конкуренции за приз», - рассказывает методист районного дворца культуры, организатор фестиваля Анна Жукова.
 
 
В первый хореографический год муниципалитетов и участников было больше. Несмотря на это, есть коллективы, которые не впервые принимают участие в «звездопаде». По крайней мере, балетмейстеры точно уже имеют опыт.
 
«Я не первый раз здесь. 4 года назад мы взяли гран-при фестиваля, но с другим поколением танцоров. Там были одни девочки. Сейчас прошло время, выросла новая смена, а так как у меня воспоминания об Охе самые замечательные, я детей готовила заранее к поездке на фестиваль», - делится заведующая хореографическим отделением Корсаковской детской школы искусств Ирина Сдобникова.
 
 
«У нас в программе 4 номера. Два в эстрадной номинации и два в народной. Нам кажется, что мы возьмем гран-при», - рассказывают Анна Кратченко и Егор Гадзиев - участники коллектива «Виктория» из Корсакова, 
 
 
В программе фестиваля выступления нескольких возрастных групп в разных направлениях. Есть и народные танцы, при чем не обязательно русские. Джаз, модерн и многое другое. Оценивают участников гости из Хабаровска, Владивостока и, самое интересное, Техаса. 
 
«Мой муж работает в компании «Эксон», и  я с удовольствием приехала, чтобы поделится опытом. Ребята очень открытые и им хватает танцевального мастерства. Недостаточно балетной школы, конечно. Но танцев - вполне», - делится впечатлениями член жюри конкурса, балерина Эллен Бланчат Мэллон.
 
 
Ещё одна интересная особенность фестиваля - объединение сердец. В 2014 году Дмитрий и Надежда Кривощековы познакомились на вокальном фестивале «Звезды северной столицы». Он - с Ноглик, она - с Охи. Завязалась симпатия, и долгое время они катались по городам.
 
«Сейчас мы уже живем спокойно в Охе. Сыну уже почти 4 года. Так сложились звезды, что мы встретились друг с другом. Сегодня для участников фестиваля мы исполним арию «Потеряный рай», - рассказывает семья Кривощековых.
 
Фестиваль и его конкурсная программа длились два дня. На гала-концерте были представлены лучшие хореографические номера. Никто не остался без награды. Но главный приз - Гран-при - получил образцовый хореографический ансамбль «Радуга» из Охи. Ребята получили самый большой за все время фестиваля денежный приз - 500 тысяч рублей. И теперь они смогут поехать на конкурс за пределы острова. 
 
15 марта 2020, в 23:04 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 марта 2020, в 23:31
пандемия ? неее , не слышали
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 16 марта: Ракам обещают деньги, а Весам – плохих коллег
Гороскоп на 16 марта: Ракам обещают деньги, а Весам – плохих коллег
Северные Курилы окажутся под воздействием циклона
Северные Курилы окажутся под воздействием циклона