Сахалинская областная библиотека впервые показала книги из редкого фонда

Сахалинская областная библиотека впервые показала книги из редкого фонда

Самому старому фолианту — почти пятьсот лет

Сахалинская научная библиотека впервые показала четыре тома книг из редкого фонда. Самой старинной из них – почти пятьсот лет. Все они написаны на старославянском языке и ранее нигде не экспонировались. Приоткрыть сокровищницу в библиотеке решили к празднованию Дня книг и авторского права, который по всему миру отмечается 23 апреля.

Уникальные издания — их в научной библиотеке называют «книжные памятники» — хранятся в особых коробах из бескислотного картона. Это позволяет сохранить их как можно дольше. «Библия-Острог» — самая старинная книга из представленных. Издание 1581 года. Это Священное писание на старославянском языке, созданное первопечатником Иваном Федоровым по просьбе князя Острожского. Сборник включает в себя Ветхий и Новый заветы.

– Наше издание сохранилось в очень хорошем состоянии. Вообще было издано от тысячи до полутора тысяч экземпляров, сохранилось до наших дней 250 экземпляров по всему миру, – рассказала АСТВ ведущий библиотекарь Сахалинской областной научной библиотеки Татьяна Аникеева.

Еще одна редкая книга – «Арифметика» Леонтия Магницкого. Это первый русский печатный учебник по математике. Дата издания — 1703 год. В нем четко сохранились записи владельца. Не исключено, что это был сам Михаил Васильевич Ломоносов. Ведь точно известно, что одно из изданий, являлось настольной книгой ученого.

– Он изучал арифметику именно по этому изданию, сохранил он ее до конца своих дней. Он говорил, что это очень уникальное издание, очень им гордился, – поделилась Татьяна Аникеева.

Шрифт красного и черного цвета появился в старинных книгах примерно в 1600 году. Это дата выхода печатного издания «Псалтырь» – главной библейской книги любого христианина. А, вот чуть позже – в 1648 году, появился новый стиль книгописания. «Грамматика» Мелетия Смотрицкого – первое пособие отечественной филологии написано в стиле «вопрос-ответ». Еще тогда автор счел, что усваивать материал в такой форме проще.

– «Библия-Острог», «Грамматика» и «Арифметика» были также переданы нам в дар из Российской государственной библиотеки в 1985 году. Что касается «Псалтыря» 1600 года, это издание было приобретено библиотекой у частного лица, – рассказал главный хранитель фонда Сахалинской областной научной библиотеки Марина Волкова.

Все четыре издания входят в редкий фонд областной научной библиотеки. Их невозможно увидеть на выставках и уж тем более прикоснуться. 

23 апреля 2019, в 18:46 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске построят пять новых детских садов
В Южно-Сахалинске построят пять новых детских садов
Развитие Корсаковского порта получит долгосрочное финансирование
Развитие Корсаковского порта получит долгосрочное финансирование