Первые спектакли юбилейного фестиваля «Золотая маска» пройдут в Южно-Сахалинске

Первые спектакли юбилейного фестиваля «Золотая маска» пройдут в Южно-Сахалинске

Показы запланированы с 20 по 29 апреля

В 2019 году российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» отмечает 25-летие. Первым проектом в городах России?станет фестиваль в Южно-Сахалинске. Он пройдет на сцене Сахалинского международного театрального центра им.А.П.Чехова с 20 по 29 апреля.

Южносахалинцы и гости города увидят постановки четырех ведущих московских театров. Откроет фестиваль 20 и 21 апреля «Мастерская П.Н. Фоменко» с постановкой по пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы». Это легендарный спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и «разомкнутость» пространства, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы, и, конечно, юмор. Сюжет пьесы подается остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой.

23 и 24 апреля свой спектакль «Обещание на рассвете» покажут артисты Театра им. А.С. Пушкина. Спектакль по культовому роману Ромена Гари в первую очередь про большую любовь. Страстную, всепрощающую, но и иногда и разрушающую – материнскую любовь, которая побеждает время и расстояния... А узы, которые соединяют героев этой истории – мать и сына – не только родственные, но в какой-то степени и мистические. Спектакль «Обещание на рассвете» вошел в LongListПремии «Золотая маска» 2016 года.

26 апреля на сцене Чехов-центра пройдет два показа спектакля «Сказки на всякий случай» Российского академического Молодежного театр. РАМТ– неоднократный лауреат и номинант Премии «Золотая маска». Постановка открывает зрителям почти неизвестного в России сказочника, русского, проживающего ныне в Дании Евгения Клюева. «Сказки на всякий случай» – это россыпь коротких историй. Добрых, хотя не всегда со счастливым концом. Про рыбок в аквариуме, про слона в зоопарке, про маленьких кузнечика, лягушонка и аистенка, про ночной горшок с грустным васильком на боку. Есть, впрочем, и более современные сюжеты – например, про увлекательное путешествие одного чайного пакетика.

Завершит череду «золотомасочных» спектаклей 28 и 29 апреля спектакль «Русский роман»Театра им. Вл. Маяковского. Постановка Миндаугаса Карбаускиса была признана «Лучшим спектаклем в драме большой формы» и получившим не одну «Золотую Маску» в 2017 году. «Русский роман» – тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. Вместе с Марюсом Ивашкявичюсом, автором пьесы, режиссер сплетает несколько времен и действительностей: произведения и события личной жизни Толстого, в центре которых оказывается его жена Софья Андреевна. Их любовь, измученная гениальностью писателя, становится отражением чувств его героев. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же ее собственная. Сергей Бархин вписывает знаковые детали быта в монументальное, устремленное ввысь пространство, в котором частная история любви двух людей, благодаря масштабу личности Толстого, превращается в явление пророческое. Рифмы реальности и сцен из «Анны Карениной» граничат с помешательством жены гения, заблудившейся где-то на страницах его романа. Об этом сообщают в Чехов-центре.

6 марта 2019, в 11:50 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Защищая права детей, сахалинские прокуроры за год подали в суд 830 исков
Защищая права детей, сахалинские прокуроры за год подали в суд 830 исков
Сахалинским рыбакам разрешили выходить на лёд у мыса Свободный
Сахалинским рыбакам разрешили выходить на лёд у мыса Свободный