В Южно-Сахалинске выставили военные артефакты с Матуа

150 находок можно будет увидеть до конца сентября

Сахалинские историки поделились находками с острова Матуа, где до 1945 года располагалась самая укрепленная военно-морская база милитаристской Японии. Добраться до загадок острова исследователи смогли лишь в 2016 году. Хотя многие находки из-за габаритов так и остались на Матуа, новой экспозиции южно-сахалинского музейно-мемориального комплекса «Победа» есть чем удивить. В ней представлено около 150 экспонатов.

По одной из версий, с древнеайнского языка название острова переводится как «адская пасть». С точки зрения военного дела он – идеальное место для базы морского флота. Перед кораблями открыты весь тихоокеанский бассейн и Охотское море. При этом остров Матуа тяжело не то что штурмовать – хотя бы добраться до этих берегов задача не из простых.

Самая защищенная крепость на Курильских островах отошла советским солдатам в 1945 году. Но вдумчиво изучить наследие милитаристской Японии случай представился лишь два года назад. Именно благодаря тому, что по этой земле редко ступала нога человека, для ученых здесь раздолье. С легкостью можно найти множество предметов, которые займут достойное место в любой коллекции и экспозиции.

- Работы включали проведение полевых исследований по изучению японской фортификации, мест дислокации японских гарнизонов, советского гарнизона – уже в послевоенное время. Попутно мы занимались сбором предметов, представляющих историческую ценность. Безусловно, что все собрать не удалось, потому что вещи, как правило, там достаточно крупногабаритные, тяжелые, - говорит начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса Игорь Самарин.

Эти предметы сами по себе говорящая история. Правда, большинство догадок ученых – лишь теории. Пространство для предположений могут дать, казалось бы, незначительные мелочи, например, кружка с вырезанным на ней названием острова Уруп. Историки предполагают, что солдат, которому принадлежал этот предмет, был приписан к 302-му стрелковому полку, который использовал Матуа как базу для операций. Оттуда солдат направили на оккупацию Урупа. Информации о военной жизни острова достаточно, а вот записей о простой жизни солдат не так уж много. Именно поэтому даже кружки, найденные на Матуа, представляют собой особую ценность для истории.

Все желающие могут прикоснуться к этой части истории Второй Мировой войны со 2-го августа. Помимо самих находок с Матуа, гостей ждут стенды, рассказывающие о работе экспедиции 2016-2017 годов. У исследователей накопилось множество фотографий. Выставка продлится до конца сентября.

Автор: АСТВ, 3 августа 2018, в 14:50 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 августа 2018, в 17:46
Лучше бы про японские катакомбы на курилах по тв показали бы, видел рекламу, что изучают учёные России, инфо типо секретное
+1
Написано 3 августа 2018, в 18:21
alex8665, зачем на Курилах,пожалуйте на Крильон,там тоже хватает,до сих пор не изучены.
+1
Написано 3 августа 2018, в 18:26
Аркадий, а я смотрел именно на средних курилах нашли катакомбу японскую.
+1
Написано 3 августа 2018, в 18:26
Аркадий, на Крильон не ездил, но хотелось бы побывать.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Фестиваль японской культуры пройдет в трех сахалинских городах
Фестиваль японской культуры пройдет в трех сахалинских городах
Жителя Поронайска поймали с 17 лососями и сетью
Жителя Поронайска поймали с 17 лососями и сетью