Сегодня, 21 апреля, в Сахалинском областном краеведческом музее состоялось третье мероприятие цикла «Такие разные чайные традиции». На этот раз оно было посвящено Азербайджану. Участников познакомили с выставкой «Чайная традиция и современность» из фондов Кяхтинского краеведческого музея.
Приглашенные гости мероприятия - азербайджанская диаспора - рассказали о своей стране, культуре и обычаях.
Чаепитие в Азербайджане олицетворяет символ кавказского гостеприимства. По традиции, чай всегда подают два раза: до основных блюд и после. Чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не кладут сахар. Кусковой сахар, варенье и сладости к чаю принято подавать отдельно. Чай обычно пьют горячим из специальных стаканчиков грушевидной формы, которые называются «армуды». Чтобы чай не обжигал пальцы, используют подстаканники.
В непринужденной атмосфере присутствующие пили горячий ароматный чай с чабрецом, пробовали восточные сладости, варенье из баклажанов и общались.
Следующее мероприятие цикла «Такие разные чайные традиции» состоится 12 мая, оно познакомит с особенностями японского чаепития.
Кстати, кто ещё не пробовал - советую, особенно с чабрецом!
Хоть чай попили на халяву
Толковый словарь Ожегова.