Американский джазовый пианист Джон Дэвис выступил в Южно-Сахалинске

Американский джазовый пианист Джон Дэвис выступил в Южно-Сахалинске

Он впервые побывал на острове

В Южно-Сахалинске 13 февраля на сцене кинозала «Комсомолец» выступили участники российско-американского музыкального проекта Jon Davis Trio.

Как сообщили astv.ru в Сахалинской филармонии, поклонники джаза услышали фантастическую игру известного пианиста Джона Дэвиса. С американским музыкантом выступали: басист Григорий Зайцев, барабанщик Игорь Игнатов, а также певица Кристина Ковалева. 

 

18 лет назад у инициатора гастрольного тура Григория Зайцева возникла мысль привезти Джона в Россию, чтобы познакомить публику с творчеством феноменального пианиста. Но реализовать эту идею музыкантам удалось только в 2016 году. На подготовку к гастролям ушло несколько месяцев напряженной работы.

- Наш первый тур по России прошел очень удачно: мы проехали 16 городов дали 23 концерта, – рассказал Григорий Зайцев. – Решено было повторить гастроли в 2017 году. Сейчас проходит наш третий тур. До приезда на Сахалин мы выступали во Владивостоке, в Магадане, в Хабаровске и в других дальневосточных городах.

- Гастроли в России, несомненно, оставили яркий след в моем творчестве, – поделился впечатлениями Джон Дэвис. – Я стал всё сильнее углубляться в русскую классическую музыку. Много слушаю Чайковского, Скрябина, Стравинского, Шостаковича и других выдающихся композиторов.

Американский джазмен рассказал, что это вдохновило его сделать собственные аранжировки к «Вальсу цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик», к «Старому замку» из сюиты «Картинки с выставки» Мусоргского и к русской народной песне «Коробейники». Вместе с музыкантами трио он исполнил для сахалинцев джазовые адаптации этих произведений.

В концерте звучала и джазовая классика и авторские композиции, которые сочинил сам Джон Дэвис: «One Up Front», «Changes Over the Time» и «Smoker’s Joker».

Во втором отделении концерта в качестве специального гостя на сцену вышла великолепная джазовая певица из Санкт-Петербурга Кристина Ковалева, с которой Джон Дэвис планирует записать совместный диск. Она в неповторимой изысканной манере исполнила несколько известных джазовых стандартов, таких как «The East of the Sun», «My Favorite Things», «From This Moment On», «I Wish You Love» и «Jacky». На бис музыканты исполнили композицию «Just Squeeze Me».

Сегодня команда возвращаются из Южно-Сахалинска в Москву, а оттуда отправятся с концертом в Тверь, продолжая свой гастрольный тур.

Автор: Лиза Ре, 14 февраля, в 14:46 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 февраля, в 15:34
ну вот,хоть настоящим джазом удалось насладиться)
0
Написано 14 февраля, в 18:11
Был просто отличный концерт!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Социологи: 2 процента россиян считают Хорошавина невиновным
Социологи: 2 процента россиян считают Хорошавина невиновным
Повара «МаствЛЕНИЦЫ»: для нас главное – накормить блинами всех гостей
Повара «МаствЛЕНИЦЫ»: для нас главное – накормить блинами всех гостей