Первый фестиваль-конкурс татарской кухни в Южно-Сахалинске собрал более 300 гостей

Мероприятие посетили представители украинской, корейской, белорусской, азербайджанской, казахской, киргизской, узбекской и других диаспор

Первый фестиваль-конкурс татарской кухни в Южно-Сахалинске собрал более 300 гостей. Мероприятие было посвящено памяти кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы, заслуженного работника торговли РСФСР, популяризатора традиций национальной кухни Юнуса Ахметзяновича Ахметзянова, которому 28 февраля 2017 года исполнилось бы 90 лет. Его юбилей с размахом отмечают в Татарстане, а также диаспоры по всему миру.

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, свое мастерство на фестивале-конкурсе Татар халык ашлары (татарских национальных блюд) показали как профессиональные повара и студенты профильных учреждений, так и любители - домохозяйки, пенсионеры, служащие.

Например, шеф-повар одного из южно-сахалинских предприятий общественного питания Никита Шедько рассказал, что только осваивает татарскую кухню и на фестивале сможет узнать некоторые нюансы приготовления.

Мероприятие посетили представители украинской, корейской, белорусской, азербайджанской, казахской, киргизской, узбекской и других диаспор. На объединенном «Столе Дружбы» как символы гостеприимства и взаимного уважения были представлены национальные блюда народов, проживающих на территории Сахалинской области.

Гости кулинарного праздника побывали на мастер-классе по приготовлению  эчпочмака (традиционных татарских пирожков треугольной формы). Его провела прилетевшая специально на фестиваль шеф-повар казанского ресторана Туган Авылым Диляра Муртазина. Она поделилась секретом приготовления  бездрожжевого теста: пышным и рассыпчатым его делает сильногазированная вода.

По итогам конкурса самыми вкусными были признаны блюда старейшин общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области» Розы Вахитовой и Марьям Ишининой. Члену этой же организации Эльвире Валитовой присудили третье место. На втором месте команда студентов Сахалинского техникума сервиса.

Отмечая уровень выставленных на конкурс работ, главный судья Диляра Муртазина пошутила, что ее не покидало ощущение, будто она находится в своем родном городе Казани.

Как подчеркнул начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Александр Бандюков, городские власти готовы и в дальнейшем оказывать поддержку мероприятиям, направленным на сохранение культурных традиций народов, проживающих в Южно-Сахалинске.

25 февраля 2017, в 17:52 +5
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 февраля 2017, в 22:46
Изобретательная Настюш,какие призы были?
+3
Написано 25 февраля 2017, в 23:09
BenZziНовая_радуга, Дипломы и пакеты с подарками. А что с пакетах, не знаю)))
+6
Написано 25 февраля 2017, в 23:18
Изобретательная, тебя туда пробовать и подсматривать позвали,а ты что?
Никакого толка от тебя
+5
Написано 26 февраля 2017, в 09:06
BenZziНовая_радуга, так она даже и не пробовала )
+5
Еще 1 комментарий
Написано 26 февраля 2017, в 09:05
А мой блог так и висит на премодерации со вчерашнего дня
и на наржур то теперь не тянет
+4
Написано 26 февраля 2017, в 12:37
Елена Кириченко, где,где твой блог?
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Яблочном проводили зиму
В Яблочном проводили зиму
Льдину с 20 рыбаками оторвало на юге Сахалина
Льдину с 20 рыбаками оторвало на юге Сахалина