Шесть школ Южно-Сахалинска выиграли телескопы

Шесть школ Южно-Сахалинска выиграли телескопы

Они стали победителями конкурса рисунков «Возвращение к звездам»

 «Экологический центр «Родник» создал проект «Звездный путь», сообщает пресс-служба общественной организации. Основная цель– популяризация опыта эколого-астрономических методов исследовательской деятельности среди молодежи Южно-Сахалинска.

Были проведены полевые мастер-классы и познавательные курсы по эколого-астрономическим программам для школьников, а также непосредственные наблюдения за космическими объектами с помощью телескопов, переиздана дополненная методика для педагогов по основам астрономии.

18 ноября состоялось подведение итогов одного из этапов проекта – конкурса рисунков «Возвращение к звездам», который проводился совместно с областной научной библиотекой. В конкурсе приняло участие 20 общеобразовательных школ, дворец детского (юношеского) творчества, центр детско-юношеского туризма.

На суд компетентного жюри, в состав которого входили методист областного художественного музея Александра Михайлова, сахалинский поэт Константин Молчанов, журналист и художник Ярослав Сафонов, методист центра детско-юношеского туризма Ксения Елисеева, поступило более 90 работ. Работы принимались в двух возрастных категориях (школьники среднего и старшего звена) по темам: «Полет к звездам», «Вселенная и другие миры», «Современная космонавтика». Участники использовали разные техники выполнения рисунков и выразительные средства и порадовали членов жюри высоким уровнем исполнения.

На открытии выставки в фойе научной библиотеки собрались участники конкурса, жюри, партнеры проекта. Ребят приветствовали директор центра молодежных инициатив Александр Амандин, директор библиотеки Валентина Малышева, которая подала школьникам идею проиллюстрировать своими рисунками новые книги о космосе. Члены жюри подсказали, над чем еще стоит поработать в следующий раз.

И конечно, все ждали награждения. Для выставки было отобрано 33 лучших работы, их авторы получили грамоты, дипломы и призы от библиотеки. В своих номинациях победили: Диана Рудецкая из ДД(Ю)Т, педагог Астахова Е.А., Беляева Алина из школы № 18, педагог Сергеева В.Н., Костинская Даниель из лицея №2, педагог Лобанова В.В., Павлович Диана из ДД(Ю)Т, педагог Доронин С.В., Юндина Александра из школы № 30, педагог Кирова Ю.А. и Климкина Вероника из школы №22. Кроме того, в номинации «Вселенная и другие миры» в средней возрастной категории 2 место заняла работа Грабко Екатерины из гимназии №1, педагог Уварова Ю.В., а 3 место – рисунок Ломакиной Яны из школы № 23, педагог Фан А.М.

В итоге шесть образовательных учреждений, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены дипломами, кубками и сертификатами на получение телескопов в комплекте с методическими пособиями по основам астрономии. Теперь в школах №№ 18, 22, 30, лицее №2, гимназии № 1 и дворце детского (юношеского) творчества г. Южно-Сахалинска появилась материальная база для проведения занятий по изучению астрономии и наблюдению за объектами ближнего и дальнего космоса. Также всем участникам подарили памятные кружки о конкурсе рисунков.

Методические пособия по основам астрономии «Через тернии к звездам…» были переданы в дар областной библиотеке для дальнейшего распространения по муниципальным образованиям. В электронном виде сборник доступен на сайте экоцентра «Родник».

После награждения и официального открытия выставки посетители смогли полюбоваться детским творчеством, а все желающие – посмотреть фильмы по астрономической теме в формате сферического кино в мобильном планетарии.

Выставка будет работать до 1 декабря. 

21 ноября 2016, в 12:46 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Охранное агентство в Южно-Сахалинске оплачивало топливом экзамены сотрудников
Охранное агентство в Южно-Сахалинске оплачивало топливом экзамены сотрудников
Сахалинский прокурор обнаружил в интернете инструкцию по изготовлению бомбы
Сахалинский прокурор обнаружил в интернете инструкцию по изготовлению бомбы