Блюда сахалинских нивхов признаны лучшими по версии сообщества Slow Food – Ковчег

Блюда сахалинских нивхов признаны лучшими по версии сообщества Slow Food – Ковчег

"Лаборатория вкуса" и Продовольственный конкурс прошли в Сокольниках

1 мая, в рамках выставки «Сокровища Севера-2016», впервые в России были проведены «Лаборатория вкуса», посвященная продуктам питания коренных малочисленных народов Севера, и второй продовольственный конкурс «Ковчег Вкуса».

Мероприятия проводились сообществом Ковчег-Москва международной эколого-гастрономической организации «Slow Food» (Неспешная еда) совместно с Автономной некоммерческой организацией «Сохранение общенациональных биологических ресурсов «ХРАНИТЕЛИ», Слоу Фуд Джуниор и СлоуФуд Лобня – Чайка, при финансовой поддержке Slow Food International.

Лаборатории вкуса проводятся по всему миру и являются особенностью всех мероприятий Slow Food.

Цель — познание методов производства продукции, традиционных рецептов и их культурно-социальных особенностей, получение новых гастрономических впечатлений, популяризация уникальных блюд.

Участниками мероприятия в Москве стали более 50 человек приехавших с Севера, Сибири, Дальнего Востока России и зарубежья. Среди гостей и участников были: члены Совета Федерации, представители комитета по делам национальностей Государственной думы, Институтов РАН: этнологии и антропологии, общей генетики им. Н. И. Вавилова, биологии развития им. Н. К. Кольцова, Международного фонда Культуры Мира, общественных организаций, общин коренных малочисленных народов, члены международного движения Слоу Фуд, представители региональной прессы и международного журнала National Geographic, компаний «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», «Эксон Нефтегаз Лимитед».

На "Лаборатории вкуса" прозвучали доклады о международном движении Slow Food (Ю. А. Столповский — д.б.н., Председатель правления АНО «Хранители», лидер конвивиума Slow Food Kovcheg-Moscow), о конференциях Терра Мадре коренных народов и принятой в 2015 году Шилонгской декларации (Ю. Я. Якель). Участники мероприятия узнали о традиционных методах сбора, заготовки продовольственного сырья и секретах приготовления уникальных старинных национальных блюд, а также смогли их продегустировать.

В «Лаборатории вкуса» были представлены блюда:
 
нивхов: «путь» — суп из ламинарии, «мос» — сладкий студень (Королева Е. А., член Общественной палаты Сахалинской области, Очан Л. В. «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)», Курмангужинова Л. М., председатель Совета родовых хозяйств, общин и национальных предприятий МО Поронайский ГО);
 
вепсов: «калитка» с картофелем и пшенной кашей (Строгальщикова З. И. – к.и.н., старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Председатель Общества вепсской культуры, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Карелия);
 
эвенков Амурской области: йогурт из оленьего молока с дикой ягодой, эвенкийская лепешка на оленьем молоке, кровяная колбаса, «няк» – копченая щука (Колесова Е. Г., председатель оленно-промысловой общины КМН «Юктэ», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Амурская области);
 
эвенков Якутии – строганина из сига (Николаев Б. А., Президент Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия);
 
чукчей и эскимосов — «монтак» (вареная кожа и сало кита) с салатом (Отке А. И. – член Совета Федерации, президент Ассоциации КМН ЧАО, Мемыльнеун М. Ю., фольклорный ансамбль «Уэлен»);
 
шорцев: чай из чаги с лесными травами, конфеты из черемухи, варенье из калины, талакан (Тенешева Л. А., общественное движение Совет старейшин шорского народа Кемеровской области).
 
 
 
Вторая половина дня была посвящена выявлению уникальных продуктов питания для внесения в отечественный и международный каталог «Ковчег Вкуса» и отбору лучшего готового блюда по версии сообщества Slow Food – Ковчег – Москва.
 
Победителем конкурса «Лучшее готовое блюдо» по версии Slow Food – Ковчег – Москва стало блюдо нивхов «Кани вазм» (наважье угощение — мелко порезанная юкола из наваги с добавлением шкварок из нерпичьего сала, орешков и ягоды сушеной рябины или свежей сиксы (шикши), черемши или лука, отварной фасоли), Сахалинская область.
 
В конкурсе продуктов питания коренных малочисленных народов Севера «Ковчег Вкуса» были представлены 23 продукта из Республики Алтай, Ямало-ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов, Амурской, Новокузнецкой, Сахалинской, области, Алтайского и Камчатского края. Победителями конкурса стали:
 
В номинации «Мясо и мясные продукты» — продукт ненцев «окорок со специями из оленины», Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
 
В номинации «Рыба» — продуктов ханты, манси «стерлядь» (горячего копчения, приготовленная на опилках ольхи», Ханты-мансийский автономный округ.
 
В номинации «Зерновые, злаковые, мука» — блюдо кумандинцев «кизюм» (каша из поджаренных зерен ячменя заваренная на травяном чае), Алтайский край.
 
 
 
В номинации «Морзверь» — продукт чукчей «Рыркэрьэн» (мясо моржа), Чукотский автономный округ (продукт рассматривался только членами комиссии).
 
В номинации «Сладости и выпечка» — продукт нивхов «Хорла теви» (тертый шиповникс брусникой, шикшой, рябиной и нерпичьим жиром), Сахалинская область.
 
Всем участникам Продовольственного конкурса Slow Food –"Ковчег Вкуса" были вручены благодарности за сохранение уникальных и исчезающих продуктов, традиций и небольшие памятные подарки.
 
Продукты, представленные на конкурс, будут внесены в Российский Ковчег Вкуса (http://anohraniteli.ru/slow-food/472/), продукты победители заявлены в международный "Ковчег Вкуса".
 
Продукты — победители конкурса, а также их производители будут отмечены в презентации на фестивале «Терра Мадре Салон Вкуса-2016», который пройдет в сентябре в г. Турине (Италия).  Там соберутся тысячи фермеров и производителей продуктов питания, поваров, ученых, общественных деятелей из 150 стран.
 
От ИЦ «Кыхкых»
 
Дополнительно сообщаем, что победа блюд нивхской кухни обеспечена А. В. Хурьюн, Г. А. Бережновым и Е. А Королевой (подготовка заявки и презентации), Е. В. Очан и Л. М. Курмангужиновой (изготовление блюд) при поддержке О. С. Кутайбергей (управление коренных малочисленных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области).

Источник: ОМОО «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» («Лебедь»)»

6 мая 2016, в 14:26 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Люди
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 мая 2016, в 14:45
мож они и вкусные, не спорю, но выглядят как-то не аппетитно )
+1
Написано 6 мая 2016, в 15:13 Отредактированно 6 мая 2016, в 15:14
M1, поживите несколько тысяч лет в юртах и вигвамах на Чукотке или на Сахалине...или подождите немного дальнейшего падения рубля...и Вас менее прочего будет беспокоить внешний вид пищи.
+6
Написано 6 мая 2016, в 17:24
Slavium, Насчёт юрт - согласен. А рубль при чём? Мы вроде их не употребляем в пищу.
+4
Написано 6 мая 2016, в 18:21 Отредактированно 6 мая 2016, в 18:21
Slavium, а понесло-то, понесло...
−2
Написано 6 мая 2016, в 14:50
А я б хотела попробовать.
+5
Написано 6 мая 2016, в 15:17 Отредактированно 6 мая 2016, в 15:17
NIKizBYKW, погодите немного...и знание этих рецептов станет жизненно необходимым...тогда и попробуете.
+3
Написано 6 мая 2016, в 16:01
Slavium, вы в пятницу прямо на позитиве :)
+3
Написано 6 мая 2016, в 16:11
NIKizBYKW, голодный...
+2
Еще 4 комментария
Написано 6 мая 2016, в 14:56
мда
+3
Написано 6 мая 2016, в 15:12 Отредактированно 6 мая 2016, в 15:14
какие-то неинтересные блюда представили, (заранее прошу брезгливых отойти в сторону)надо было вот это дать отведать комиссии: Копальхен — (игунак) —деликатесное блюдо чукчей и эскимосов, делают из свежего мяса ферментированного под прессом. При этом образуется трупный яд кадаверин, путресцин и нейрин, очень опасные для других народов. Готовится из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант). Чудовищно приготавливают: берут крупного, упитанного оленя, морят голодом, чтобы очистить кишечник, потом аккуратно душат, чтоб не повредить шкуру, топят в болоте и засыпают торфом, закладывают камнями, оставляют на несколько месяцев. Потом достают и наслаждаются вкусом... Или так: моржа или тюленя убивают, остужают в воде, зашивают в шкуру, оттуда выпускают воздух и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу.
Еще одна "вкуснятинка": Кивиак-в шкуру тюленя помещают около 400 тушек птичек чистиков (не потрошёнными), выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и закапывают в землю, придавливая камнями на 3—18 месяцев. За это время внутри тюленя тушки птиц разлагаются, их ферменты перерабатывают внутренности тюленя.
Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу в сыром виде. Говорят, пища похожа на вкус перезревшего сыра.
+13
Написано 6 мая 2016, в 15:32
+2
Написано 6 мая 2016, в 15:35 Отредактированно 6 мая 2016, в 15:35
багз-банни, таки я предупредила, что коммент не для слабонервных и не для брезгливых, но для расширения кругозора полезно почитать.
+4
Написано 6 мая 2016, в 15:57
Сандра Клайд, Прочитал, аж есть захотелось. Вкуснотища!
+1
Еще 9 комментариев
Написано 6 мая 2016, в 15:15 Отредактированно 6 мая 2016, в 15:16
El_Traho, натюр-продукт!!!
+3
Написано 6 мая 2016, в 17:22
Ура!! ЯНАО рулит!!!
+4
Написано 6 мая 2016, в 17:23
El_Traho,
хрючево))))
+4
Написано 7 мая 2016, в 00:47
Здорово, что первое место заняли наши коренные Сахалинцы- Нивхи! Огромный респект.
Хорошо бы с сахалинской кухней ресторан в островной Столице открыть! (туда могли бы войти нивхские, уйлтинские, нанайские, корейские блюда).
А каким способом готовили - это уже другое дело.
И дети, пьющие свежую кровь и едящие печень - ни чего странного в этом нет. Это один из немногих, и не часто используемых способов получения витаминов и повышения геммоглобина в организме людей живущих в суровых зимних широтах.
У Бурят есть блюдо- называется арбин. Печень конины завёртывают в нутряной жир и замороживают. Потом достают и режут ножом. Повышает геммоглобин и иммунитет. Сам пробовал, отлично! Под водочку тем более. Подают во многих ресторанах Улан-Удэ.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин окажется под влиянием высокого циклона
Сахалин окажется под влиянием высокого циклона
В Углегорском районе выбрали нового главу
В Углегорском районе выбрали нового главу