Сахалинцы приняли участие во II чемпионате России по танцам коренных народов
Ольга Хурьюн

Сахалинцы приняли участие во II чемпионате России по танцам коренных народов

На традиционный ительменский праздник «Алхалалалай» приехали представители КМНС со всей России

 

Сахалинцы приняли участие во II чемпионате России по танцам коренных народов Камчатки. Второй открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки в формате танцевального марафона состоялся. О том, каким получился праздник корреспонденту astv.ru рассказала председатель СРОО «Совет молодежи КМНС» Ольга Хурьюн.

«О том, чтобы побывать на Камчатке, познакомиться с культурой соседних народов, населяющих полуостров, увидеть настоящий вулкан, окунуться в горячий источник, мы мечтали давно, и вот мечта осуществилась: сахалинцы на Камчатской земле! Я и Дмитрий Соколов на Камчатке! Правда, всегда удивляет отсутствие прямого рейса в столь близкий и столь далекий регион России. Путь был проделан нелегкий, перелет через город Владивосток, где недавно прошел саммит, о чем говорят безупречные дороги, яркое освещение улиц, шикарный аэропорт, ничуть не уступающий столичным и европейским. (К слову, захотелось, чтобы во всех городах и селах нашей необъятной Родины был проведен саммит!)»,  - рассказывает О. Хурьюн.

По ее словам, Камчатка встретила гостей с Сахалина дождливой погодой.

«Но на душе было тепло, светло и радостно от того, что мы попали в этот удивительно богатый край. Край богат не только природными ресурсами, но и талантливыми людьми, по инициативе которых туда, «где начинается Россия», съехались представители коренных малочисленных народов со всех уголков нашей страны на традиционный ительменский праздник «Алхалалалай». Проходил он в минувшие выходные в этнодеревне Пимчах, что недалеко от города Елизово», - говорит О. Хурьюн.

Как и многие коренные народы, ительмены поклоняются природе. В день мероприятия ярко светило солнце. Традиционно сначала был проведен обряд благодарения Ворона Кутха, прародителя Камчатки по ительменскому преданию, за удачную охоту и рыбалку. Затем все хозяева и гости праздника прошли под «березовой аркой» обряд очищения. 

 С этого момента праздник начался. Традиционно в рамках «Алхалалалая» проводятся различные национальные конкурсы: на лучшую хозяйку «Мимсх», на лучшее приготовление ительменского национального блюда.

«В конкурсе на лучшую ительменскую гримасу приняли участие не только хозяева, но и гости: Александр Осипов из Горной Шории, Юрий Чендыев из Республики Алтай и Семён Большуков из Мурманской области. Не остались в стороне и мы! Дима Соколов был бесподобен, когда смешно корчил рожицы, а зрители хохотали, не замечая того, что зеркально корчатся в ответ. Также он отстаивал честь сахалинцев и в конкурсе на лучшего обработчика лосося, но победила бабушка, умело расправившаяся с рыбой чуть более чем за 30 секунд. Одновременно с этими конкурсами желающие имели возможность принять участие в мастер-классах, проводимых на разных территориях этноцентра»,- рассказывает О. Хурьюн.

Кульминация яркого праздника – проведение танцевального марафона. Все аборигены, от мала до велика, удивительно легко и красиво отплясывали под звуки бубнов.

«Это действо настолько зажигательно, что ноги-руки сами идут в пляс! Но наутро ни ноги, ни руки не слушаются… Это у нас... Чего не скажешь о хозяевах земли камчатской. Уж они-то плясали до утра, установив новый рекорд 2012 года, протанцевав без перерыва 16 часов 20 минут. Победителями стали Анжелика Лабуть и Василий Гоев, получив заслуженный приз от Губернатора Камчатского края – 100 тысяч рублей. Саамская пара была отмечена в конкурсе «Кузелькинга», продемонстрировав танец любви, а представитель из Горной Шории Саша Осипов – в конкурсе гримас. Никто не уехал с праздника без подарка, каждый был замечен и поощрен», - говорит О. Хурьюн.

Второй открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки в формате танцевального марафона состоялся. Сахалинцы благодарят оргкомитет «Алхалалалая» за столь яркие события в жизни аборигенов России.

«Для нас, сахалинцев, «Алхалалалай» состоялся благодаря финансовой помощи Фонда культуры Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Выражаем огромную благодарность и искреннюю признательность всему Аппарату Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Нас встречала, провожала и сопровождала на протяжении всего нашего пребывания на Камчатке сотрудник центра народного творчества Марина Беляева. Выражаем ей огромную благодарность за чуткость, внимание и поддержку гостей «Алхалалалая». Сердечно благодарим за поддержку наших «кыхкыховцев», сахалинцев, которые переживали и поддерживали нас не только морально, но и материально. Также благодарим землю Камчатскую и жителей полуострова за радушный прием, за хорошую погоду, за незабываемые впечатления!» - добавила О. Хурьюн.

27 сентября 2012, в 09:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Муниципальным детско-юношеским спортивным школам окажут помощь из областного бюджета
Муниципальным детско-юношеским спортивным школам окажут помощь из областного бюджета
Игра "Поверь в себя!" пройдет в центральной детской библиотеке Южно-Сахалинска
Игра "Поверь в себя!" пройдет в центральной детской библиотеке Южно-Сахалинска