Японская чайная церемония состоялась 20 сентября в Сахалинском областном краеведческом музее. С многовековой традицией всех пришедших знакомили десять учеников школы Урасэнкэ из Страны восходящего солнца.
Встреча прошла в формате мастер-класса. Перед ним прозвучала лекция о зарождении этого старинного обряда и способе приготовления чайных листьев. Затем началась чайная церемония, которая походила на театральную постановку. Действия участников ритуала были отточены, все элементы церемонии соблюдались строго по правилам. Ведь сформировавшись еще 500 лет назад, с тех пор они не изменялись.
По словам авторитетного мастера чайных ритуалов Сибуя Есико, техникой приготовления напитка можно овладеть за несколько месяцев, но чтобы познать всю суть таинства – необходимы годы.
У сахалинцев не было достаточно времени, чтобы проникнуться всем духом обряда, однако попробовать терпкий, густой напиток они смогли.