На Сахалине подумают над созданием кинопроизводственной индустрии
пресс-служба губернатора

На Сахалине подумают над созданием кинопроизводственной индустрии

Такое распоряжение дал А. Хорошавин, принявший участие в торжественной церемонии закрытия кинофестиваля «Сахалинский экран-2012»

Накануне губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в торжественной церемонии закрытия международного кинофестиваля «Сахалинский экран – 2012» и объявления его победителей. Гран-при форума завоевал фильм московского режиссера Алексея Мизгирева «Конвой». Также награды были присуждены за лучшую мужскую и женскую роль. Две киноработы удостоились почетных призов.  

Как сообщил пресс-секретарь главы региона, губернатор поблагодарил организаторов за проделанную ими работу и отметил, что нынешний фестиваль вызвал большой интерес у островитян.

- Жители Сахалинской области испытывают огромную потребность в таких мощных культурных событиях, как нынешнее, и мы это понимаем. Поэтому ставим задачу сделать жизнь в регионе интересной, наполненной культурными событиями, ликвидировать дефицит высокого искусства.  Будем создавать новые и ремонтировать имеющиеся здания учреждений искусства, театров и кинотеатров. Но это только внешняя форма, оболочка. Она должна быть наполнена содержанием, которое нам дают вот такие культурные события. Их непосредственными участниками становятся и сахалинцы, которые занимаются разными видами искусства. И вот из данного симбиоза рождается праздник, - сказал губернатор.

По его словам, высокие гости фестиваля предложили ему отправить на высшие режиссерские курсы в Москву сахалинца Александра Ли, и он уже дал в этой связи соответствующее поручение. По окончании обучения островитянин вернется работать на Сахалин. Достигнута и договоренность с высокими гостями форума о том, чтобы собрать из талантливых кинолюбителей региона творческую мастерскую.

Будущее островного кинофестиваля обсуждалось сегодня на встрече губернатора с креативным директором форума Алексеем Аграновичем, который предложил дополнить программу культурного события туристической составляющей. Речь идет о реализации идеи небольшого путешествия по уникальным местам островов, которое может привлечь на фестиваль звезд мировой величины.

- Если удастся разработать интересную программу знакомства с островами области в течение нескольких дней, то это позволит увидеть в гостях самых неожиданных гостей. Скажем, вы здесь можете Спилберга увидеть. Это звучит несколько заносчиво, но интерес к уникальным местам в мире велик. И за рубежом организаторы фестивалей идут по этому пути, - сказал Алексей Агранович.

Также, по мнению креативного директора форума, целесообразно познакомиться и с другим опытом проведения кинофестивалей.

Губернатор поручил областному министерству культуры проработать данные предложения. Он также распорядился изучить возможность создания в регионе собственной кинопроизводственной индустрии, проката фильмов-победителей нынешнего форума. Александр Хорошавин положительно отнесся к идее известного кинорежиссера и сценариста Аллы Суриковой, во многом благодаря усилиям которой был организован сахалинский фестиваль, о том, чтобы послать на продюсерские курсы в Москву способных менеджеров с Сахалина. Вернувшись на остров, эти люди могут заняться развитием киноиндустрии.

Кроме того, Александр Хорошавин предложил уже сейчас начать подготовку к проведению третьего сахалинского кинофестиваля. А инициативу Алексея Аграновича о возможном переименовании кинофорума, по его мнению, необходимо вывести на всеобщее обсуждение и привлечь к этому всех островитян.

Ранее: Международный кинофестиваль продлится на Сахалине шесть дней

           Фотолента церемонии закрытия кинофестиваля «Сахалинский экран-2012: путешествие на край земли»  

Автор: astv.ru, 30 августа 2012, в 08:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сильный дождь, усиление ветра и опасное волнение моря ожидаются на севере Сахалина
Сильный дождь, усиление ветра и опасное волнение моря ожидаются на севере Сахалина
Сахалинские спортсмены изучали новшества в карате во время летнего лагеря в Приморье
Сахалинские спортсмены изучали новшества в карате во время летнего лагеря в Приморье