Японские историки заинтересовались сахалинским нивхским ансамблем «Пила кен»
skr.su

Японские историки заинтересовались сахалинским нивхским ансамблем «Пила кен»

Островной коллектив побывал в японской деревне айнов

Сахалинский нивхский ансамбль «Пила кен» впервые выступил в Японии. Артисты совместно с актерами Сахалинского театра кукол и ансамблем русской песни «Этнос» приняли участие в фестивале «Дни русской культуры в Японии». Как рассказала журналистам во время пресс-конференции министр культуры области Ирина Гонюкова, принимающая сторона еще до фестиваля проявила заинтересованность к культуре КМНС Сахалина.

«Когда составляли программу участия Сахалинской области в фестивале, японцы обозначили особый интерес к творчеству коренных этносов Сахалина – к культуре айнов и нивхов. Им было интересно, как они сохраняют национальную культуру, промыслы, ремесла. Во время фестиваля к нашему национальному нивхскому коллективу «Пила кен» особенный интерес проявили историки», - сообщила министр культуры области Ирина Гонюкова.

Их интересовали не только обряды, игры, которые представляли сахалинцы, но и история создания коллектива. Для участников коллектива «Пила кен» устроили экскурсию в японскую деревню айнов. По словам председателя центра по сохранению и развитиютрадиционной культуры КМНС «Кыхкых» Федора Мыгуна, сахалинские аборигены остались довольны.

Японцы планируют продолжить изучать этносы не только с помощью культурных обменов, но и в рамках научных мероприятий. Во время фестиваля «Дни русской культуры в Японии» состоялась официальная встреча в губернаторстве Хоккайдо.

По словам Ирины Гонюковой, там прозвучало приглашение принять участие в форуме по развитию региональных связей между Сахалином и Хоккайдо. Мероприятие пройдет в сентябре 2012 г. в Саппоро. Туда пригласили представителей правительства Сахалинской области, работников сферы культуры островного региона.

«Раньше вопрос развития региональных связей между Сахалином и Хоккайдо звучал на уровне российского общества «Сахалин - Хоккайдо». Теперь он достаточно серьезно зазвучал на уровне второго всеяпонского общества «Япония - Страны Евразии». Они готовы рассматривать формирование культурных отношений между нашими странами на новом уровне и с новым содержанием. Как раз участие наших коллективов в нынешнем фестивале этому способствовало. Мы надеемся, что сахалинцам удастся еще раз принять участие в этом фестивале, ведь творчество представленных коллективов было интересно жителям Японии. Наше участие в этом фестивале будет получать новое наполнение, новое содержание. Оно поспособствует укреплению наших культурных связей», - сказала министр.

В период пребывания на Хоккайдо делегация Сахалина встретилась с профессиональными сообществами, с которыми сотрудничает не первый год. С представителями школы икибана Согецу, которая принимает участие раз в два года в нашем фестивале «Цветы Сахалина», наши земляки поговорили о планах на осень 2012 года и перспективах на 2013 и последующий годы. По словам Ирины Гонюковой, диалог сложился в интересах Сахалинской области.

«Получает новое содержание работа в рамках подписанного в 2010 году соглашения о театральных обменах с хоккайдской ассоциацией театралов. Мы встретились с ее представителями, чтобы детально обсудить программу сотрудничества, обмена коллективами на 2013 и последующие годы. Пока договориться об обменах на этот год нам не удалось, но такие планы есть. Благодаря этому фестивалю наш разговор получил новое развитие», – добавила министр культуры Сахалинской области.

Автор: Галина Волкоморова, 27 августа 2012, в 10:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Лишь по счастливой случайности не пострадали накануне жильцы южно-сахалинских домов
Лишь по счастливой случайности не пострадали накануне жильцы южно-сахалинских домов
101 сахалинца обследовали врачи во время акции «Здоровым сосудам – «ДА»!
101 сахалинца обследовали врачи во время акции «Здоровым сосудам – «ДА»!