За год при пожарах в Сахалинской области спасены 96 человек
skr.su

За год при пожарах в Сахалинской области спасены 96 человек

По данным на 24 декабря, погибли 36 человек

28 декабря  в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области состоялась итоговая пресс-конференция ВрИО заместителя начальника Главного управления - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Ирины Тыльной.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены основные показатели в области пожарной безопасности в 2015 году, итоги работы управления надзорной деятельности и профилактической работы за год, а также результаты проведения профилактических мероприятий на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей (объекты здравоохранения, социальной защиты, культуры и т.п.), и вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах, где будут проходить новогодние и рождественские праздники.

По состоянию на 24 декабря 2015 года обстановка с пожарами на территории Сахалинской области характеризовалась следующим образом: зарегистрировано 773 пожара, АППГ (аналогичный период прошлого года)  – 810,  загораний 1959 случай, АППГ – 2429 . При пожарах погибли 36 человек, в прошлом году – 51,  погибших детей нет, в прошлом году – 2. При пожарах получили травмы 57 человек, АППГ – 65 .

Прямой материальный ущерб причинен на сумму 90 млн. 518 тыс. 821 руб. На пожарах были спасены 96 человек. Сохранено материальных ценностей на сумму 154 млн. 600 тыс. руб.Основная причина возникновения пожаров – неисправность электротехнического оборудования, основная причина гибели людей – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

За отчетный период государственными инспекторами по пожарному надзору вынесено 1008 постановлений о назначении административного наказания (АППГ- 1168), из них - 967 постановлений в виде штрафа, что составляет 95,9 % от общего количества (АППГ- 1115) и 41 предупреждение, что составляет 4,1 %(АППГ- 53).

Результаты проведения профилактических мероприятий на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей (объекты здравоохранения, социальной защиты, культуры и т.п.).

Всего, на территории Сахалинской области расположено 53 объекта системы социального обслуживания населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, из них:

-          23 объекта социальной защиты;

-          18 объектов здравоохранения;

-          12 объектов образования.

С начала 2015 года проведена 31 проверка на объектах данной категории по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности, их них 12 плановых, 15 внеплановых проверок по истечению срока исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, 4 внеплановых проверок в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В ходе проведенных проверок выявлено 169 нарушений требований пожарной безопасности, из них устранено 122 (72,2%). 47 нарушений требований пожарной безопасности остаются невыполненными на 8 объектах защиты.

Всего за истекший период 2015 года в суды направлено 4 материала за невыполнение в срок предписания органов ГПН.

К административной ответственности с 1 января 2015 года привлечены 22 лица, из них: 16 должностных, 6 юридических.

12 декабря 2015 года в психоневрологическом интернате в населенном пункте Алферовка, Новохоперского района Воронежской области произошел пожар. В результате пожара погибли 23 человека и 21 человек госпитализированы.

В целях недопущения подобных чрезвычайных ситуаций, Главным управлением МЧС России по Сахалинской области усилен мониторинг противопожарного состояния объектов с круглосуточным пребыванием людей, которым выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности на объектах указанной категории.

Кроме того, проведены инструктажи, консультации и тренировки по эвакуации.

В период новогодних праздников сотрудниками будут посещаться места с круглосуточным пребыванием людей, в ходе проведения которых будут проводится дополнительные профилактические беседы и инструктажи на противопожарную тематику с дежурным и обслуживающим персоналом объектов, а также с ответственными лицами.

Спланированы и совместно с сотрудниками территориальных подразделений, представителями социальных служб, органами местного самоуправления, общественных организаций проводятся 2 раза в сутки (днем и ночью) в период с 25.12.2015 по 10.01.2016  будут проведены проверки социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей.

Обеспечение пожарной безопасности на объектах, где будут проходить новогодние и рождественские праздники

В целях исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина органами надзорной деятельности Главного управления проведены внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности на объектах проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей.

Всего проведение праздничных мероприятий на территории Сахалинской области запланировано на 433 объектах.

Органами надзорной деятельности проверены все 433 объекта. Выявлено 318 нарушений требований пожарной безопасности на 35 объектах. По состоянию на 22.12.2015 устранено 6. 312 нарушений остаются невыполненными на 33 объектах. По итогам проведенных проверок к административной ответственности привлечено 56 лиц, из них: 23 юридических и 33 должностных. О противопожарном состоянии объектов проинформированы органы власти и прокуратуры.

При проведении проверок в обязательном порядке проводились противопожарные инструктажи с руководителями и персоналом учреждений, а также тренировки по эвакуации людей в случае пожара. На объектах с круглосуточным пребыванием людей инструктажи и тренировки проводились с персоналом каждой дежурной сменой.

Обучено мерам пожарной безопасности в рамках противопожарных инструктажей, семинаров и бесед более 2 тыс. 700 человек. Тренировки по эвакуации в случае пожара проведены на всех задействованных объектах.

На территории области расположено 52 объекта реализации пиротехнических изделий. Проверено 48 таких объектов. Нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Проверки продолжаются. Руководителям предприятий, реализующих пиротехническую продукцию, рекомендовано оборудовать места продажи пиротехники инструкцией по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий, а также выдавать данную инструкцию потребителям.

Совместно с органами местного самоуправления Сахалинской области проведена работа по выделению в местах массовых гуляний специально оборудованных площадок, для запуска пиротехнических изделий бытового назначения. Всего выделено и оборудовано 55 площадок во всех муниципальных образованиях области (об их расположении можно узнать в администрациях муниципальных образований).

В городе Южно-Сахалинске площадка будет расположена на пл. Ленина.  

Источник: пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области

28 декабря 2015, в 15:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 декабря 2015, в 18:14 Отредактированно 28 декабря 2015, в 18:16
Всех, кому исполнилось 45 лет выкинули на пенсию, куча пож.частей осталась без начкаров и тушил. Вот это почет и уважение, зашибись. Люди, скоро будете пожары тушить сами, только машины будут приезжать.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пешеход погиб под колесами автомобиля в Долинском районе
Пешеход погиб под колесами автомобиля в Долинском районе
Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина прошли в Южно-Сахалинске
Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина прошли в Южно-Сахалинске