ЧП на "Горном воздухе": кабинки канатной дороги врезались друг в друга на верхней площадке

По словам директора комплекса, причиной мог стать сильный мороз

ЧП случилось на "Горном воздухе" сегодня  утром. По словам очевидцев, на верхнюю площадку по канатной дороге поднимался персонал, чтобы приготовить трассу для соревнований по сноуборду (соревнования должны были пройти сегодня днем). В тот момент, когда кабинка на верхней площадке остановилась, в нее начали врезаться другие кабинки, которые шли следом. В первой кабинке находились четыре человека, в других - также сидело по несколько человек. По предварительной информации, никто не пострадал. 

Видео и фото очевидцев:

Как стало известно astv.ru, не сработала автоматика, между площадками не было связи.  

 - У них сейчас там работают люди, которые почти не обучены, - рассказал astv.ru один из очевидцев, который является частным посетителем "Горного воздуха", - канатку обслуживает персонал, работающий сезонно. Думаю, на это тоже стоит обратить внимание. 

Получить официальные комментарии от администрации комплекса пока невозможно. Когда в официальной группе "Горного воздуха" в социальной сети ВКонтакте только появилась информация о том, что работает лишь нижняя часть трассы Запад, корреспондент astv.ru пытался узнать, в чем причина. Но в пресс-службе ответили, что возникли небольшие технические неполадки. Когда стали известны подробности "небольших неполадок", телефоны  замолчали, а группу во ВКонтакте и вовсе закрыли от комментариев. 

12:45. Официальных комментариев так и нет. Сейчас проводится проверка, рассказать подробности журналистам администрация обещает завтра. 

Как стало известно astv.ru, в 07:30 наверх поднималась судейская бригада. Технического работника в этот момент не было, поэтому дорогу запускал сторож, причем по неизвестным причинам запустил он ее в обратную сторону. Помимо того, что произошло на верхней площадке, две  кабинки с людьми зависли в воздухе примерно на час. 

Сейчас поврежденные кабинки сняли, для посетителей запустили бугельную канатную дорогу, все трассы открыты для катания. Соревнования отменены. 

И как только что стало известно из официальной группы комплекса в социальной сети, верхняя секция канатной дороги заработала в обычном режиме. 

Видеосюжет:

 

16:00. Ситуацию прокомментировал директор СТК "Горный воздух" Александр Ивашечкин:

 - Если говорить о причинах ЧП, то пока у нас есть предварительная версия. Ночью был сильный мороз, и, возможно, из-за этого произошел  сбой в системе и ослаб натяжной ролик. Что касается разговоров про сезонных сотрудников и то, что канатку запускал сторож,  - это полная чушь. Дежурный смены, который работал сегодня утром, - профессионал с большим опытом. Из-за чего канатка вдруг заработала в другую сторону, сейчас ответить сложно - нужно разбираться. Проводить проверку начнем завтра.  Как мне рассказали мои сотрудники, когда я приехал на место, их сильно торопили члены судейской коллегии, которые все хотели быстрее подняться наверх и требовали как можно скорее включить канатную  дорогу. 

В результате столкновения пострадали 6 кресел и 1 кабинка. Пока их сняли, все подлежат восстановлению. 

Остальные подробности директор СТК обещал рассказать завтра. 

18 января 2015, в 16:02 +16
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 января 2015, в 11:24
Да уж. Не комментить в данной ситуации в СМИ - поступок слабых непрофессионалов. Интересно, а что там со встречей блогеров с руководителем Горного? Не сольется ли как предыдуще запланированный собеседник?
+9
Написано 18 января 2015, в 14:47
Яков Максимов, Я не думаю, что он откажется от встречи с блогерами. Хотя всякое может быть.
+2
Написано 18 января 2015, в 11:30
Это огромное везение, что никого не было в открытых кабинках. Люди бы просто без ног, в лучшем случае, остались... Сейчас работаем на месте, разговариваем с очевидцами. Подробности появятся позже
+14
Написано 18 января 2015, в 12:21
Мария Денисенко, Так,что горка не работает?
+2
Написано 18 января 2015, в 12:37
VLадимир, уже работает, поврежденные кабинки сняли, целый катаются
+4
Написано 18 января 2015, в 12:40
Мария Денисенко, спасибо,значит едем кататься.
+2
Написано 18 января 2015, в 11:34
Ничего себе !
Повезло,что люди не пострадали.
+8
Написано 18 января 2015, в 12:05
Хорошо что это не случилось "в воздухе" я всегда боялась канатку((( теперь вообще туда не сяду((( капееец, благо все живы и здоровы
+5
Написано 18 января 2015, в 13:28
Miss Skyline, зато в воздухе зависли люди на час, утром, в морозец. Представьте, висеть час. Наверное, они и не знали, что случилось. Вот повезло так повезло! Все хорошо, что хорошо кончается...
+4
Написано 18 января 2015, в 13:33
Бедный комплекс "Горный воздух". Видать чёрная полоса началась, то пожар, то отрезанный бугель, а теперь ещё и приехали... кабинки
+4
Написано 19 января 2015, в 08:46
Скурихин Александр, да уж, создается впечатление, что кто-то специально все рушит.
+1
Написано 18 января 2015, в 14:47
Вот так новость.
Хорошо, что это случилось рано утром, а если бы в час пик, думаю пострадавших было бы не мало.
+2
Написано 18 января 2015, в 17:28
я хорошо знаю всю ситуацию. о соревнованиях было известно заранее. было выделенное время,для того чтобы включить подъемник-строго определенное.поэтому все отговорки и кивки в сторону судей-чушь. и почему сотрудник с огромным опытом не знал где кнопка "стоп"? почему эту кнопку ему показал сноубордист? оооочень много вопросов к руководству.
+7
Написано 18 января 2015, в 21:09
Я сел на канатку. Был сильный мороз. ..
+3
Написано 18 января 2015, в 21:38
подобные конструкции и механизмы делаются с запасом прочности на всякий случай и монтируются с учетом реакции металла на мороз, поэтому зря винят в случившемся погоду, тут, скорее всего, обычный человеческий фактор.
+4
Написано 18 января 2015, в 23:32
как сняли предыдущего директора ГВ так и начались проблемы у нынешнего. Стоит задуматься. Не с проста там ЧП происходят. Конечно, могу ошибаться. Может это стечение обстоятельств.
+8
Написано 19 января 2015, в 00:43
Роман Гейн, не-не чувак. Тут просто силы воли нужна
говорю, потому что сам так бросал.
+2
Написано 19 января 2015, в 08:45
"Ночью был сильный мороз, и, возможно, из-за этого произошел сбой в системе и ослаб натяжной ролик. " - что за залепуха? Мороз был, может и сильный, -20, но не сильнейший. Эта какнатка работала при более низких температурах.
0
Написано 19 января 2015, в 10:32
Количество вопросов к директору "ГВ" нарастает как снежный ком) Очень жду встречи с Ивашечкиным в "Пятой власти"=))
+2
Написано 19 января 2015, в 10:38
Рукожопые чиновники-интриганы угробили построенную за наши деньги технику. Ну не может кухарка управлять государством, не может!
0
Написано 19 января 2015, в 15:50
Обычно запускали в +15, а тут ХОП и зима с минусовой температурой, так чтолить получается? Фигня какая-то!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Накануне Крещения водолазы осмотрели прорубь в парке Южно-Сахалинска
Накануне Крещения водолазы осмотрели прорубь в парке Южно-Сахалинска
Здание СЭС сгорело в Южно-Курильске
Здание СЭС сгорело в Южно-Курильске