На Южно-Сахалинск опустился десятиметровый слой крайне вредного для здоровья смога (ВИДЕО)

На Южно-Сахалинск опустился десятиметровый слой крайне вредного для здоровья смога (ВИДЕО)

В течение ближайших суток подобное может повториться

Сегодня, 17 января Южно-Сахалинск превратился в декорацию фильма ужасов, правда, частично. На некоторые районы опустился густой смог.

Пользователь сайта astv.ru, предоставивший нам видео со своего видеорегистратора, говорит, что впечатление от поездки в таком густом тумане испытал сильные.

"Нереальности ситуации добавляло то, что смог висит над определенным участком дороги. Я ехал с юга на север по улице Ленина и резко попал в густой туман недалеко от автокомплекса «Армрос», а «вынырнул» на улице Пуркаева, возле заправки «Роснефть». Совершенно не видно машин на кольцевом перекрестке. Примечательно, что было видно – смог висит где-то на высоте третьего этажа – выше чистое небо", - говорит южно-сахалинец Сергей.

Специалисты говорят, что явление, которое сегодня в Южно-Сахалинске могут наблюдать не только в районе улиц Ленина-Пуркаева, но и в других местах, встречается в островной столице нередко.

"Южно-Сахалинск находится в долине, которая очень слабо продувается ветрами, - говорит сотрудница сахалинского Управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Людмила Алексеева. – Поэтому скопление выхлопных газов от автомашин,  дыма от печных труб или выбросов ТЭЦ для нас характерно. То явление, которое наблюдали жители сегодня – называется "инверсия или обратный ход температуры". То есть обычно, температура атмосферы понижается с повышением высоты, но сейчас происходит обратный процесс. Из-за того, что ночью было очень холодно, холод словно «захватил» все то, что обычно поднимается вверх – капли воды, выхлопные газы и прочее. Образовалась своего рода «подушка», которая легла на город. Причем, подушка эта - крайне опасная, вдыхать такой смог вредно. Почему инверсия наблюдалась только локально? Потому что есть районы расположенные на возвышенности, а есть в низине. Вот холодный воздух и скапливается. Ближе к обеду повышение температуры и ветер разгонят смог".  

По словам сотрудников Сахгидромета, судя потому, что суточный прогноз показывает – морозы сохранятся минимум до 18 января, явление может повториться.

 

 

17 января 2014, в 03:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Музей Южно-Курильска выйдет из «подполья»
Музей Южно-Курильска выйдет из «подполья»
Три миллиона рублей похитили из почтового отделения в Южно-Сахалинске (+дополнение)
Три миллиона рублей похитили из почтового отделения в Южно-Сахалинске (+дополнение)