«Вокруг много голодных детей, а ты ничем не можешь помочь» – сахалинцы на Филиппинах (ФОТО)

«Вокруг много голодных детей, а ты ничем не можешь помочь» – сахалинцы на Филиппинах (ФОТО)

Студенты с Сахалина оказались в центре гуманитарной катастрофы

Сейчас на Филиппинах находится двое сахалинцев – Игорь и Ольга. Молодая пара поехали изучать английский в одну из языковых школ и попали прямо в эпицентр гуманитарной катастрофы. Свои впечатления они рассказали astv.ru.

Напомним, тайфун Хаян обрушился на Филиппины 8 ноября и он стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений в стране. Он же стал самым разрушительным. Примерно 3000 человек погибли, 1600 пропали без вести, 25 тысяч были ранены, и 4 млн человек были вынуждены оставить свои дома. 

"Мы сейчас живем в городе Себу - в самом центре Филиппинских островов. К нашему счастью, нас прямо не коснулся этот ужасный тайфун. Но последствия его мы видим до сих пор, так как много чего еще не восстановили. Но хотелось отметить, что российское консульство очень хорошо работает. Был период, когда из-за тайфуна мы потеряли связь с Сахалином. У нас не ловилась сеть и пропал интернет. Когда мы, наконец, вышли на связь с семьями, то они рассказали, что нас свсе ищут, даже из Владивостока. Дипломаты буквально "на уши" подняли все турфирмы, уточняя и перепроверяя количество туристов, находящихся на Филлипинах. Хочется подметить, что оперативно сработали. Было приятно подумать, что случись что, не дай бог, нас хотя бы искали. 
\t
\tЧем бы мы хотели с вами поделиться...То что показывают по новостям на Сахалине - это все на 100% правда! Очень много людей потеряли свои дома, своих близких и родных. Нас не пускают в города, куда пришелся основной удар стихии. Там люди остались без домов и очень много погибших, трупы некоторых еще не извлекли из под завалов. Положение усугубляется еще и тем, что сейчас очень сильная жара - дышать там просто невозможно! К тому же, люди умирают с голоду, обворовывают магазины, в данной ситуации они могут легко напасть на туриста.

Мы вам расскажем, как филиппинцы получают помощь из разных стран мира. Мы там были на распределительных пунктах.

Уже вторую неделю по выходным, все филипинцы собираются в различных уголках островов и распределяют предоставленную им помощь. Хотиму отметить, что многие люди с достоинством встретили это горе, и они очень хорошо относятся к русским. Нас очень часто в магазинах или просто на улице благодарят за помощь от нашей страны. Это действительно очень приятно.

Сейчас в каждом торговом центре или в любом заведении лежат коробки для помощи пострадавшим.

 

На этих фотографиях - ребята в синей форме - это полиция. Именно она регулирует выдачу гуманитарки.

 

Работают на пунктах буквально все – от стариков до девочек–школьниц. При температуре 31 градус мы все на улице расфасовывали еду! В один комплект входило 2 кг риса, 3 банки тушенки, 3 пачки лапши, 2 л воды!

 

Не знаем, на какое количество времени должно хватить этого питания. Но мы можем одно сказать – у филиппинцев очень большие семьи - по семь, восемь детей, а то и больше. Поэтому обстановка очень неблагоприятная. На улице еще больше стало бегать маленьких детишек-попрошаек!  Сердце кровью обливается, но помочь нечем не можешь, так как дашь копейку одному, вокруг тебя сразу десяток малышей появится!

 

 

Вообще мы первый раз столкнулись с подобной катастрофой. Она разворачивается буквально на наших глазах и коснулась тех людей, с которыми мы общаемся. В школе, в которой мы учимся, многие преподавателей взяли отгулы, потому что у кого-то дом снесло, кто-то потерял близкого, и это обсуждается каждый день. 
\tМы искренне надеемся, что ситуация на Филиппинских островах наладиться! Филиппинские острова получили большую помощь от США, Канады и других стран. Надеемся что вся она дойдет до пострадавших".  
\t 

27 ноября 2013, в 03:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женщина потеряла память в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Женщина потеряла память в результате ДТП в Южно-Сахалинске
«Сахалинский водоканал» задолжал «Сахалинэнерго» более 17 млн рублей
«Сахалинский водоканал» задолжал «Сахалинэнерго» более 17 млн рублей