Землетрясение произошло на юге Сахалина (+ дополнение)
http://www.megapressa.ru/tag/bliz

Землетрясение произошло на юге Сахалина (+ дополнение)

Толчки почувствовали жители нескольких районов области

25 ноября в 14.23 на юге Сахалина произошло землетрясение. Магнитуда сейсмособытия - 5,3.

\tПо данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился в 127 км южнее Южно-Сахалинска с координатами 46.00 N; 141.86 E на глубине 43 км. 
\tЖители Корсакова, Анивы, Невельска и Южно-Сахалинска сообщают, что толчки были такой силы, что напугали многих. Некоторые сахалинцы поспешили выйти на улицу. 
\t 
\t14.48. По уточненным данным, размещенным на портале USGS, магнитуда составила 5,5. Ближе всего к эпицентру (он находится в Татарском проливе) находится село Шебунино. Оно расположено всего в 55 км к северо-западу. 
\t 
\t14.52. Данные южно-сахалинской сейсмостанции несколько отличаются от информации, размещенной на иностранных сайтах. Сахалинские сейсмологи говорят о том, что магнитуда составила 4,8. Однако разночтения можно объяснить тем, что сахалинцы измеряют данные с поверхности земли. 
\t 
\t14. 49. Невельчане рассказывают, что подземные толчки их напугали. "Сначала послышался сильный гул. Сила землетрясения была такой, что у меня в квартире буквально "подпрыгнул" сервант. Люстра дребезжала секунд 30, - говорит жительница Невельска Галина Медведева. - Но за сегодняшние сутки это не первый толчок. Нас трясло и ночью". 
\t 
\t15.30. Самая сильная ощущаемость землетрясения была в Невельске. По данным сотрудников южно-сахалинской сейсмостанции, она составила 5 баллов. В Южно-Сахалинске - 4 балла. В некоторых школах, предприятиях и медицинских учреждениях произошла эвакуация сотрудников и посетителей. 
\tВ Корскове и Аниве, по данным сейсмологов, ощущаемость не превышала 3 баллов. 
\t 
\t16.00. По данным ГУ МЧС по Сахалинской области, магнитуда сейсмособытия составила 4.8, очаг располагался на глубине 74 км. Угрозы цунами нет, поэтому тревога не объявлялась.

Подземные толчки ощущались в Анивском, Корсаковском, Холмском районах, а также в г. Южно-Сахалинске. По имеющейся на данный момент информации, жертв и разрушений нет. Сотрудниками местных администраций и оперативными группами местных гарнизонов пожарной охраны проводится обследований населённых пунктов на предмет обнаружения возможных последствий.

Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Сахалинской области. При необходимости, граждане могут обратиться в дежурные службы.

В целях предотвращения распространения недостоверной информации и слухов, Главное управление МЧС России по Сахалинской области сообщает, что магнитуда – это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.

 

17.00Силы и средства управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска приведены в режим повышенной готовности

По распоряжению мэра областного центра Андрея Лобкина, силы южно-сахалинского территориального звена подсистемы РСЧС Сахалинской области приведены в режим повышенной готовности в связи с произошедшим сегодня землетрясением. В настоящее время проводится анализ зафиксированного подземного толчка с целью изучения его последствий.

25 ноября 2013, в 07:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Внедорожник сбил девушку на пешеходном переходе в Южно-Сахалинске (ВИДЕО, ФОТО)
Внедорожник сбил девушку на пешеходном переходе в Южно-Сахалинске (ВИДЕО, ФОТО)
Убившая грудную дочь сахалинка отправляется в колонию на 12 лет
Убившая грудную дочь сахалинка отправляется в колонию на 12 лет