Два автомобиля с радиоактивным излучением завезли на Сахалин

Два автомобиля с радиоактивным излучением завезли на Сахалин

Также два случая срабатывания стационарных систем обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь» зафиксировано в аэропорту Южно-Сахалинска

 

Два автомобиля с повышенным уровнем ионизирующего излучения выявили таможенники при осуществлении радиационного контроля товаров в порту Корсаков.

Бывшие в эксплуатации «Toyota Corolla Filder» и «Daihatsu Terios Kid»  прибыли на теплоходе «Trawing Glory» из Японии 18 апреля. Их привезли для физических лиц.

«Зафиксированный уровень гамма-излучения на автомобилях составил 0,15 мкЗв/ч и 0,19 мкЗв/ч соответственно (уровень естественного фона 0,09 мкЗв/ч). Также выявлено загрязнение бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий -137 «индустриальный». Использование товаров с таким видом радиоактивного излучения в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» запрещено», рассказала корреспонденту astv.ru  пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина.

Оперативная информация была направлена в Роспотребнадзор, ГОиЧС, отдел пограничного контроля, ФСБ. Сейчас Роспотребнадзор проводит экспертизу поступивших на Сахалин «фонящих» машин.

Всего с начала 2013 года на Сахалине было выявлено четыре подобных случая – во всех повышенный уровень излучения обнаружен на ввезенных из Японии транспортных средствах. Два автомобиля по результатам экспертизы были запрещены к ввозу.

Также два случая срабатывания стационарных систем обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь» зафиксировано в аэропорту Южно-Сахалинска. Граждане РФ с повышенным уровнем излучения возвращались с лечения радиофармпрепаратами.

20 апреля 2013, в 02:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские волейболисты вернулись домой без медалей
Сахалинские волейболисты вернулись домой без медалей
Новые бланки оформления загранпаспортов старого образца в УФМС на Сахалине пока не поступили
Новые бланки оформления загранпаспортов старого образца в УФМС на Сахалине пока не поступили