"Купи гражданство за 300 тысяч": сахалинец развёл иностранца, попросив друга сыграть юриста

Обман раскрылся, когда гражданин из ближнего зарубежья показал фото общей знакомой

В Южно-Сахалинске 27-летний мужчина ответит в суде за мошенничество. Он пообещал коллеге - гражданину из ближнего зарубежья - помочь быстро оформить  гражданство РФ за 300 тысяч рублей. Иностранец выплачивал сумму частями и общался с "юристом", но вскоре обман раскрылся.

История началась ещё в 2020 году. Южносахалинец устроился работать в одну из организаций, где сдружился с 32-летним гражданином из ближнего зарубежья. В сентябре между мужчинами состоялся разговор, в ходе которого иностранец рассказал, что хочет получить гражданство РФ, но процедура очень долгая, а он не хочет затягивать этот вопрос.

В этот момент у фигуранта возникла идея обмануть коллегу и заполучить крупную сумму денег. Так, молодой человек сообщил, что у его мамы есть знакомые, которые могут оформить документы в кратчайший срок за 300 тысяч рублей. Потерпевший согласился и начал выплачивать сумму частями.

Иностранец отдавал деньги вплоть до июня 2021 года. В общей сложности он перевёл 290 тысяч рублей, а после заявил, что денег больше нет.

"Фигурант ответил ему, что он не будет ему помогать. Потерпевший потребовал вернуть средства. Тогда злоумышленник попросил своего друга написать потерпевшему и представиться юристом, который якобы занимается его документами, и сообщить, что его внесли в списки для получения документов на получение гражданства РФ.

После сообщения от "юриста" мужчина пошёл в отделение миграции и узнал, что документов на него никто не подавал. При этом обвиняемый продолжал убеждать потерпевшего, что паспорт будет сделан в скором времени", - отметили в УМВД России по Сахалинской области.

Спустя несколько дней потерпевший решил показать фотографию "юриста" сожительнице фигуранта, с которой они также находились в приятельских отношениях. На что та сказала, что это не юрист, а друг их семьи.

Потерпевший назначил мужчине встречу, и тот во всём признался. Он пояснил: приятелю нужны были деньги, так как у него проблемы с финансами, а услугами по поводу оформлению каких-либо документов он никогда не занимался.

Потерпевший обратился в полицию. Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ завершено, материалы рассмотрит суд.

22 февраля, в 12:14 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 февраля, в 13:34
Остап Бендер порадовался бы за фигуранта
+2
Написано 22 февраля, в 13:36
Тоесть потерпевший этот решил обойти законную процедуру заплатив за это, а как понял, что с ним поступили также как он хотел поступить с правовой системой РФ, то побежал в полицию?
А нужны ли нам такие сограждане?
+10
Написано 22 февраля, в 15:26
Ferdy, тоже вопрос возник. Сам не смог, времени не было. Решил по сути "дать на лапу". Это уже статья. На 180 градусов и домой.
+5
Написано 22 февраля, в 13:52
Не жалко ни одного ни второго.
+6
Написано 22 февраля, в 14:22
Ну даже сказать нечего.. оба получили что заслужили, халява она такая...
+2
Написано 22 февраля, в 15:17
Хотел неправомерно получить гражданство?Ну вот в ответ и получил,надо было фигуранту так и сказать,что хотел таким образом наказать нарушителя процедуры приобретения гражданства.
+7
Написано 23 февраля, в 10:44
Ну и дурак!
- Кто ж в наше время верит..
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобиль Subaru Forester раскурочило в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Автомобиль Subaru Forester раскурочило в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Мошенники от имени мэра Южно-Сахалинска переписываются с людьми в Telegram
Мошенники от имени мэра Южно-Сахалинска переписываются с людьми в Telegram