Пять медведей ликвидировали с начала года на Сахалине и Курилах
Фото: скриншот видео

Пять медведей ликвидировали с начала года на Сахалине и Курилах

А хотели восемь

Пять медведей ликвидировали охотоведы на Сахалине и Курилах с начала года. Всего же было принято решение о вынужденном отстреле восьми хищников, сообщили в областном агентстве лесного и охотничьего хозяйства.

Косолапые угрожали безопасности жителей Холмского, Макаровского и Курильского районов. В ведомстве напомнили, что медведи часто становятся опасными по вине людей, которые не соблюдают меры предосторожности: разбрасывают отходы вблизи жилищ или подкармливают косолапых.

По словам заместителя руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Данилы Дударева, самый надёжный способ не пострадать от лап медведей - избегать встречи с ним.

- Характер каждого медведя индивидуален, поэтому предугадать его действия практически невозможно. Научить человека правильно себя вести при встрече с медведем тоже очень сложно, ведь в экстремальной ситуации страх заставляет действовать интуитивно, а не по инструкции, - предупредил Дударев.

Он напомнил, что бурый медведь выносливый, быстрый, хорошо плавает и лазает по деревьям, но при этом слеповат и боится человека. Если вас будет хорошо слышно в лесу, хищник, скорее всего, уйдёт.

Если встреча всё-таки состоялась, Дударев советует не бежать, а медленно удаляться и не смотреть зверю в глаза.

В прошлом году на Сахалине и Курилах отстрелили 41 медведя. Больше всего косолапых ликвидировали в Долинском районе - девять особей.

Дударев добавил, что популяция бурого медведя в Сахалинской области снижается с 2017 года. Тогда на островах обитали примерно 4500 особей, 120 из которых пришлось вынужденно отстрелить. Осенью прошлого года в регионе насчитывалось 3800 медведей.

Их максимальная плотность зарегистрирована на Итурупе - 1,498 на десять квадратных километров. Это значение очень близко к максимально допустимому (1,5 на 10 кв. км), когда специалисты принимают решение о регулировании численности популяции даже в отсутствие прямой угрозы для людей.

26 мая, в 13:38 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 мая, в 18:14
Лучше бы тех ликвидировали, из за кого им жрать нечего
+1
Написано 26 мая, в 22:39
Это только начало
0
Написано 27 мая, в 09:23
Жалко косолапых,жили себе в тайге,не кого не трогали.И есть быдо что ,но пришёл человек и все испоганил.Вырубают лес,перекрывают реки.Выгоняют животных с их жилища.И ведь это не только медведи.Все лесные жители.СПАСИБО ТЕБЕ ЧЕЛОВЕК.????
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Частные дома подтопило в Южно-Сахалинске из-за "ничейной" трубы
Частные дома подтопило в Южно-Сахалинске из-за "ничейной" трубы
В прямом эфире Радио АСТВ предпринимателям раздают 200 тысяч рублей
В прямом эфире Радио АСТВ предпринимателям раздают 200 тысяч рублей