10 сахалинских подростков за год загремели в реанимацию после отравления
Фото: astv.ru

10 сахалинских подростков за год загремели в реанимацию после отравления

Список препаратов разослали во все образовательные учреждения

На Сахалине участились случаи детских отравлений не только бытовой химией, но и медикаментами, которые есть в открытом доступе в аптеках. 23 ребёнка в прошлом году прошли через реанимационное отделение детской областной больницы с диагнозом "отравление".

Большую часть пациентов составляют малыши, которые, к примеру, залезли в родительскую аптечку, случайно выпили уксус, перелитый в бутылку из-под минералки или открыли бутыль с щёлочесодержащими веществами. От этого не застрахован ни один родитель. Поэтому врачи с упорством супергероев продолжают спасать жизни и каждый раз проводят профилактические разговоры со взрослыми о правилах безопасности.

Другое дело - подростки. Их коматозные состояния - это следствие собственной глупости. Покупая в аптеке таблетки, не содержащие наркотических веществ, они принимают их пачками и в итоге оказываются под аппаратами.

- За последний год к нам поступили 10 подростков, 5 девочек и 5 мальчиков, с отравлением сильнодействующими препаратами. Сразу же, с момента поступления в детскую больницу, они были помещены в отделение реанимации в связи с тем, что имели очень тяжёлые проявления системного отравления. Некоторых даже подключали к аппарату ИВЛ, потому что они находились в коме, - рассказала astv.ru заведующая отделением реанимации Анна Копцева.

Сейчас жизни этих подростков ничего не угрожает, но последствия, само собой, есть. У одного пациента такое сильное отравление повлияло на мозг, у некоторых остались проблемы с почками и печенью. И не стоит забывать про психологический аспект: четверо ребят позднее обратились за помощью в областной наркологический диспансер.

- Употребляют дети эти лекарственные препараты для опьяняющего эффекта, с целью изменения психического состояния. Они проходят детокс-лечение в больнице, затем информация передаётся в наркологический диспансер. Мы приглашаем к нам несовершеннолетних с законными представителями. Проводится серьёзная мотивирующая беседа для дальнейшего консультативного наблюдения. Диагноз этим пациентам не ставится, так как лекарственные средства не содержат в своём составе наркотических и психотропных веществ, - пояснил детский врач психиатр-нарколог Павел Львов.

Список злосчастных таблеток разослали во все образовательные учреждения, чтобы родители знали, в чём таится опасность.

Медики ещё раз просят родителей детей всех возрастов быть бдительными, убирать далеко любые лекарства и бытовую химию. И не стеснятся просить помощи у специалистов.

3 февраля 2022, в 19:45 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 февраля 2022, в 21:09
а сюда список этих препаратов можна?
+1
Написано 3 февраля 2022, в 21:35
Andrei1762, низяяя а то тоже наглотаиси
+4
Написано 3 февраля 2022, в 21:35
Andrei1762, но не нужна ??
+1
Написано 3 февраля 2022, в 21:46
А убирать подальше от детей бытовую химию и медикаменты не вариант?
+2
Написано 4 февраля 2022, в 01:00
Пьяная белка, от подростков? не вариант. они в состоянии самостоятельно купить в аптеке не рецептурные препараты. нам учитель прислал список препаратов и там элементарный Нурофен, который есть наверно в каждом доме
+3
Написано 4 февраля 2022, в 09:10
larsen1, подростки это понятно, но в случае с маленькими детьми виноваты родители. Врачи не раз писали о том. чтобы химикаты держали подальше от детей и не переливали в другие бутылки, (тем более бутылку из-под минералки).
+1
Написано 4 февраля 2022, в 09:23
larsen1, ну как бы да
0
Написано 4 февраля 2022, в 04:40
Тинейджеры уже не знают, чем бы ещё закинуться
неужто жизнь без всяких допингов настолько скучна? Столько возможностей, у нас и половины не было...
+3
Написано 4 февраля 2022, в 09:20
"Загремели..."
+1
Написано 4 февраля 2022, в 13:08
IslanderSakh, Что вообще за сленг???? нормально же можно написать! Попали в реанимацию
0
Написано 4 февраля 2022, в 09:57
<<...Большую часть пациентов составляют малыши, которые, к примеру, залезли в родительскую аптечку, случайно выпили уксус, перелитый в бутылку из-под минералки или открыли бутыль с щёлочесодержащими веществами. От этого не застрахован ни один родитель....>>
ну это вы, конечно, загнули...нормальные родители опасные вещи не держат в доступных для маленьких детей местах...и зачем уксус переливать в бутылку из под минералки?
+2
Написано 4 февраля 2022, в 14:31
Так а что за таблетки вообще ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 3 февраля 2022
«Наш день»: 3 февраля 2022
Сквозной проезд на улице Авиационной в Южно-Сахалинске закроют до 20 февраля
Сквозной проезд на улице Авиационной в Южно-Сахалинске закроют до 20 февраля