Россельхознадзор подтвердил новый случай орнитоза на Сахалине. В пробе, отобранной от трупа декоративного голубя в областном центре, протокол испытаний Сахалинского филиала ФГБУ "Приморская МВЛ" подтвердил наличие инфекционного заболевания.
Исследования выполнили в рамках эпизоотологического мониторинга. Отбор проб производил государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Южно-Сахалинска в районе переулка Ровный.
Специалисты диагностического отдела Сахалинского филиала ФГБУ "Приморская МВЛ" при исследовании методом ПЦР в режиме реального времени трупа декоративного голубя (бакинский бойный) обнаружили генетический материал возбудителя хламидиоза (орнитоз) птиц, Chlamydophila psitaci.
Результаты исследований внесли в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
В связи с выявлением заболевания Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области должны реализовать комплекс мероприятий, препятствующих распространению орнитоза.
Для справки:
Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микробом Chlamydia psittaci, рода Chlamydia. Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).
Перебьют всю голубятню? Лучше бы за голубями на площади Ленина и Железнодорожной-Сахалинской так следили...
После вакцинации курей нельзя было 21 день употреблять их в пищу и их яйца. Самые лутшие несушки загнулись в первые несколько суток!!! Циплята выводились из 100 % всего 20 % и то слабые. До вакцинации курей проблем вообще небыло!!!
Мерзкая птица в небе кражится