На восстановление сахалинской реки Желтой после схода породы уйдет не один месяц
Фото: правительство Сахалинской области

На восстановление сахалинской реки Желтой после схода породы уйдет не один месяц

Губернатор Валерий Лимаренко посетил Углегорский район

Сегодня, 22 июля, во время рабочей поездки в муниципалитет, по итогам встречи с углегорскими общественниками, губернатор предложил мэру Сергею Дорощуку уйти в отставку. Глава района оставит свой пост с 23 июля. Причина - мэр не смог наладить эффективную обратную связь с жителями своего района в течение длительного времени. Кроме того, по итогам первого полугодия 2021 года глава Углегорского района по ключевым показателям эффективности опустился с 8-го места на 14-ое.

- Власть должна слышать людей, - сказал Валерий Лимаренко. - А если кто-то не слышит, то услышит меня. Жители оценивают коммуникацию с главой Углегорского района как неудовлетворительную. Мы видим, что все технические вопросы выполняются быстро и организованно. Но информационная работа с людьми ведется очень плохо. До жителей не доносят достоверную информацию, возникают домыслы. Подобные замечания к главе Углегорского района возникали и ранее, а не только в связи с последними событиями.

Напомним, в ночь на 10 июля возле склада временного хранения Солнцевского угольного разреза в долину реки Желтой сошла порода. Областные власти были оперативно проинформированы об инциденте и взяли ситуацию на контроль. Вся работа по анализу произошедшего и поиску оптимального решения со стороны компании ВГК, местных властей и контрольно-надзорных органов была жестко синхронизирована с региональным правительством. Надзорные органы и специалисты подтвердили, что угроза для жизни и имущества жителей района отсутствует.

Валерий Лимаренко поставил задачу ускорить аварийно-восстановительные работы и предпринять все меры, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций.

- Этот инцидент показал, что в таких случаях необходима максимальная огласка и публичность, - подчеркнул губернатор. - Люди должны знать, что эта ситуация не несет угрозы жизни, и все необходимые работы по устранению последствий ведутся в полном объеме. Поэтому даю поручение местным властям вместе с компанией ВГК максимально тесно взаимодействовать с жителями района. Разговаривать с людьми, информировать о графике и ходе работ. Устранение последствий схода породы - дело не одного месяца. Углегорцы должны знать, как идет ликвидация. А бизнес обязан нести полную ответственность за свою работу по добыче природных ресурсов и возможные негативные последствия хозяйственной деятельности.

Во время рабочей поездки Валерий Лимаренко вместе с общественниками побывал на месте схода породы. Первый этап аварийно-восстановительных работ завершен. Сделан обводной канал для реки Желтая протяженностью около 500 метров. Это позволит избежать накопления воды в месте схода породы. В течение последующих месяцев - к октябрю - канал планируется углублять, чтобы постепенно увеличивать сток и остановить подмывание сошедшей породы. Также будет построен еще один технический водоотводной канал, предназначенный для улавливания дождевых и талых вод.

Для кардинального решения проблемы необходимы дополнительные инженерные решения. Сейчас идет работа над проектом обустройства ряда сооружений. Планируется восстановление устойчивости отвала и проведение рекультивационных мероприятий. К весне следующего года район должен иметь готовый, прошедший экологическую экспертизу проект, который позволит оперативно развернуть соответствующие работы.

Глава региона также проверил, как работают очистные сооружения на реках района, откуда берется питьевая вода для жителей. По его словам, важно не допустить ухудшения качества водоснабжения местных жителей. В частности, по просьбе углегорцев Валерий Лимаренко незапланированно посетил берег реки Тарасовка, которая является одним из источников водоснабжения углегорцев.

В районе сейчас работают специалисты надзорных органов – Росприроднадзора и Ростехнадзора. По итогам проверок будут установлены причины произошедшего, степень ответственности, а также дана оценка экологической ситуации в Углегорском районе.

Во время  рабочей проездки Валерия Лимаренко также был поднят вопрос об увольнении руководителя углегорского МАУ "Издательский дом" Зинаиды Макаровой. Контракт с ней был расторгнут по инициативе мэра Сергея Дорощука в связи с готовящейся публикацией о сходе породы в реку.

Глава региона подчеркнул: любые нарушения действующего законодательства, трудовых прав и гарантий работников, вмешательство в деятельность редакций СМИ недопустимы. Сейчас по этому вопросу проводится прокурорская проверка.

22 июля, в 17:15 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июля, в 17:44
Ну да. Языком чесать не мешки ворочать
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Одинокого серого кита-подростка встретил сахалинский эколог у побережья Сахалина
Одинокого серого кита-подростка встретил сахалинский эколог у побережья Сахалина
На Сахалине за 15 лет к пожизненному заключению приговорили двоих человек
На Сахалине за 15 лет к пожизненному заключению приговорили двоих человек