Появились подробности уголовного дела против бывшего мэра Охи Сергея Гусева
Фото: архив astv.ru

Появились подробности уголовного дела против бывшего мэра Охи Сергея Гусева

По предварительным данным, участок администрация сдала за 10 тысяч рублей, бизнес от субаренды получал сотни тысяч

Бывшего мэра Охи Сергея Гусева обвинили в превышении должностных полномочий. Областной следком возбудил уголовное дело. По версии следствия, в апреле 2017-го, руководивший тогда администрацией Сергей Гусев незаконно подписал договор аренды участка у залива Пильтун для утилизации нефтяных отходов.

- Подозреваемый, являясь руководителем органа местного самоуправления, незаконно лично подписал договор аренды земельного участка, расположенного в Охинском районе, предусматривающий разрешённое использование для строительства и размещение объекта по хранению, обезвреживанию и утилизации нефтесодержащих отходов, что повлекло за собой существенное нарушение прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Сахалинской области Олеся Вознюк. 

Накануне стало известно, полномочий на подписание разрешения у Сергея Гусева не было. К тому же, прежнее руководство северного района уже отказывало бизнесмену в аренде без специальной экспертизы, дело находилось в суде.

- Я разговаривал со специалистами комитета по управлению муниципальным имуществом, они предупреждали Сергея Николаевича, сказали, коль скоро дело находится в суде, подождём решения. Кто прав, как будет решение суда, так и поступим. Если суд нас обяжет заключить без экспертизы, значит так тому и быть. Если нет, то мы этот участок и не даём. Вопрос был спорный. Но на тот момент специалисты  комитета склонялись к тому, что без экспертизы экологической участок давать нельзя, так как он практически примыкает к заливу Пильтун. Это уникальный залив, - рассказал бывший мэр Охинского района Александр Шкрабалюк.

Договор, по словам Шкрабалюка, Гусев подписал почти сразу после вступления в должность. По предварительной информации, сумма аренды была чуть больше 10 тысяч рублей. Далее эту землю, разбив на части, сдали в субаренду как минимум двум организациям, которые утилизировали нефтяные отходы. Причём они платили уже по несколько сотен тысяч рублей в месяц. В результате ущерб для района превысил 10 миллионов. 

Такие действия вызвали вопросы у председателя общественного совета управления Федеральной антимонопольной службы Сахалинской области Кирилла Кобякова, он обратил внимание на закон о защите конкуренции, который предусматривает определённый порядок распоряжения муниципальным имуществом, в том числе обязательно проведение конкурсных процедур, чтобы муниципальное образование могло получить максимальную выгоду от того имущества, которое передаётся в собственность другим лицам или сдаётся в аренду.

- Что касается использования этого участка для размещения отходов при добыче нефти, я бы хотел подчеркнуть, это тоже вызывает множество вопросов, это требует ряда заключений, соблюдения расстояния до водоохраной зоны и прочее, и прочее. Яркий тому пример - попытка размещения сборника нефтешламов в Ногликском районе. Если бы пристальнее не начали к этой ситуации относиться, то там вполне могли бы произойти нарушения природоохранного законодательства. Теоретически мы можем допустить, что и здесь это могло быть. Нужно проверять, внимательнее к таким вещам относиться, - отметил Кобяков. 

Следком сейчас продолжает расследование.

18 февраля, в 14:22 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 февраля, в 14:41
Кругом ворьё. Что Едросня, что Коммуняки.
0
Online
tizona Online
Написано 18 февраля, в 14:41
Коммунист, мать его Революцию!
0
Online
tizona Online
Написано 18 февраля, в 14:45
Бывшего Губернатора Хабаровского края, похоже, прихватили за деяния на подобной схеме ещё до вступления в губернаторскую должность, там растрату в 7 млн инкриминируют, здесь как бы не меньше
+1
Написано 18 февраля, в 14:47
Добавить срок!!!
0
Написано 18 февраля, в 21:05 Отредактированно 18 февраля, в 21:06
Читаю такое каждый день по всей России, один вопрос, а другие бывают? Или априори при вступлении в должность все такими становятся? В Амурке на космодроме украли 11 миллиардов! Жена чиновника в время обыска выбросила в окно подушку с миллиардом! У таможенника вывезли 160 т золота из подвала...А на детей больных и здоровых, инвалидов и пенсионеров, демографию, газификацию, денег НЕТ! УКРАЛИ все....В Китае за коррупцию на площади стреляют прилюдно и конфисковывают все имущество у родни и вора...Может нам принять эту практику? Глядишь ворья бы пубавиллось бы, в гробу карманов нет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Банки детского питания с наркотиками привезли на Сахалин
Банки детского питания с наркотиками привезли на Сахалин
В Луговом снегом со стоянки завалили открытый люк, где в сугробах играют дети
В Луговом снегом со стоянки завалили открытый люк, где в сугробах играют дети